索引号0000000-0500-2017-0021 主题分类:政策文件
发布机构:政府办 生成日期:2017-08-25
名    称:科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《科尔沁左翼后旗迎接自治区级卫生城镇复审验收工作实施方案》的通知
文件编号:后政办发〔2017〕65号 主题 词:

科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《科尔沁左翼后旗迎接自治区级卫生城镇复审验收工作实施方案》的通知

后政办发2017〕65号

科尔沁左翼后旗人民政府办公室

关于印发《科尔沁左翼后旗接自治区级卫生城镇复审验收工作实施方案》的通知

 

各苏木镇人民政府、国有农牧场、甘旗卡街道办事处,各有关部门:

经旗人民政府同意,现将《科尔沁左翼后旗迎接自治区级卫生城镇复审验收工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            2017年8月23日

科尔沁左翼后旗迎接自治区级卫生城镇复审验收工作实施方案

 

按照2017年度自治区爱国卫生重点工作任务安排和自治区爱卫办《关于做好国家和自治区卫生城镇复审相关工作的通知》(内爱卫办发〔2017〕4号)精神,结合自治区爱卫会《关于印发国家卫生县城和自治区卫生城镇评审与管理办法的通知》(内爱卫会〔2016〕8号)要求,自治区爱卫会将对我旗进行自治区卫生城镇复审。为迎接自治区卫生城镇复审,全面提高我旗爱国卫生工作水平,营造良好的市容环境,为广大市民创造整洁、文明、规范、有序的生产、生活和学习环境,为今后我旗创建国家级卫生城镇打下良好基础,结合我旗实际,制定本方案。

一、指导思想和总体目标

以迎接自治区卫生城镇为指导,以进一步提升我旗爱国卫生工作为切入点,高起点、高质量、高效率的对城镇环境进行综合整治,实现城镇“净化、绿化、美化、畅通”的目标。

二、基本原则

(一)坚持统一领导、单位承包的原则。此次自治区卫生城市复审工作实行政府统一领导,各部门、各单位按自己的职责分工落实任务。

(二)坚持主要领导负总责的原则。各部门、各单位一把手为此次复审工作的第一责任人,出现问题将严格追究责任人责任。

(三)坚持突出重点、标本兼治的原则。自治区卫生城镇复审工作是一项系统任务,各部门、各单位从复审工作实际出发,注重源头治理,注重解决实际问题,注重提高工作水准。

(四)坚持全民参与、齐抓共管的原则。各部门、各单位除了搞好自身单位的环境建设,保证庭院干净,绿化美化到位,落实好“门前四包”责任外,还要组织干部职工定期(每月至少2次)捡拾清理垃圾行动,以实际行动号召和带领群众参与城市管理,保护城镇环境,建立大环境综合整治的机制,不断提升城镇管理意识和文明意识。

三、单位卫生共性管理

1.各部门、各单位要组织干部职工积极开展义务劳动,严格落实“门前四包”责任制。每周组织职工到本单位街路任务分担区进行义务劳动;每周末,单位组织员工彻底清除单位庭院内的卫生死角,做到单位庭院内及周边无积存垃圾、无白色垃圾、无乱堆乱放、无乱贴乱画,“门前四包”责任制落实到位。

