科左后旗国土资源局落实“谁执法、谁普法”普法责任制

发布日期:2017-12-25    信息来源:科左后旗国土资源局     阅读量:

为全面贯彻落实党中央关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”的要求,我旗国土资源局进一步明确普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,不断推进普法工作深入开展,强力推进国土资源普法宣传工作。

加强组织领导。成立了以局长为组长的“谁执法、谁普法”工作领导小组,加强对普法宣传工作的领导。制定了“谁执法、谁普法”工作实施方案,做到有计划、有目标、有任务、有分工、有考核,为普法工作的深入推进提供了有力的组织保证。

强化宣传方法。组织开展专题学法学习活动,由各股室和所负责人讲解,组织全系统职工参加法治讲座,邀请相关专家授课,以“4.22”地球日、“6.25”土地日和“12.4”国家宪法日等重要宣传节点和日常宣传相结合,利用广播、电视、报刊、网络等方法,并以案说法形式,面向农村和广大人民群众,广泛深入开展丰富多彩、形式多样的普法宣传教育活动,提高干部群众的国土资源法制意识。

注重宣传内容。重点开展《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《基本农田保护条例》、《不动产登记暂行条例》、《国有土地使用权出让和转让暂行条例》等法律法规的宣传。

强化上下联动。乡镇国土所在积极配合县局开展普法宣传活动的同时,并结合各自的实际,开展通俗易懂、贴近群众的普法宣传活动,形成上下互动,营造良好的宣传氛围。