魅力后旗

科左后旗历史悠久、蒙古族文化底蕴深厚,长期以来,蒙汉等各族人民创造了独具特色的科尔沁文化,蒙古族民歌、特色赛马节、楚古兰节等文化旅游节庆活动在这里举办,标志性的民族乐器马头琴、四胡等在这里均有完整的演绎传承。以民歌比赛为主的大青沟民俗文化旅游节和双合尔山楚古兰节已连续举办多届。每逢农历五月初五,群众都会自发聚集在阿古拉镇参加“双合尔·楚古兰”(楚古兰意为集会)的叙事民歌比赛、“那达慕”、马具(国家非物质文化遗产保护项目)及马头琴等蒙古族传统手工艺品展览等活动,“双合尔·楚古兰”也吸引了众多外地游客前来观赏游玩。由科左后旗人作词作曲的《雕花的马鞍》、《敖包相会》、《白云团团》等远近闻名。至今传唱于科左后旗的《僧格林沁》、《宾图王》、《达那巴拉》、《金珠尔》、《扎那巴拉吉尼玛》等传统蒙古族民歌达千余首。大量的蒙古族叙事民歌产生于科左后旗,繁荣于科左后旗,它们不但是广大人民群众所喜欢的精神食粮,更是科左后旗人与外界沟通、联系的桥梁纽带。“民歌之乡”已成为科左后旗一张闪亮的名片。

查看详情

科左后旗素有“中国马王之乡”之美誉,科左后旗的宝马良驹在历届“马王赛”中取得了骄人成绩。1991年在广州第四届全国少数民族运动会上科左后旗马队获得4枚金牌;1992年在广州举办的“中国马王邀请赛”上,科左后旗选手扎那力克群雄获得“金马杯”,荣登了“中国马王”的宝座,成为中国第一个马王。同年七月在北京举办的“康熙杯”大赛中又荣获桂冠;1995年在第三届全区民运会上科左后旗代表队获7金、6银、4铜,同年在第三届全国民运会上获7金、6银、4铜;1996年广州全国第一届“马王杯”赛上囊括一、二、三名;1997年,科左后旗马队代表自治区参加在北京(西藏)举办的全国第六届少数民族运动会,获得5枚金牌、3枚银牌;1999年自治区民运会上又获7枚金牌;2002年,在兴安盟举行的全区第五届少数民族运动会上,包揽了5枚速度马全部金牌。2003年,代表自治区参加了在宁夏举办的全国第七届少数民族运动会,获得了4枚金牌,为自治区获得团体冠军再立新功。近年来,科左后旗凭借深厚的马文化积淀,发展集马匹培育、马具制作、马术竞技、休闲娱乐于一体的马文化产业,进一步唱响“英雄上马的地方”旗域名片,目前正在筹备举办“草原骑手大赛”。 

查看详情

科左后旗地域辽阔,具有疏林草原、原始森林、湖泊、沙漠、民族风情以及文明古迹等丰富旅游资源,素有“旅游之乡”的美誉。科左后旗现有大青沟国家级自然保护区、国家AAAA级旅游景区、阿古拉双合尔山和湿地公园、乌旦塔拉五角枫森林公园、僧格林沁王府、草甘沙漠等重点景区和“双合尔楚古兰”“敖包节”等科尔沁蒙古族文化特色。国家级自然保护区和国家AAAA级旅游景区大青沟远近文明,以其独特的森林资源和塞外风光吸引着国内外游客。近年来,科左后旗以打造全域四季文化生态旅游目的地为工作重点,进一步完善景区景点基础设施,持续提升旅游服务能力,促进地区旅游经济发展。2016年,共接待国内外游客达130万人次,旅游综合收入实现11亿元。科左后旗人民敞开绿色的怀抱期待着您的到来! 

查看详情

 科左后旗是科尔沁草原上的“沙稻之乡”。起步于“八五”和“九五”期间的水稻种植,因规模大、品质良、效益高,迅速成为科左后旗强旗富民的特色产业。进入新的发展时期,科左后旗依托天然无污染的自然资源优势,打绿色牌,走产业化路,大力推行“龙头企业 专业合作社 基地 农户”的新型合作经营模式,重新规划水稻产业,形成了以水资源丰富、土地资源优越的东大荒为主,辐射全旗的水稻种植区。2014年,科左后旗绿色水稻通过国家农业部中国绿色食品发展中心“A级绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”认证,有“绿色水稻之乡”的美誉。全旗水稻种植面积达30 万亩,年产水稻3亿斤以上。 在科学利用水利、土地资源,稳步发展水稻种植业过程中,科左后旗充分发挥资源优势,依托禾丰米业、维尔农业、添翼米业等龙头企业,大力发展绿色水稻产业,不断增加水稻生产的科技含量,打造后旗水稻的绿色品牌。在金宝屯镇、散都苏木建设绿色水稻标准化生产示范区2处,示范区内按照“六个统一”(统一生产操作规程、统一投入品采购供应和使用、统一田间管理、统一机械收获、统一加工包装销售、统一抽检)标准,实现绿色有机水稻标准化生产。以水稻生产加工龙头企业为引擎,推进产业化经营,逐步实现旗内水稻全部就地加工、包装,通过农超对接统一进入市场,把科左后旗建设成为自治区乃至全国知名的绿色有机水稻生产加工基地。