2.庭院内路面平整,无坑洼、无破损、排水畅通,道路硬化达到95%,室内外厕所设施完好,符合卫生要求。

3.彻底清除“四害”孳生地,定期组织开展除“四害”药物消杀,进一步提高除“四害”意识,营造健康工作环境。

4.大力开展庭院绿化、美化、亮化工作。

5.各单位有专门领导负责本单位的爱国卫生工作,爱国卫生工作要有计划、有安排、有落实、有记录(包括影像记录)、有总结。

四、各责任单位具体任务

(一)旗公共事业管理局及城综合执法局

1.乱贴乱画整治。对沿街墙体、路灯杆、电线杆、建筑物、居民小区等所有地方乱贴、乱画、乱涂的要彻底清除,对于违法广告要联合公安、工商等部门坚决打击并建立长效机制。

2.占道经营整治。彻底清理街路上店外店、水果摊、饮品摊等一切形成的占道经营,清除占用人行道摆放经营的鸡架、鸟笼、兔笼及建筑材料等商品、物资。

3.清理沿街楼房阳台上、仓房上面等影响观瞻的物品。

4.露天市场的规范管理。对于早市、露天市场要派专人管理、搞好卫生、不影响环卫工作的正常开展。

5.牌匾广告整治。(1)牌匾、按照一店一牌、整齐划一的要求,对多余牌匾、落地牌匾一律清除;牌匾内容必须与工商部门核准的名字相一致,对字迹残缺、掉漆、褪色、歪斜的牌匾要及时修复;新办理工商经营户设置的牌匾要达到标准要求,达不到的要禁止开业。(2)户外广告,对户外商业广告、墙体广告、路标广告、车体广告、公交站牌广告及过街横幅等进行集中治理,破旧的要更换,损坏的要修复,违规的要清除;除重要节日、重大政治、经济活动宣传外,其他庆典宣传、商业宣传等一律不准设过街横幅;空白广告牌上要上公益广告,不准有空白版面。

6.建筑工地整治。施工工地必须按规定进行围挡,并书写经城管部门批准的宣传标语;围挡外不准堆放任何建筑材料及杂物;工地出入口要保持整治、无杂物、无污水淤泥,严禁车辆带泥上路;除特殊情况,取得主管部门的批准外,任何单位都不得占用道路作业、施工;工地施工现场的绿化和市区设施必须保持良好,并设置保护措施;完工的工地必须做到工停、料净、场地清。

7.乱泼乱倒等违反“门前四包”行为整治。乱泼乱倒、乱停乱靠、乱扯乱拉、乱涂乱画等行为要严管重罚。对于沿街饭店、发廊等商户把油污水、含有化学药品的水倒入树坑、雨排等行为坚决打击,把各商户“门前四包”责任制落实下去,加强“门前四包”工作的监管力度,对不履行“门前四包”义务的商户联合工商局、食品药品监督管理局进行严管重罚,形成良好的城镇管理风气。

8.严禁经营性机动车辆占道经营或在楼区经营,一律到城管部门指定的停车场经营,对违规者联合交警大队严管重罚。

9.规范市区内装修建筑垃圾和开发商开槽土方的乱排管理。加大管理力度,各施工单位必须按城综合执法大队的要求定时、定点排放建筑垃圾。

10.加大镇区及城乡结合部违章建筑的拆除力度,严厉打击各种乱搭乱建行为,彻底拆除沿街两侧、居民区内、单位院内等私搭乱建的板房、围栏、塑料棚等。

11.环卫工作人员应做到文明、清洁、安全和有序作业,最大程度减少对环境的污染和对群众生活的影响。

12.作业人员应严格按照作业时间,按时上岗准点离岗,禁止工作期坐岗,串岗,擅自离岗,不得从事与工作无关的事情,必须着装上岗。

13.环卫作业车辆车容车貌整洁,运输垃圾必须全程封闭运输,禁止沿途遗撒,造成二次污染。

14.联合各街道办事处、电视台加大宣传力度,要求居民垃圾袋装化,定时定点投放垃圾。

15.垃圾中转站、公厕等场所干净整洁,在醒目位置树立统一、规范的公厕指示牌;落实专人管理平房区、城乡结合部旱厕,及时清掏,并进行防蝇、防臭改造升级。有专人负责,保证开门率,并做好站点的除“四害”工作。

