索引号0000000-0500-2017-0016 主题分类:政策文件
发布机构:政府办 生成日期:2017-07-06
名    称:科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
文件编号:后政办字〔2017〕65号 主题 词:

科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知

后政办字〔201765

科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知

 

旗直各有关部门,甘旗卡街道办:

按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》规定和通辽市人民政府办公厅《关于开展规范性文件清理工作的通知》(通政办字〔2017155号)要求,制定机关应当每两年对规范性文件进行一次清理,今年是第三轮规范性文件全面清理年。为做好本次规范性文件清理工作,现就有关事宜通知如下:

一、清理范围

本次清理范围是:2015年全面清理后列入继续有效目录的规范性文件以及201511日至20161231日制发的现行有效的规范性文件。

二、清理标准

此次清理要对照新出台的法律 、法规、规章和相关规定,按照当前行政审批制度改革的相关要求,并结合即将公布的行政审批事项目录清单、政府行政权力清单等进行清理。具体标准如下:

(一)规范性文件主要内容有下列情形之一的,应当废止。

1.与上位法和国家方针政策相抵触的;

2.所依据的上位法(文件)已被明令废止的;

3.已被新的规范性文件代替的;

4.规范性文件的内容需要修改的;

5.与行政审批制度改革和综合改革体制机制相抵触的;

6.实行地区封锁、地方保护的;

7.阻碍民间投资,不利于企业发展的。

(二)规范性文件主要内容有下列情形之一的,应当宣布失效。

1.适用期已过的;

2.调整对象已消失的;

3.所规定的事项及任务已完成的;

4.已明显不符合经济发展社会实际的。

(三)规范性文件主要内容有下列情形之一的,应当予以修改。

1.与上位法(文)不一致的;

2.与行政权力事项下放规定不一致的;

3.机构调整中管理部门发生调整和变更,督察管理职责已调整或督察管理方式已改变的;

4.规范性文件之间对同一事项规定不一致的;

5.所依据的上位法(文)已经修改的;

6.国务院、自治区决定取消和调整部门行政审批项目的;

7.含有地方封锁、地方保护内容的;

8.含有阻碍民间投资、不利于民企发展内容的;

按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》规定,规范性文件有效期限5年,暂行(试行)文件一般不超过2年。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视规范性文件清理工作,明确专人负责,按时报送相关材料。

(二)明确界定清理范围。各部门要严格按照规范性文件认定标准,明确界定清理范围。

(三)严把清理标准。各部门要认真研究和掌握此次清理工作的标准和要求,对清理范围内的文件仔细梳理,严格审核。

(四)落实主体责任。旗政府及旗政府办公室制发的规范性文件清理由各实施主体(见附件1)提出继续有效、修改、废止(失效)的具体意见,填写规范性文件清理意见表(见附件2),于731日前报送至旗政府法制办510室。

联系人:海燕,联系电话:5226787,电子邮箱:hqzffzb@163.com

附件:1.20132016年旗政府(办公室)制发的规范性文件清理目录

2.规范性文件清理意见表

 

201774