科左后旗国土资源局用“精准宣传”助力精准扶贫

发布日期:2018-01-15    信息来源:科左后旗国土资源局     阅读量:

 

精准扶贫既要注重政策落实、真抓实干,又要营造良好氛围、搞好精准宣传,这是实现脱贫攻坚目标的重要保障。发挥精准宣传在精准扶贫中的作用,科左后旗国土资源局在精准宣传方面做到以下两点:

第一,以政治引领为关键,凝聚精准宣传的合力。精准扶贫工作以来,科左后旗国土资源局力争对精准扶贫进行精准宣传。一是讲清楚精准扶贫的重要性、紧迫性和艰巨性,既让大家充满信心,又防止冒进,同时警惕“不作为”行为;二是讲清楚精准扶贫不是哪个单位哪个部门的事情,对结对帮扶、驻村帮扶和产业帮扶进行重点报道,营造良好脱贫的舆论氛围;三是讲清楚脱贫攻坚合力的来源问题,帮助构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的“三位一体”扶贫新格局,营造“人人支持扶贫、人人参与扶贫”的良好氛围。

第二,以思想引领为前提,激发精准宣传的内力。扶贫中,一些地方出现了“干部干、群众看”的现象,科左后旗国土资源局通过宣传扶贫政策,在激发群众脱贫内生动力上精准发力。一是加大政策宣讲力度。围绕精准扶贫中心工作,采用群众喜闻乐见的形式,主动、及时、全面、准确发布精准扶贫方针政策,让广大干部群众做政策上的“明白人”;二是通过进村入户宣讲、逐户走访谈心等多种形式加强宣传引导,让贫困群众意识到自己才是脱贫致富的主体力量,让贫困群众实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。