16.沿街路的环卫设施要干净整洁,垃圾清运及时,破损设施修复及时,严禁出现一个垃圾箱周围形成一个垃圾堆的现象。

17.加大城乡结合部卫生整治力度,保证镇区各出入口、城乡结合地段卫生干净整洁,无残存垃圾存留。

18.要在城区主要出入口、主次干道和重要场所设置创建国家卫生城镇宣传广告、牌匾、标语和宣传栏。

(二)爱卫办

1.做好全旗爱国卫生工作的组织、协调、监督、指导工作。

2.协调街道办事处、城市综合执法大队做好“门前四包”落实工作。

3.做好春秋两季的除“四害”工作,保证居民有个健康的生活环境。

4.做好全镇环境卫生的监督、检查、协调、指导工作。

5.会同广电局、街道办做好环境卫生的宣传工作,营造人人参与城镇管理的氛围,提升市民的环境卫生意识,为市民构建健康整洁的生活环境。

(三)卫计局(健康教育所、疾控中心、卫生监督所)

1.抓好全旗的健康教育工作。各小区设置健康教育宣传栏,印发每个居民家庭。积极开展控烟工作,在公共场所、企事业单位、学校、医院、汽车站火车站等处张贴了禁烟标志。

2.做好规划免疫、疾病的控制预防及“四害”的监测等工作。加强水质监测,确保自来水出厂水卫生合格率达标

3.加强公共卫生场所和行业卫生监管。将小发廊、小歌厅、小网吧、小浴池、小旅店、小餐饮、小熟食等 “七小”行业公共场所作为监督重点,实行预防性和经常性监督,对从业人员做好体检、培训和卫生项目监测。解决“七小行业”卫生状况差,清洗、消毒措施不规范,小理发店、美容美发店无皮肤病专用工具,无防蝇、防尘设施等问题;增设诱蝇灯,规范禁烟标识。全旗各类食品生产经营从业人员,均定期进行健康体检,持有效健康证上岗,持证率100%。

(四)住建局

1.镇区道路完好。对城区内所有主次干道、居民小巷、树池、花池的损坏等问题全面排查,出现破损处必须及时修复。

2.加强城镇主次干道及居民区内道路挖掘的审批力度,须经主管部门审批,严禁私自挖掘,经批准挖掘的,施工完结后,按主管单位要求予以恢复。

3.城镇亮化的整治。破损缺失的公园灯、河岸灯、路灯、立交桥亮化灯、楼体灯等照明设施破损的要及时修复,缺失的要补齐,保证镇区亮化设施的完好率。

4.各个绿化养护标段内的卫生要达标,养护单位要由专人负责养护标段内卫生,必须干净整洁,修剪花草树木后的垃圾及时清走。

5.加强施工场所周围环境的管理,按城管执法局的要求规范施工。

6.进一步加快垃圾处理场、污水处理厂建设,加强垃圾处理场及污水处理场周边环境卫生与规范管理工作。

7.加大镇区内停车场的规划工作,见缝插针多留停车位,形成良好的机动车停车秩序。

8.各街路商业网点牌匾的审批管理,针对不同街路设计不同的适合街路特色的牌匾样式,形成一街一特色。

9.联合城市综合执法大队对于未批先建以及不按规划乱建的行为加大打击力度,保证城镇规划的严肃性。

 

(五)环保局

1.全面整顿饭店油烟污染,排油烟必须经过高出楼顶管道排放,坚决禁止直接向室外排放,已经造成墙体污染的要彻底清理。

2.全面禁止商业网点利用高音喇叭招揽生意和小商小贩用电子喇叭沿街叫卖等扰民行为。

3.严格控制施工企业晚上的施工时间,禁止夜间施工扰民。

(六)工商局

1.配合城综合执法局做好商业网点业主的教育和处罚工作,严禁设置店外店和乱堆乱放等五乱行为。

2.做好城区商业网点审批的规划,做到商业网点都能划行归市,对于镇区主要街路设置废品收购站、洗车等行业影响市容市貌的商业网点限时迁移。

(七)广电局

1.充分利用电视、广播等平台,加大自治区卫生城镇复审工作的宣传力度,倡导一种良好环境人人共建、良好环境人人共享的氛围。

2.精心采编制作一部巩固自治区卫生城镇专题片,全面反映我旗自治区卫生城镇成果。拍摄制作一批与自治区卫生城镇结合紧密的文明公益广告,安排在黄金时间循环播出。

(八)食药监局

坚持执行索证索票制度,坚持开展农药残留监测,加强市场内外环境卫生的监管,并落实增设防尘防蝇设施。落实坚持执行食品安全追溯制度,加强食品生产、流通、经营环节的技术指导与监管。防止过期变质假冒伪劣食品流入市场,保证食品安全。

