索引号0000000-0500-2017-0017 主题分类:政策文件
发布机构:政府办 生成日期:2017-07-13
名    称:科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《科左后旗2017年为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案》的通知
文件编号:后政办字〔2017〕73号 主题 词:

科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《科左后旗2017年为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案》的通知

后政办字201773

尔沁后旗人民政府办公室关于印发科左后旗2017年为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案的通知

 

各苏木镇人民政府、国有农牧场,甘旗卡街道办事处,各有关部门:

现将《科左后旗2017年为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2017年7月6日     

科左后旗2017年为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案

 

为进一步改善科左后旗低收入农牧户的生活条件,根据《通辽市人民政府办公厅转发<内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作的通知>的通知》(通政发〔2014〕14号)及通辽市人民政府办公厅《2017年度低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案》精神,结合我旗实际,制订实施方案。

一、供煤对象和范围

冬季取暖用煤补贴发放范围为全人均纯收入低于自治区统计局公布的上年度全区农牧民人均纯收入两倍水平的常住农牧户,即2016年全区农牧民可支配收入低于23218元(即11609元×2)的常住农牧户。其中,农牧户是指生活在嘎查村已婚独立居住、独立起灶取暖的在籍户,即使与父母户籍登记没有分立的也应分别计户;子女未婚且不单独起灶取暖、不单独居住,即使与父母户籍分立的,也不应界定为一户。常住农牧户是指在嘎查村冬季取暖期居住2个月以上的住户。居住在嘎查村但持有城镇户口的不在发放范围。

二、供煤标准和时间

根据自治区和通辽市政府文件精神,今年供煤工作统一采取货币发放的方式进行,发放标准为低收入农牧户每年每户发放600元。发放途径为旗财政局按照旗经信局下达的冬季取暖用煤补贴资金计划,在2017年9月底前,将补贴资金直接打入低收入农牧户“一卡通”账户。

三、基本原则和工作流程

为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作要坚持“公平、公正、公开”的原则。

供煤工作流程:旗各苏木镇场向群众宣讲供煤工作政策,同时上报低收入农牧户名单→旗统计局、民政局、扶贫办调查核实低收入农牧户数量→旗经信局下达冬季取暖用煤补贴资金计划→旗纪检监察局完成前期工作检查→旗财政局足额发放补贴资金→总结。

四、责任分工及要求

为加强组织领导,明确任务和职责,旗政府决定成立为低收入农牧户供应冬季取暖用煤补贴资金发放工作领导小组,在旗经信局下设办公室,负责统筹协调此项工作。具体分工如下:

1.旗经信局是此项工作的牵头部门,负责统筹协调工作;

2.旗财政局负责补贴资金筹集划拨落实工作,依据旗经信局下达的补贴资金计划,在规定时间内,通过“一卡通”账户直接足额发放到户;

3.旗统计局负责签头、旗民政局和扶贫办配合,认真调查、核实科左后旗常住在籍低收入农牧户数量,完成此项工作各类数据汇总上报工作,参与检查供煤工作各阶段落实情况。

4.旗纪检监察局负责监督、检查、纠正和查处各苏木镇场、各有关部门,在此项工作开展过程中存在的违规违纪违法行为。

5.旗信访局负责指导各地各有关部门解决补贴资金发放过程中出现的信访纠纷,避免群访、越级访事件发生。

6.旗委宣传部做好供煤补贴资金工作的对外宣传工作。

7.各苏木镇场负责向群众宣讲供煤工作政策,辖区内低收入农牧户名单,要严格按照“532”工作程序,实行村务公开,公示发放对象,公开标准、程序和结果,确保做到发放工作全程公开公平公正;避免出现矛盾纠纷,保障社会稳定。

8.各苏木镇场和领导小组各成员单位要成立相应机构,安排专人负责此项工作,确保为低收入农牧户供应冬季取暖供煤工作顺利开展。

五、具体实施步骤

(一)前期准备阶段(7月1日—9月1日)

7月15日前召开动员大会,成立科左后旗为低收入农牧户发放冬季取暖用煤补助资金工作领导小组,明确成员单位工作职责。8月15日前完成发放对象核实工作,连同工作方案一并报市统计局及市供煤工作领导小组办公室。8月25日前,各苏木镇场完成低收入农牧户名单确认,解决已发生的信访纠纷;旗财政局完成发放补助资金前期准备工作。9月1日前,旗纪检监察局完成对各苏木镇场前期准备工作的检查。

(二)补贴资金发放阶段(9月2日-9月25日)

旗财政局根据旗经信局下达的冬季取暖用煤补贴资金计划,将补贴资金足额发放到低收入农牧户手中;做好充分准备,解决随时发生的信访问题,保证社会稳定。

(三)总结阶段(9月26日—9月30日)

9月30日前,旗政府召开总结大会;完成供煤工作资料归档立案备查工作;9月30日前向市政府、市经信委报送工作总结。

六、工作要求

(一)补贴资金按照每户补贴600元的标准,要足额发放到低收入农牧户手中,杜绝少发或者套取补贴资金行为发生。

(二)对低收入农牧户名单确认、补贴资金发放等环节,各苏木镇场要严格执行“532”工作法,召开党员大会、村民代表会议或村民会议,要有会议记录和影像资料备查。

(三)解决供煤工作信访问题,实行旗、镇、村三级接访。各苏木镇场是信访工作的第一责任人,对发生的信访事件要在萌芽状态及时予以解决,杜绝发生拖延、推诿扯皮行为,防止信访事件小拖大,大拖爆。

(四)农村信用合作社等金融机构,不得以任何理由,抵扣供煤补贴资金,必须足额打入低收入农牧户“一卡通”。

(五)进一步强化监督检查,各苏木镇场嘎查村在公示低收入农牧户名单时,同时公布旗纪检监察局、信访局、各苏木镇场政府监督举报电话。旗政府督查室要会同旗纪检监察局、经信局等部门对各苏木镇场、各有关部门低收入农牧户供应冬季取暖用煤补助资金工作落实情况进行跟踪督查,对工作落实不力、不能按时完成任务的给予通报,对虚报冒领、弄虚作假、掺杂使假等违纪违法情况进行严肃处理。

 

附件:科左后旗为低收入农牧户供应冬季取暖用煤补助资金工作领导小组

 

 

科左后旗为低收入农牧户供应冬季取暖用煤补助资金发放工作领导小组

 

组 长:何志伟    旗委副书记、旗政府旗长

副组长:玄东升    旗委常委、旗政府常务副旗长

成 员:张建新    信访局局长

图门乌力吉  旗纪委副书记、监察局局长

刘延国     旗宣传部副部长

李凤友    旗经信局局长

张柏华     旗财政局局

张晓艳    旗统计局局长

     旗民政局局长

张金柱    旗扶贫办主任

朱丽华    旗经信局副局长

郁凤国    旗政府督查室主任

各苏木镇场负责人

领导小组办公室设在旗经信局,负责日常统筹协调工作,办公室主任由李凤友兼任,副主任朱丽华负责具体工作,联系电话:5226619。