您现在的位置:旅游观光 >> 旅游资源 >>

大青沟国家级AAAA旅游景区

大青沟地质公园青沟地质公园地处内蒙古通辽市科左后旗西南部科尔沁沙漠的腹地,总面积8183公顷。2004年经国家旅游局考核验收被评定为国家AAAA级旅游景区。是集森林、草地、泉水、湖泊和沙漠于一体的蒙古族风情浓郁的风景旅游区。这里地貌怪异,沟深林密,景观奇特。区外是科尔沁沙漠连绵数百里的固定、半固定沙,气候干燥,植被较少;区内则草木繁茂,溪流淙淙,风光秀美,气候宜人,朦胧中夹杂清丽,好似梦幻世界一般。

大青沟不仅景色宜人,还是动物乐于栖息的动植物王国。就植物而言,这里共有木本、草本植物多达760余种,珍贵的水曲柳、黄菠萝、紫椴、白皮柳、黄榆以及稀有的药用植物金花银冬、北五味子、东北天南星、桃叶卫等分布林间。野生动物中,黄羊、狐狸、花鼠、水獭等出没于沟间溪畔,无论飞禽走兽,均是理想的栖身天堂。虽处沙漠之边,自然绿意浓浓,佳景多多,真可谓是沙漠中的江南

大青沟原始森林景区:全长12.2公里,宽150250 米,平均深达80米。 这是一个纯粹的自然风光观赏区。这里不仅向人们展示着大青沟地区,“林涛万顷接天碧,幽谷百丈入地青”的奇特地貌和自然景观,置身谷 底还可在遮天蔽日的原始密林中见识由燕山山脉、长白山山脉和内蒙古高原三个区系的植物构成的特殊植物群落;鉴赏从两侧坡脚汨汨涌出的无数山泉和由它们汇成 的奔流不息的婉转溪流;享受沁人心脾的新鲜空气和让人审清气爽的夏日清凉;领略远离尘世的宁静和大自然的无比神奇。为方便游客并有效保护自然植被,管理部 门在精心设计的游览线路两端均设置了上下沟的站路(用石材和木林铺就),谷底则铺设了总长近3000米曲折迂回的木质械道。为增加自然景观的品位和情趣, 在这条步游线路上还设置了18个 景观小品,如“夫妻树”、“五兄弟树”、“嘎达梅林小路”、“蜗角枫”、“御马桩”、“野猪滩”、“白蛇洞”、“青龙泉” 等,并赋予每个小品以一段动人的战事或美妙的传说。世间罕有的奇特地貌,原始完好的自然植被,对生活在人迹无处不在的当今时代的人们来说,无疑是一种不可据推的诱惑,众多景观小品的占缴和升华,又使人们在回归大自然的同时,感受了一缕缕古老文明的气息。

大青沟三岔口景区:位于大青沟自然保护区最南端的大小青沟汇合处,因两沟相交成三岔而得名,是一个融景物观赏和漂流娱乐于一体的风景区。漂流河段全长2500米,即5华里,不仅水流平缓,水深不过1米左右。

在景物观赏方面,为避免与原始森林景区的雷同,其精心设计的线路着力向人们展示沟上大视角的自然景观和一组与菊丽玛的传说有关的人文景观。沿途有“防火警 钟”木榭、“金龙剑”石雕和观景石亭点缀其间,使这充满生机的茫茫碧野又凭添了几许娇艳的妩媚。幽谷深处,万绿丛中一尊栩栩如生的“菊丽玛女神”雕像座落 其间。一个在大青沟地区广为流传的神话,不仅会让您知道她就是大青沟的造物主和保护神,还会让人深深感受蒙古民族憎恶邪恶,崇尚美好的理想和追求。

 

大青沟小青湖景区:座落于小青沟全长三分之一的上游地段,小青沟长14.1公里,小青湖是筑坝截流而成的人工湖,可谓涓涓泉水汇成湖。它的湖面呈"S"形。长约3公里,面积400亩,湖的最深处有20米。

小青湖景区属于水上娱乐和特色餐饮服务于一身的综合性景区。这里不仅有北方干旱地区难得一见的湖光山色愉悦人们的身心,还有游泳、划船、快艇、钓鱼等水上项目供人们娱乐。以全鱼宴闻名遐迩的酒店大厅临湖而建,人们在享受美味佳肴的同时又可尽情饱览风景画一般的水色山光。


骑马:大青沟骑马场,有马370余匹,辅助设施完备。往返骑程超过5公里。因而在这里骑马,定会让您过足马瘾。

漂流:漂程全长2500米,水流平缓,水深适度,故而虽惊险不足,却悠闲有余。青年人会觉得不够刺激,但老幼皆宜,可放心玩乐。

乘快艇:在小青湖曲线形的湖面上往返,因船速风驰电掣,又有青山绿水相伴,因而既觉清爽刺激,又有赏心悦目之快感。

 

篝火晚会:大青沟民俗艺术团承办演出,在封闭式演艺场举行,一般每晚一场。内容以蒙古族歌舞和器乐演奏为主,也安排少量互动节目(安代舞和迪斯科等现代舞),场面火爆,令人为之忘情。

 

 

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章