索引号0000000-0800-2016-0006 主题分类:统计信息
发布机构:统计局 生成日期:2016-09-09
名    称: 科左后旗上半年经济运行情况
文件编号: 主题 词:

科左后旗上半年经济运行情况

年初以来,我旗认真贯彻落实自治区党委政府和市委市政府各项决策部署,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,旗委、旗政府团结带领全旗各族人民,主动作为,综合施策,攻坚克难,努力化解经济发展中的各种不利因素的影响,上半年经济运行的主要指标均呈现稳步增长的发展态势。

(一)地区生产总值总量和增速稳中有升。上半年,全旗实现地区生产总值66.46亿元,同比增长7.7%,增速同比提高0.2个百分点,比第一季度低0.1个百分点。分产业看,第一产业实现增加值6.11亿元,增长2.8%,增幅与同期相比持平;第二产业实现增加值31.30亿元,增长8.1%,增速同比提高0.2个百分点,比一季度提高0.4个百分点;第三产业实现增加值29.05亿元,增长8.1%,增速同比提高0.3个百分点,比一季度低1个百分点。

(二)农牧业生产形势较好

一是农作物播种面积和种植结构保持稳定。初步统计,全旗农作物总播种面积,粮食作物播种面积,经济作物播种面积与去年同期相比均有所增加;二是畜牧业稳步发展。牧业年度,牛、羊、猪存栏较上年同期相比均有所增长。

(三)工业经济平稳增长

1、经济总量稳步增长。今年以来,我旗狠抓企业扶持,积极克服企业生产经营困难增多等不利因素影响,实现了工业经济的稳步增长。上半年,全旗全部工业实现增加值28.7亿元,同比增长8.1%,增速比一季度提高0.4个百分点。其中规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速与一季度相比提高0.6个百分点。

2、主要行业拉动经济作用明显。工业总产值增长较快的行业主要有:农副食品加工业,总产值同比增长38.7%;煤炭开采和洗选业,总产值同比增长7.8%;有色金属冶炼和压延加工业,总产值同比增长25.1%,主要行业的拉动作用依然凸显。

3、六大支柱产业带动经济增长。上半年,农畜产品加工、医药生物、有色金属加工、新能源、装备制造、新型建材及矽砂产业完成工业总产值77.3亿元,同比增长11.5%,占规模以上工业总产值的比重为83.3%;六大支柱产业实现增加值占规模以上工业增加值的比重为73%。六大支柱产业的快速发展有力拉动了工业经济的平稳增长。

(四)固定资产投资稳步增长

年初以来,固定资产投资统计数据上报方式采取“双轨制”,要求计划总投资5000万元及以上的项目采取联网直报方式,由项目实施单位自行上报;计划总投资500万元至5000万元的项目通过中国投资信息管理及监测系统报送。“双轨制”的实施对统计数据质量的提升提供了有利的保障,同时也增加了统计工作的难度。为了实现投资平稳快速增长,我旗继续加大招商引资力度,不断增加人力、财力的支持,尤其是对5000万元以上项目的招商力度不断加大。上半年,全旗完成城乡500万元以上固定资产投资415093万元,同比增长23.5%。其中5000万元以上入库项目25个,完成投资216618万元;500万元至5000万元项目60个,完成投资194270万元;房地产开发项目8个,完成投资4205万元。  

(五)消费品市场稳定繁荣

上半年,全旗实现社会消费品零售总额16.82亿元,同比增长9.7%。从销售单位所在地看,城镇实现消费品零售额高于乡村。我旗上半年城镇实现消费品零售额98191.3万元,同比增长9.8%,乡村实现消费品零售额70050.4万元,同比增长9.4%。

从消费形态看,商品零售实现消费品零售额142611.0万元,同比增长9.4%。零售业依旧是领军行业,实现零售额124263.7万元,同比增长9.8%;我旗食药监局通过组织食品安全培训及多部门联合执法检查,对餐饮行业形成高压监管态势,对食品安全起到积极促进作用,也对全旗餐饮业健康消费起到推动作用,餐饮消费总量呈良好增长态势。上半年餐饮收入实现消费品零售额25630.7万元,同比增长11.0%。

(六)财税金融运行平稳

财政收入保持着平稳的增长势头。上半年,全旗公共财政预算收入完成2.77亿元,同比增长10.21%。分部门看:国税部门完成3097万元,同比增长12.01%;地税部门收入完成15252万元,增长8.3%;财政部门收入完成9374万元,同比增长12.84%。

6月末,全旗金融机构人民币存款余额达482588万元,同比增长25.53%。其中,住户存款余额320709万元,同比增长28.53%。全旗金融机构人民币贷款余额达778999万元,同比增长51.98%。

(七)城乡居民收入稳步增长

上半年,全旗全体居民可支配收入达6605元,同比增长8.9%,全体居民消费性支出5635元,同比增长8.5%;城镇常住居民可支配收入11743元,同比增长8.7%,城镇常住居民消费支出6442元,同比增长9.7%;农村牧区常住居民可支配收入4294元,同比增长7.4%,农村牧区常住居民消费性支出5210元,同比增长7.4%。