您现在的位置:旅游观光 >> 地方特产 >>

地方特产

炒米

炒米,蒙语叫做蒙古勒巴达,就是蒙古米的意思。它是用糜子经过蒸、炒、碾等多道工序加工而成,再与酸奶和白糖等搅拌,清香爽口,解饿又解渴,是别具风味的传统食品。

奶豆腐

奶豆腐,蒙古语称胡乳达苏恩呼日德”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品,流行于内蒙古牧区。 它是由牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成,形状类似普通豆腐,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁。它还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。

奶茶

奶茶是蒙古族人的日常生活不可缺少的饮料。较讲究的做法是,先用羊尾擦锅,放入少量炒米拦炒,待米发出香味时再加水,并放入适量砖茶。茶水烧到适当浓度时,去掉茶叶,放入鲜奶,不断用勺搅拌,至茶乳交融,放盐少许即可饮用。奶茶有解除疲劳,促人兴奋,增强食欲,帮助消化,降低血压,防止动脉硬化等功效。还能治疗感冒等病,是上乘补品和饮料。

碴条

碴条属于满族小吃,以面色金黄、口感顺滑而深受吉林东部区人们所喜爱,霍林河矿区开发以后,来自吉林省的支援民兵把这种美味带到霍林河地区。其制作方法是,首先,洗净后的苞米碴子要在凉水里浸泡最少10天,(最多不能超过15天)。直到水面漂起一层白醭,说明发酵过程结束,捞出后用磨面机磨碎。碴条的压制与煮熟程序与制作荞麦饸饹大致相同。唯独不同的是打欠。 这是个技术含量很高的活儿,具体方法是,把所有的面胚平均分成四份,用其中一份下锅用水煮熟,然后用煮熟后的馇面和另外的三份馇面。用水要一点点添加,温度以30摄氏度为宜,和面要干稀适中,最后以面胚柔软却不沾手为止。只有这样,压出的面条才筋道,口感也特别顺滑。

碴条的卤子以酸菜肉卤居多,也有韭菜鸡蛋和茄子肉丝的。在山区也有用野生黄蘑炒肉丁打的卤。如果剩下馇面还可以做另外一种小吃,就是菜团。菜馅以酸菜猪肉外面包上馇面,上屉蒸熟,配以小米捞饭,外加一碗香浓的米汤,也是不错的选择
   牛肉干
 

牛肉干是古代蒙古骑兵的军粮,具有营养丰富,携带方便,耐保存等优点,被誉为成吉思汗的行军粮内蒙牛肉干源于蒙古铁骑的战粮,携带方便,有丰富的营养。 内蒙牛肉干选用大草原优质无污染新鲜牛肉,将新鲜的牛肉在自然环境中冷冻,然后在通风环境中悬挂4-5个月,其工艺不但使肉中的水份全无,油份也散掉了,且肉质变得相对松散,香味也凝结得发浓厚。然后浸泡入味后再烤干即成,吃起来口味独特。 由于凉制过程损耗较大,平均6斤牛肉出一斤肉干。内蒙牛肉干具有高蛋白,低脂肪,风味独特,更具有地方特色 。

马奶酒

马奶酒,蒙古语称阿日里。奶酒的特点是澄澈醇香,沁人心脾,酒性柔软,口感酸甜。初饮时觉得酒力不大,可是后劲很足。每年七八月份是酿制马奶酒的季节。先将马奶收贮于皮囊中,加以搅拌,数日后便乳脂分离,发酵成酒。酿制马奶酒不仅有简单的发酵法,还有酿制烈性奶酒的蒸馏法。六蒸六酿后的奶酒方为上品。马奶酒性温,有驱寒、舒筋、活血、健胃等功效。被称为紫玉浆、元玉浆,是蒙古八珍之一。曾为元朝宫廷和蒙古贵族府第的主要饮料。忽必烈还常把它盛在珍贵的金碗里,犒赏有功之臣。 

手扒肉

手扒肉是红食中的一种。蒙古族人民称肉食为红食,蒙语叫“乌兰伊德”。顾名思义,“手扒肉”就是手抓羊肉,是蒙古族千百年来的传统食品,是牧民们的家常便 饭。手扒肉的做法是把带骨的羊肉按骨节拆开,放在大锅里不加盐和其他调料,用原汁煮熟。吃时一手抓羊骨,一手拿蒙古刀剔下羊肉,蘸上调好的佐料吃。根据牧民的习惯,手扒肉一般用作晚餐。 到草原观光旅游不吃一顿手扒肉就算没完全领略到草原的食俗风味和情趣,虚此一行。

蒙古火锅

内蒙古涮羊肉多选大尾绵羊的外脊、后腿、羊尾等部位,切成薄片,放在火锅沸汤中轻涮;再取备好的芝麻酱、腐乳、韭菜花、葱花、姜丝、虾油等作佐料,肉片鲜嫩可口,不膻不腻,边涮边吃。

 

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章