(九)甘旗卡镇政府

1.组织开展创建卫生单位卫生家庭落实其管辖各村屯内增设健康教育固定宣传栏,保持每半月更换一次内容工作。并落实其管辖各村屯城中村城乡结合部(浩坦塔拉村、新村、新生屯、北甘旗村等)居民区环境卫生清洁工作。完善各村屯的相关材料。

2.爱国卫生工作和健康教育工作档案资料的规范管理,各项工作要做到有计划、有方案、有检查、有记录、有图片、有总结。

(十)甘旗卡街道办

1.利用各种方式向辖区居民宣传环境卫生综合整治的意义,多组织一些与环境卫生有关的活动,提高居民参与城市管理的意识。

2.配合旗爱卫办做好爱国卫生工作,包括除“四害”工作,健康教育工作等,提高社区居民健康生活环境,加大“门前四包”责任落实力度,各个社区负责和辖区的商户、单位签订“门前四包”责任状。

3.配合环卫部门向社区居民做好垃圾袋装化的宣传,提升市民的环卫意识。

4.爱国卫生工作和健康教育工作档案资料的规范管理,各项工作要做到有计划、有方案、有检查、有记录、有图片、有总结。

(十一)交警大队

1.加大人力三轮车、电动三轮车等非法营运的整治力度,保证乘客的安全。

2.进一步加强镇区繁华地段、商业网点、学校周围等交通乱点乱段的治理,禁止货运、客运、出租车等车辆随意乱停、乱靠。

3.坚决杜绝各种车辆、行人乱闯红灯和各类机动车辆乱鸣喇叭现象。

4.对缺损、不洁的交通标志或设施进行修补、洗刷。

5.严格禁止各类机动车在非机动车道及人行道上行驶或停放,一经发现,严管重罚。

6.汽车站设置健康教育宣传栏和巩固“自治区卫生城镇”相关标语、牌匾、宣传栏。利用出租车、LED屏播放创卫宣传标语营造巩固氛围。

(十二)旗医院

加强对医疗污水和医疗废弃物无害化处理的标准化规范化建设管理,对医疗废弃物处理进一步规范,生活垃圾不要落地,及时装在垃圾筒,及时清运,垃圾筒密封,设立预检分诊,发热门诊,肠道感染门诊,健康教育宣传栏及时更换。

五、具体要求

(一)精心组织、全民发动。根据旗委、旗政府卫生城市复审工作的安排部署,抓紧制定本部门、本单位复审工作的实施方案,积极组织本部门、本行业、下属单位开展卫生城镇复审工作,努力营造卫生城镇复审氛围。

(二)明确责任、细化任务,各部门主要领导是这次复审工作的第一责任人,要结合本部门实际明确工作责任,细化工作任务,加强督察考核力度,努力形成横向到边、纵向到底、人人动手、全员参与的格局,确保自治区复审一次通过验收。

(三)爱卫办会同“两办”督察室要不定期开展督察活动,对任务落实缓慢、工作不力的要通报批评,对工作成绩突出的要予以表扬。

(四)营造氛围、大力宣传。要加强全旗农牧民卫生教育,各单位要充分利用电子屏幕、标语、电视、广播、健康教育宣传栏等宣传阵地,要制作、播放环境卫生方面的栏目,大力宣传创建卫生城镇的目的、意义和主要内容、工作成效等,努力提高广大群众卫生意识、文明意识、参与意识,迅速掀起我旗卫生城镇复审活动的高潮。

为便于形成“复审检查”工作的汇报材料,请各相关部门和单位将本部门本单位的汇报材料(电子版)上报到旗爱卫办。

 

人:张春雷 手机:15134707776

电子邮箱:hqwsjawb@163.com

 

附件:科左后旗自治区卫生城镇复审任务分解明细表