查看详情

科左后旗黄牛产业发展历史悠久,具有独特的品牌优势。自上世纪中期开始,坚持以西门塔尔牛为改良方向,应用先进技术,培育了独特的科尔沁黄牛。1990年,科尔沁黄牛被内蒙古自治区人民政府命名为“科尔沁牛”乳肉兼用品种;2002年被国家科委、农业部联合命名为“中国西门塔尔牛——草原类型群”乳肉兼用品种。近年来,科左后旗着力打造百万头肉牛养殖基地,依托科尔沁牛业、本富牧业等龙头企业,做大做强黄牛产业,初步形成集高档肉牛精细化繁育饲养、交易、加工、产品销售于一体的肉牛全产业链。2016年,全旗黄牛存栏77.1万头、交易50万头、屠宰加工8万头,建设专用青贮种植基地120万亩,储备饲草料100亿斤。  

查看详情

科左后旗组织申报的蒙古文书法艺术在由自治区文联组织的内蒙古自治区第三批“一旗一品”文化品牌评选中,在12个盟市报送的项目中,独树一帜,以其书法作品精美,习练人数众多,有广泛的社会基础等条件赢得了评委的认可,被授予“蒙古文书法艺术之乡”荣誉称号。蒙古文书法艺术在科左后旗有着优良的传统,当代多位在全国蒙古文书法界有影响的书法大家出自于此。目前,全旗坚持常年习练的爱好者众多,除此之外,为弘扬传承好这一民族艺术瑰宝,自2010年蒙古文书法进课堂在该旗蒙授中小学全面推开。并于2015年9月,收录49位作者、101件作品的精装本《科左后旗蒙古文书法集》出版。

查看详情

后旗概况

科左后旗概况

科左后旗全称科尔沁左翼后旗,始建于1650年,位于通辽市东南部,与辽宁省彰武、康平、昌图、吉林双辽两省四县(市)毗邻。属环渤海经济圈、东北经济规划区,是革命老区和国家级贫困旗。全旗总面积11570平方公里,辖19个苏木镇场、262个行政村、858个自然村(分场),1个街道办事处、8个社区。总人口40.9万,有蒙、汉、回、满、朝等19个民族聚居,其中蒙古族人口占74.74%,是全区县域蒙古族人口居住最集中的地区之一,是清代著名爱国将领僧格林沁的故里,拥有蒙...

查看详情

行政区划

科左后旗总土地面积11570平方公里,辖19个苏木镇场、262个行政村、858个自然村(分场),1个街道办事处、8个社区。总人口40.9万,其中蒙古族人口占74.74%,聚集着蒙、汉、回、满、朝等19个民族。苏木镇(场)、街道办事处:甘旗卡镇、街道办、金宝屯镇、查日苏镇、常胜镇、双胜镇、海鲁吐镇、吉尔嘎朗镇、阿古拉镇、朝鲁吐镇、努古斯台镇、散都苏木、巴嘎塔拉苏木、阿都沁苏木、茂道吐苏木、巴彦毛都苏木、原种场、胜利农场、查金台牧场、孟根大坝牧场。

查看详情

地理气候

科左后旗地处科尔沁沙地与松辽平原交接地带,除东、西辽河交汇处有占总面积不到3%的冲积平原外,其余全部为沙坨草甸交错的地形。境内海拔最高为308.4米,最低为88.5米。全旗除大、小吐尔基山和阿古拉山外,无其它山峰。科左后旗处于温带亚湿润边缘地区,属温带大陆性季风气候。四季明显,春季易干旱、多大风天气;夏季温热多雨,秋季温凉少雨,易秋旱;冬季寒冷少雪。年平均气温5.8℃。1月最冷,月平均气温在零下15.1℃;7月最热,平均气温在23.8℃。年平均降水...

查看详情

自然资源

科左后旗处于内蒙古、辽宁、吉林三省交汇处的金三角地区,土地条件良好,适宜发展农牧林业,国家商品粮基地,矿藏资源丰富。1、土地资源全旗总土地面积11570平方公里,现有耕地面积383万亩、草牧场1050万亩、有林面积350万亩。2、农牧业资源科左后旗水草丰美,生态稠密,现有草牧场1050万亩、有林面积350万亩,年人工造林23万亩,封山育林26万亩以上,森林覆盖率达18.6%,草原植被覆盖率达70%以上。科左后旗是国家重要商品粮生产基地之一、全国绿色无公害果菜生...

查看详情

历史沿革

科左后旗,全称为科尔沁左翼后旗。始建于清顺治七年,即公元1650年。科尔沁,系蒙古族部落名,其意为带弓箭的侍卫;蒙古语成东为左。清朝早期以进军方向将蒙古分为左、右翼兵。1650年建旗后,以位于科尔沁部中心的左后方称为科尔沁左翼后旗。旗境在战国时期属东胡民族活动地区;秦时曾为匈奴汗国左贤王统辖;西汉时属辽东郡北境;东汉及魏晋南北朝时期鲜卑族控制地区;唐代属契丹民族住地,隶属唐朝设置的松漠都督府;宋时为女真人所建金国的临潢府路所辖;元代隶...

查看详情

旅游观光

招商引资

投资动态

区位优势

长江造型材料(集团)科左后旗有限公司
内蒙古科尔沁牛业股份有限公司
内蒙古康臣药业有限责任公司
南开允公药业有限公司
内蒙古维尔农业有限公司

Copyright houqi Government All Rights Reserved
蒙ICP备15001392号 版权所有:科左后旗人民政府