索引号0000000-0800-2016-0009 主题分类:统计信息
发布机构:统计局 生成日期:2016-11-02
名    称:科左后旗2016年前三季度工业经济运行情况
文件编号: 主题 词:

科左后旗2016年前三季度工业经济运行情况

今年是“十三五”规划的开局之年,我旗坚持稳中有进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,面对经济下行压力大的局面,工业经济的发展也面临诸多考验,前三季度,我旗加快推进新型工业化建设步伐,积极培育和壮大主导产业发展,全旗工业经济呈现良好的发展态势。

一、工业经济运行的基本情况

截至目前,我旗共有规模以上工业企业67户,较去年增加两户,占全市总量的11%。前三季度,我旗完成工业增加值44.6亿元,同比增长8.5%,其中规模以上工业企业增加值同比增长9.5%,较全市平均增速提高0.4个百分点。

从经济类型看,国有企业增加值同比下降7.4%,股份制企业同比增长17.0%,其他经济类型企业同比增长35.8%;

从行业看,农副食品加工业同比增长46.4%,化学原料和化学制品制造业同比增长39.0%,非金属矿采选业同比下降3.0%,电力、热力生产供应业同比下降24.0%,有色金属冶炼和压延加工业同比下降2.0%,医药制造业同比增长13.1%。

从轻重工业看,重工业增加值同比增长8.9%,轻工业增加值增长31.2%;

从效益上看,截止9月底,全旗规模以上工业主营业务收入同比增长16.3%,利润总额同比增长17.4%。

二、工业经济运行的主要特征

1、支柱产业的引领作用

前三季度,我旗支柱产业完成总产值较去年提高了9个百分点,占全部规模以上工业总产值的52.0%。一是推动绿色农畜产品加工产业走集约化、集群化、规模化发展道路,支持牧合家、科尔沁牛业、维尔农业等企业提高产品附加值、延伸产业链条、提升市场竞争力、打造企业品牌;二是引导医药企业走自主研发和产学研相结合的发展模式,支持康臣药业、南开允公药业等企业适应市场需求,强化创新能力,研发新产品,扩大市场份额;三是用足用好国家新能源产业政策,多渠道消化产能,确保华能、龙源、国电等企业平稳运行;四是推进硅砂产业结构调整,做好行业整合,积极培育龙头企业,支持长江造型、通辽矽砂公司、兴达矿业等企业研发制造中高端产品,着力优化产品结构,提升硅砂资源综合开发利用价值。

 

附:

           三季度我旗支柱产业产值(亿元)

支柱产业

本期

累计

同比

增长

绿色农畜产品加工产业

63.8

46.4%

医药产业

7.9

13.1%

新能源产业

5.1

-8.9%

矽砂及新型建材产业

6.2

20.7%

 2、非公有制经济稳中有升

全旗规模以上非公有制企业 60户,占规模以上工业企业总数的91.0%。1—9月份,规模以上非公有制企业产值同比增长20.8%,占全部规模以上工业企业产值的96.3%。规模以上非公工业企业增加值增速与去年持平,占全部规模工业企业增加值的91.7%。

3、规模工业企业向工业园区集中

我旗规模以上工业企业主要向工业园区集中,项目向优势产业集中,加快产业集聚和集群发展。目前工业园区规模以上工业企业共41户,产值同比增长27.1%,工业园区承载能力有所提升。