索引号0000000-0500-2017-0015 主题分类:政策文件
发布机构:政府办 生成日期:2017-06-13
名    称:科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《政务信息工作目标考评办法(修订稿)》的通知
文件编号:后政办发〔2017〕43号 主题 词:

科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《政务信息工作目标考评办法(修订稿)》的通知

后政办发〔201743

科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《政务信息工作目标考评办法(修订稿)》的通知

 

各苏木镇人民政府,国有农牧场,甘旗卡街道办事处,旗直各部门及人民团体,驻旗中区市直各有关单位:

现将《政务信息工作目标考评办法(修订稿)》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

2017515

 

 

科尔沁左翼后旗政务信息工作目标考核办法

为切实加强全旗政务信息工作,及时、准确,详实地为旗政府领导提供决策依据,实现全旗政务信息工作标准化、制度化、规范化和科学化,特制定本办法。

一、考评对象

(各苏木镇场,甘旗卡街道办事处

(旗直各部门及人民团体

(驻旗中区市直各有关单位

二、考评内容

(信息报送情况

(市政府办公厅采用情况

(旗政府办公室采用情况

(被考评单位信息工作整体开展情况

三、考评办法

政务信息考评按年度进行,考评时段为每年的1月份至12月份。考评采取累计积分办法,被考评单位的累计得分由基础任务项、加分项、奖励加分、扣分项、全年信息工作情况五部分组成,即全年累计得分=基础任务项得分+加分项+奖励加分-扣分项+全年信息工作开展情况。

(一)基础任务项

按照各单位任务量,完成任务得30分。

(二)加分项

1.本级采用:《科左后旗政务信息》(微信公众号)采用每条加2分,旗级整理报送市政府办公厅信息科每条加5分。

2.上级采用加分:市政府办公厅信息科采用每条另加5分,调研综合类采用每条加10分;自治区政府办公厅信息调研处采用每条加10分。

3.同一条信息,视逐级上报采用情况,累计加分。

(三)奖励加分项

1.国务院领导批示信息每条另加80分,自治区领导批示信息每条另加50分,市政府领导批示信息每条另加20分。

2.按时完成市政府办公厅和旗政府办公室约稿任务的单位,按约稿质量和完成情况进行加分,最高加10分。

3.参加政府办组织的调训或轮训工作,脱岗调训半年及以上,表现优秀加40分、良好加20分、合格加10分;轮训工作期间,表现优秀加20分、良好加10分、合格加5分。

4.超额高质量完成信息报送各项任务的单位,具有评优资格。

(四)扣分项

1.年底未完成规定报送数量的,每少一条扣1分,基础任务分扣完为止,并取消年终评优资格。

2.未完成约稿任务或信息内容严重失实,一次扣15分,并给予通报。

3.灾情、疫情和重大安全事故等方面的紧急信息出现瞒报、漏报、迟报现象,一次扣10分(各地、各单位上报紧急信息,必须第一时间电话联系确认)。

(五)信息工作开展情况计分(累计100分)

1.信息报送是否规范(30分)。通过旗政府办公室信息科电子邮箱上报信息情况。

2.信息工作制度是否健全(30分)。有明确的信息工作分管领导和专()职信息员,并及时将人员变动情况报送旗政府办公室信息科备案。

3.信息工作是否配合(40分)。如配合政府办开展上级调研、视察、准备材料等工作。

四、考评分组

1. 各苏木镇场、甘旗卡街道办事处为一组,全年信息报送条数不少于50 条。

2. 部门分组情况

第一组:旗发改局、财政局、经信局、教育局、民政局、国土资源局、住建局、交通运输局、水务局、农牧业局、林业局、卫计局、环保局、广电局、扶贫办、旅游局、商务局,全年信息报送量不少于50条。

第二组:旗审计局、人社局、公安局、国税局、地税局、招商局、科技局、食药监局、安监局、质监局、民族宗教事务局、文化局、供销社、体委、就业局、全年信息报送量不少于40条。

第三组:旗监察局、检察院、法院、司法局、工商局、农电局、大青沟管理局、气象局、信访局、农开办、城市综合执法局、农村牧区综合执法局、医保局、社保局、政务服务中心、住房公积金管理中心,全年信息报送量不少于30条。

第四组:农工部、法制办、金融办、人防办、统计局、档案局、总工会、团委、妇联、工商联、文联、残联、科协、红十字会、国家统计局科左后调查队、人民银行、农行、信用联社、农发行、工行、消防大队、武警中队、森警中队,全年信息报送量不少于20条。

五、考评反馈

(一)旗政府办公室按月统计,分阶段公布各单位政务信息得分和累计得分情况,公布具体采用条数,年终考评结果于次年公布。

(二)各考评单位以年终累计得分排序,并按全旗政府系统政务信息工作完成情况,分为“突出、优秀、较好、一般、较差”五个等级,具体要求:

1.高度重视政务信息工作,认真按照政务信息考评要求,积极主动开展信息工作,按时按质超额完成信息报送任务,自治区、市、旗政府系统信息采用率高、信息工作成绩显著的单位为信息报送突出单位。

2.超额完成全年政务信息报送指标,信息质量好,时效性强,第一时间完成信息约稿任务,并认真组织开展政务信息工作、市旗两级采用率高、成绩明显的单位为信息报送优秀单位。

3.完成全年政务信息报送指标,信息质量较好,时效性较强,及时完成信息约稿任务,并认真组织开展政务信息工作的单位为信息报送较好单位。

4.基本完成全年政务信息报送任务,能按时完成信息约稿任务,信息工作开展有一定成效的单位为信息报送一般单位。

5.不能按时按质完成信息报送任务,全年信息采用为零的单位为信息报送较差单位。

六、表彰奖励

年底,旗政府办公室将对政务信息工作成绩突出和优秀单位、优秀信息组织者、优秀信息员进行表彰奖励。被评为信息报送突出单位的,表彰优秀信息工作组织者1名,优秀信息员1名;被评为信息报送优秀单位的,表彰优秀信息员1名。

本考评办法自2017年起试行,年度考评结果将纳入旗政府绩效考核体系。