科左后旗2011年度政府信息公开工作报告

发布日期:2015-03-31    信息来源:     阅读量:

科左后旗2011年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区、市政府信息公开工作要求,特编制并向社会公布科左后旗2011年度政府信息公开工作报告,本报告由科左后旗人民政府办公室信息化办公室编制完成。报告全文由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题及整改措施六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2011年1月1日起至12月31日。

本年度报告的电子文档可在科左后旗政府门户网站“政务公开栏”上查阅下载。如对本报告有疑问,请与科左后旗政府办公室信息化办公室联系(电话:0475-5212160,邮箱:hqzf507@163.com)。

一、政府信息公开工作概述

在旗委旗政府的正确领导下,2011年度我旗认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区、市关于政府信息公开工作的安排部署,在市政务公开办的关心和指导下,我旗政府信息公开工作在组织建设、制度健全、机制完善和基础设施建设等方面采取有效措施,加大工作力度,取得了明显成效。主要体现在以下几个方面:

(一)加强领导,健全组织,确保政府信息公开工作顺利开展。2011年初,旗政府及时充实和调整政务公开工作领导小组,成立了由旗长担任组长、分管副旗长担任副组长、二十多个部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在旗政府办公室,办公室主任由旗政府办主任兼任,负责全旗政府系统政务公开工作的综合、指导、协调、考核和监督等项工作。各苏木镇(场)、旗直各部门、中区市直单位也分别成立了相应的工作机构,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”,形成了旗、苏木镇(场)、部门联动的“条块结合、经纬交织”的公开网络。同时,旗政府领导坚持定期研究,具体调度,把政府信息公开工作摆上重要议事日程,与其它重点工作同研究、同部署,并且贯穿于工作的始终。2011年3月14日,旗委副书记、旗长李艳荣同志主持召开了全旗政务工作会议,对全年政府信息公开工作进行了详细的安排和部署,旗政府有关领导在会上都做了重要讲话,强调把政务公开工作摆上重要位置,切实加强了各苏木镇(场)、各部门做好政务公开工作的紧迫感。

(二)规范程序,完善制度,推进政府信息公开工作规范运行。为确保全旗政府信息公开工作有序进行,使工作不流于形式,不走过场,我旗着眼于制度建设,建立政务公开长效机制。2011年初,制定下发了《2011年科左后旗政府信息公开工作要点》和《科左后旗政务公开工作暂行办法》等文件,对政府信息公开的范围、内容、重点、形式等作了进一步的明确。同时,大力落实政府信息公开有关工作制度,包括《科左后旗依申请政务公开制度》、《科左后旗政务公开承诺制度》、《科左后旗政务公开告示制度》、《科左后旗政务公开预审制度》、《科左后旗政务公开听证制度》、《科左后旗政务公开评议制度》、《科左后旗政务公开监督制度》、《科左后旗政务公开投诉制度》、《科左后旗政务公开考核制度》、《科工后旗政务公开责任追究制度》等制度。各苏木镇(场)和各部门还结合各自实际建立健全了其他相关制度,为政府信息公开工作顺利开展奠定了基础。 

(三) 加大投入,完善设施,夯实政府信息公开工作基础。我旗围绕政府信息公开、在线办事、网上交流这三大基本功能,加大资金投入力度,加强基础设施建设。2011年,继续完善实施了由通辽移动投资的我旗新版旗政府门户网站和电子政务平台建设项目,该项目由移动公司投资120万元负责硬件购置以及维护,我旗每年拿出25万元作为租金。新版旗政府网站于2010年11月份投入使用,目前,电子政务平台设备已经安装完成。待电子政务平台投入使用后,可实现网上行政审批、网上效能监察、OA办公等多项电子政务。同时,我旗还在旗政府11楼会议室安装了电视电话会议接受设备,并已投入使用,在信息化网络机房安装了政务外网专线,为全旗政府信息公开工作的健康持续发展提供了有力保障。

