您现在的位置:资讯中心 >> 新闻动态 >>

科左后旗电子商务进农村 “e路”发展有妙招

今年以来,科左后旗按照“政府引导、企业搭建、市场化运作、服务群众”的思路,依托“互联网+”实现农畜产品线上销售,成为农牧民不出家门、实现增收的又一渠道。 建立三级体系,支持农村发展电子商务。

旗结合实际制定了《科左后旗加快农村牧区电子商务发展工作实施意见》,全力构建旗、镇、村三级电子商务产业发展体系。创立了“互联网+农超”的嘎查村电子商务服务站建设模式,将电商服务站与农村超市有效融合,打造农村牧区集网上超市、网上充值缴费、POS机刷卡、物流配送、收发快件于一体的便民服务新平台,为“土特产”进入“互联网”畅通渠道,让互联网发展成果惠及城乡。

完善基础配套建设,打通“最后一公里”。 结合便民连锁超市工程,全旗292个嘎查村实现金融网点、移动网络全覆盖。鼓励物流企业延伸服务触角,完善农村牧区物流配送,以11家快递企业、1个“及时雨”物流配送中心为抓手,实现全旗嘎查村物流配送全覆盖,确保商品、快件包裹、蔬菜水果等配送服务24小时内到村到户。目前,旗采取政府支持的方式投资300万元,盘活闲置房产建设电子商务产业园,已形成集商品体验、分拣包装、物流配送和美工4个功能区的物流配送中心,依托网络销售平台,推广销售本土特色农产品,提升产品知名度。 立足招商引资,促进电商行业多元化发展。

后旗结合区位和产业特色,立足内培外引,狠抓招商引资,发展电商产业,切实推进电子商务与实体经济融合发展。引进可意网、乐村淘、新农宝、阿里巴巴等电子商务企业,电子商务产业园入驻企业30家,建成村级电子商务网点385个,实现了家电、农资、农机等产品网上订单,电商派送到村。农村土特产搭上“网络快车”,走上了“e路”发展模式。2017年以来,该旗电商交易额达到6500万元,国家级电子商务进农村示范旗县已申报成功;全旗货运总量达到398.5万吨、社会物流总额达到247.2亿元,实现物流业增加5.6亿元,电商产业成为农牧民增加收入、脱贫致富新渠道。

(来源:科左后旗政府办)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章