自然资源

发布日期:2009-03-11    信息来源:     阅读量:

科左后旗处于内蒙古、辽宁、吉林三省交汇处的金三角地区,土地条件良好,适宜发展农牧林业,国家商品粮基地,矿藏资源丰富。

1、土地资源

全旗总土地面积11570平方公里,现有耕地面积383万亩、草牧场1050万亩、有林面积350万亩。

2、农牧业资源

科左后旗水草丰美,生态稠密,现有草牧场1050万亩、有林面积350万亩,年人工造林23万亩,封山育林26万亩以上,森林覆盖率达18.6%,草原植被覆盖率达70%以上。

科左后旗是国家重要商品粮生产基地之一、全国绿色无公害果菜生产示范县和国家粮食生产先进县,也是优质畜养殖基地之一。年产粮食在30亿斤以上,绿色水稻种植面积30万亩,年产水稻3亿斤以上,绿色水稻通过国家农业部中国绿色食品发展中心“A级绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”认证,有“沙稻之乡”的美誉。

3、水资源

全旗水资源丰富,境内大小河流有11条。较大的东辽河、西辽河、洪河、青沟、五家子河和朝鲁吐的内陆河,河流累计总长度1188.5公里,流域5443.5平方公里。有水库11座,湖泊325个,其中永久性湖泊有143个,水面积13.2万亩,其特点是分布多,水面小,水浅。还有130多万亩沼泽地季节淹水(其中部分沼泽地已开发水稻20余万亩)。甸子地土壤绝大部分地下水埋藏深度在50—250厘米之间。年水资源总量8.76亿立方米。其中地上水年平均净流量2.12亿立方米,地下水年综合补给量为6.64亿立方米。

4、矿产资源

科左后旗资源丰富,已探明的矿产资源有石油、煤、矽砂、草炭、粘土和天然碱等。石油储量1.6亿吨,面积4.8平方公里。煤已探明储量为1.3亿吨,发热量为4700—5200大卡/千克。矽砂资源丰富,探明开采储量2亿吨,远景储量350亿吨以上。草炭储量在7100万立方米以上,粘土储量在1000万立方米以上。