索引号0000000-0500-2017-0013 主题分类:政策文件
发布机构:政府办 生成日期:2017-05-17
名    称:科左后旗人民政府办公室关于做好2017年农业保险工作的通知
文件编号:后政办发〔2017〕34号 主题 词:

科左后旗人民政府办公室关于做好2017年农业保险工作的通知

后政办发〔2017〕34号

科左后旗人民政府办公室关于做好2017年农业保险工作的通知

 

各苏木镇人民政府、国有农牧林场,旗直有关部门:

为扎实做好2017年农业保险保费补贴工作,促进全旗农牧业生产健康发展,现将我旗2017年农业保险保费补贴工作有关事宜通知如下:

一、保费补贴有关政策

1.保费补贴品种:种植业保险保费补贴品种是玉米、水稻、小麦、大豆、马铃薯、油料作物(包括油菜籽、向日葵等)、短甜菜、棉花。

2.保费补贴比例:三大作物(玉米、小麦、水稻)中央财政补贴47.5%,自治区财政补贴32.5%,农户、农业生产经营组织自缴20%。

二、加强组织领导

农业保险工作覆盖面广、政策性强、操作难度大。为切实加强农业保险工作的组织领导,推动全旗农业保险持续健康发展,旗政府调整了农业保险工作领导小组(附后),负责组织、协调全旗农业保险工作。各地、各有关部门要将农业保险工作列入重要工作议程,作为支农惠农的一项重要任务抓紧抓好,在充分尊重农牧民意愿和农牧业生产实际的基础上,种植业保险实行愿保尽保政策,务必于6月20日前完成参保数据上报任务。各苏木镇场要设立农业保险办公室,负责组织、推动、协调、宣传农业保险,承担收缴农户保费、核实标的权属、种植面积、验标验险、发放保险凭证、协助查勘理赔、及时报送承保理赔必需手续、公开公示承保理赔信息等工作,确定一名兼职办公室主任,配备农险专(兼)职工作人员,每个行政嘎查村(分场)明确一名协保员(由村支书、村主任、村会计中选定一名责任心较强的人担任),办公地点和办公设施由苏木镇(场)提供,业务培训由保险经办机构负责。

三、密切协调配合

农业保险工作领导小组成员单位要按照分工,各司其职,各负其责,密切配合,积极支持农业保险各项工作。农牧业部门要把农业保险工作列入基层农牧业服务组织的日常工作范围,主动配合农业保险经办机构搞好服务工作。气象部门要及时提供气象资料,并与农牧业、农业保险经办机构共同建立农业生产预警机制和开展防灾防损工作。农调队、统计部门要提供农业保险经办机构开办业务所需的必要统计数据。各苏镇场和农业保险经办机构要按照旗农业保险工作领导小组统一部署,认真履行职责,共同推进农业保险工作顺利开展。

四、加大宣传力度

各地要通过召开农业保险专题会议、群众会、发放宣传资料、悬挂横幅、粉刷墙体标语、粘贴墙报等多种宣传方式,广泛宣传农业保险的重要意义和政策内容,切实加大宣传工作力度,增强广大农民群众的保险意识、风险防范意识,扩大农业保险的正面社会影响和投保面积,树立正确的社会舆论导向,引导农户积极主动参加农业保险。

五、强化服务职能

农业保险经办机构要加强对苏木镇场农业保险办公室建设的组织和指导,延伸服务机构,扩大服务队伍,提升服务能力,充分发挥自身的网络、人才、管理、服务等专业优势,为农户提供优质的保险服务;要按照合理公正、公开透明、惠民利民的原则,迅速、及时、足额做好理赔工作,要按要求实行“见费出单”。

六、加大对农业保险工作的监督检查力度

旗政府督查室及农业保险工作领导小组办公室要组织有关部门,对农业保险工作情况进行调研和督查,加大督促、指导力度,及时跟踪掌握进展情况,认真研究解决出现的新情况新问题。要重点关注保费收取、种植及承保面积、查勘定损、赔款发放等主要环节,有针对性地加强农业保险工作的督查指导,促进各项工作的顺利进行,保障全旗农业保险工作持续健康发展。

 

附件:科左后旗2017年农业保险工作领导小组

 

 2017年5月16日