(四)强化监督,狠抓落实,推进政府信息公开工作深入开展。在狠抓内部制约机制的同时,我旗重点以《公开条例》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制,将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,并将考评结果纳入岗位目标责任制。及时调整旗保密工作领导小组,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查。2011年7月份,旗政府办公室会同旗监察局等相关部门,分成二个小组历时半个多月时间,对全旗各旗直部门和16个苏木镇(场)政府信息公开工作进行了一次全面的检查,收到了良好的效果。同时,通过实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合,以及经常性的明察暗访活动,大力鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使政务公开工作得以更加扎实、有序开展,有效地保证了政务公开工作的落实。

    二、政府信息主动公开情况

我旗结合各地、各部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,在对各单位政务信息公开的内容进行认真梳理规范的基础上,充分发挥各类载体作用,采取灵活多样的形式,向社会公布,确保政府信息公开工作取得实效。

(一)依托政府门户网站平台,积极推进网上公开。按照区、市政府信息公开的目录和指南编制要求,我旗充分利用政府网站向社会公开政务信息以及群众关注的热点和难点问题,2011年,政府网站共累计发布各类政府信息1400余条,内容涵盖法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经动态、行政执法、公共服务及其他需要公开的政务信息资源,信息发布量名列全市前列。

(二)依托政务服务中心平台,积极开展一站式服务。我旗按照《行政许可法》相关规定,充分发挥政务服务中心的作用,实行一条龙服务、一个窗口收费、一厅式限时办结服务,建立了便民高效的服务运行机制。同时,落实了首问责任制和首办责任制、限时办结制、督查督办制、公开承诺制等制度,坚持急事急办、特事特办的原则,做到“形式橱窗化、地点公众化、内容规范化”,提高了办事效率,受到了群众的好评。截至目前,我旗共累计受理审批项目10490 件,其中即办件3833件,承诺件6560件,上报件97件,办结率达100%。

(三)加强公开栏建设,积极公开群众关心的热点、难点问题。各地、各部门在单位显要位置设立了公开栏,把单位领导的分工图示化,把工作职责、办事程序、责任人等全部公开,方便了群众办事,受到了群众的欢迎。旗纪检委、监察局结合行风建设,组织各部门在电视上进行了公开承诺。旗民政局将救灾资金发放,城镇居民生活保障资金发放、领取人员名单,贫困大学生救助等内容及时公开;城建局、交通局在工程招投标中,通过旗电视台、专门网站发布招标公告,通过现场评标,现场公开竞标的形式,进行招投标;在村务、厂务、社务公开中,将征地款管理使用情况、救灾救济款的发放情况、最低生活保障金发放情况等与政务公开相关的项目在公开栏中予以公布。

(四)创新政务信息工作,推进政务信息公开。我旗按照“客观准确,注重时效,突出创新,促进工作”的要求,加强政务信息公开工作。2011年初,下发了《科左后旗关于进一步加强政务信息工作的意见》和《2011年科左后旗政务信息工作要点》等文件,进一步明确了政务信息工作重点、流程、职责等,规范政务信息工作管理,为全旗政务信息工作的健康持续发展提供了有力保障。2011年,我旗围绕全旗中心工作和需求编辑报送政务信息652条,被区市采用83条;编撰刊发《政务信息半月刊》24期、《政务信息简报》35期;在政府门户网上开设信息公开栏,对外公开政务信息。

    三、依申请公开信息办理情况

    2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2011年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

    五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

    2011年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

    六、存在问题及整改措施

(一)主要问题:一是部分单位对政府信息公开工作认识不到位,工作进展不平衡;二是各部门公开《目录》编制不够详细,政府信息的科学分类还有待提高,主动公开力度有待进一步增强;三是公开形式的便民性需要进一步提高,部门政务公开目录平台建设步伐应加快,技术改进与内容整合力度仍需加强。

(二)改进措施:一是继续完善制度完善工作机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关文件要求,继续研究制定政府信息公开工作考核制度、责任追究制度、社会评议等制度。进一步明确开展政府信息公开工作应完成的“规定动作”明确工作职责,使各项工作程序化。二是抓好重点单位。着力抓好基础条件好工作管理规范的单位在政府信息公开工作上树立典型。三是加强培训宣传提高业务水平和服务水平。继续抓好政府信息公开宣传培训工作,通过举办业务培训班、讲座、以会代训等多种方式,做好宣传和培训工作。

                         科左后旗政务公开领导小组办公室

                                 二〇一二年四月二十三日