索引号0000000-0800-2016-0008 主题分类:统计信息
发布机构:统计局 生成日期:2016-10-28
名    称:科左后旗2016年前三季度消费品零售额实现稳步增长
文件编号: 主题 词:

科左后旗2016年前三季度消费品零售额实现稳步增长

在旗委、旗政府的正确领导下,我旗主动适应经济发展新常态,充分发挥自身资源产业优势,齐头并进,实现了前三季度我旗社会消费品零售总额的稳步增长。前三季度,社会消费品零售总额完成263202.2万元,同比增长9.9%,较二季度上升0.2百分点。

一、消费品市场运行情况

(一)总体运行情况,一、二、三季度累计,我旗社会消费品零售总额的增长速度分别为9.6%、9.7%、9.9%,呈现稳步增长态势。

(二)按销售单位所在地分,前三季度,城镇实现消费品零售额高于乡村,增长高出乡村0.2个百分点。我旗前三季度城镇消费品零售额153584.0万元,同比增长10.0%;乡村消费品零售额109618.2万元,增长9.8%。

(三)按消费形态分,前三季度,餐饮收入41049.9万元,增长11.7%;商品零售222152.3万元,同比增长9.6%。其中,零售业依旧是领军行业,实现零售额185799.8万元,增长9.2%;

(四)在商品零售中,前三季度,限额以上零售额增长速度呈现良好运行态势。限额以上单位(指限额以上企业和限额以上个体经营户)商品零售7196.4万元,同比增长15.7%。

二、影响消费品市场发展的因素

(一)旅游业的繁荣带动消费品市场发展。

我旗依托自身资源优势,大力发展并做大做强旅游业,这同时带动消费品市场全行业发展,也促进了我旗消费品市场向优发展。前三季度社会消费品零售总额增长速度较上半年增长0.2个百分点,其中商品零售增长0.2百分点,餐饮收入增长4.7百分点。

(二)限额以下消费品零售额所占比重较高。

 前三季度,限额以下批发零售业实现消费品零售额为214955.9万元,占全社会消费品零售总额的81.7%;限额以下住宿餐饮业实现消费品零售额为38667.6万元,占全社会消费品零售总额的14.7%。