科左后旗2012年度政府信息公开工作报告

发布日期:2015-03-31    信息来源:     阅读量:

科左后旗2012年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区、市政府信息公开工作要求,特编制并向社会公布科左后旗2012年度政府信息公开年度报告,本报告由科左后旗人民政府办公室信息化办公室编制完成。报告全文由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题及整改措施六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2012年1月1日起至12月31日。

本年度报告的电子文档可在科左后旗政府门户网站上查阅下载。如对本报告有疑问,请与科左后旗政府办公室信息化办公室联系(电话:0475-5212160,邮箱:hqzf507@163.com)。

一、信息公开工作概述

在旗委、旗政府的正确领导下,2012年度我旗认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区、市关于政府信息公开工作的安排部署,在市政务公开办的关心和指导下,我旗把政府信息公开作为加强干部队伍建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,有力地促进了全旗各项工作的开展,取得了明显成效。主要体现在以下几个方面:

(一)加强领导,健全组织,确保政府信息公开工作顺利开展。旗政府高度重视政府信息公开工作,成立了由旗长担任组长、分管副旗长担任副组长、旗政府各工作部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在旗政府办公室,办公室主任由旗政府办主任兼任,负责全旗政府系统政务公开工作的综合、指导、协调、考核和监督等项工作。各苏木镇(场)、旗直各部门、中区市直单位也分别成立了相应的工作机构,配备专(兼)职人员,明确工作责任,加大信息公开工作的领导力度,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”,形成了旗、苏木镇(场)、部门联动的“条块结合、经纬交织”的公开网络,保障了政府信息公开工作顺利开展。同时,旗政府领导坚持定期研究,具体调度,深化政府信息公开工作,与其它重点工作同研究、同部署,并且贯穿于工作的始终。

(二)规范程序,完善制度,推进政府信息公开工作规范运行。为确保全旗政府信息公开工作有序进行,使工作不流于形式,不走过场,我旗着眼于制度建设,建立政务公开长效机制。制发《2012年科左后旗政务公开和政务服务工作要点》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。同时,大力落实政府信息公开有关工作制度,包括《科左后旗依申请政务公开制度》、《科左后旗政务公开承诺制度》、《科左后旗政务公开告示制度》、《科左后旗政务公开预审制度》、《科左后旗政务公开听证制度》、《科左后旗政务公开评议制度》、《科左后旗政务公开监督制度》、《科左后旗政务公开投诉制度》、《科左后旗政务公开考核制度》、《科左后旗政务公开责任追究制度》等制度,为政府信息公开工作顺利开展奠定了基础。

(三)强化监督,狠抓落实,推进政府信息公开工作深入开展。在狠抓内部制约机制的同时,我旗重点以《公开条例》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制,将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,并将考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开,采取多种形式,强化监督检查。

二、政府信息主动公开情况

我旗结合各地、各部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,制发了《科左后旗政府信息公开工作指南和目录》,在对各单位政务信息公开的内容进行认真梳理规范的基础上,充分发挥各类载体作用,采取灵活多样的形式,按照“及时、高效、便民”的原则,全力做好主动公开政府信息的制作和发布工作,确保政府信息公开工作取得实效。

(一)依托政府门户网站平台,积极推进网上公开。依托政府门户网站平台,积极推进网上公开。按照区、市政府信息公开的目录和指南编制要求,我旗充分利用政府网站向社会公开政务信息以及群众关注的热点和难点问题,对政府文件、法律法规、组织机构、发展规划、工作动态、人事信息、财经动态、行政执法、公共服务及其他需要公开的政务信息资源等内容进行了及时公开。2012年,我旗在上级部门的指导下在政务网站开展了网络办公咨询服务,咨询人次(服务)已达52021人次,群众满意度达84%,2012年,政府网站共累计发布各类政府信息400余条。

(二) 强化政务服务中心建设,打造政务公开政务服务高效平台。今年,我旗把政务服务中心移址到新综合办公楼,政务服务中心由原来的220平方米变成现在的800多平方米。中心配备电脑36台,打印机8台,服务器1台,扫描仪2台。大厅内设有闭路监控系统,安装了电子显示屏、电子触摸屏。目前,中心共设立办事窗口18个,窗口工作人员45人,受理办理28项行政许可和服务事项。2012年截至目前,共累计受理审批项目10831 件,其中即办件7765件,承诺件2968件,上报件98件,办结率达100%。

(三)加强政务公开栏建设,积极公开群众关心的热点、难点问题。各地、各部门在单位显要位置设立了公开栏,把单位领导的分工图示化,把工作职责、办事程序、责任人等全部公开,使群众就近了解所需信息,方便了群众办事,受到了群众的欢迎。旗直有关部门和各苏木镇场、中区市直各有关单位按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容存档备查、备案等工作。各苏木镇(场)还从实际情况出发,不仅公开集体经济发展、财务开支等情况,而且公开扶贫救济、农村低保、宅基地审批、危房改造、土地征用、工程招投标等情况,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点。

(四) 创新政务信息工作,推进政务信息公开。我旗按照“客观准确,注重时效,突出创新,促进工作”的要求,加强政务信息公开工作。制发了《科左后旗关于进一步加强政务信息工作的意见》和《2012年科左后旗政务信息工作要点》等文件,进一步明确了政务信息工作重点、流程、职责等,规范政务信息工作管理,为全旗政务信息工作的健康持续发展提供了有力保障。2012年,我旗围绕全旗中心工作和需求编辑报送政务信息1102条,被区市采用121条;编撰刊发《政务信息半月刊》24期、《政务信息简报》28期。

三、依申请公开信息办理情况

为了进一步明确政府信息公开申请受理机构和流程,我旗制定了《科左后旗依申请公开政府信息工作制度》,明确旗政府信息公开工作主管部门和办事机构,指定专人负责依申请公开受理工作,方便申请人提出申请或咨询。建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2012年,我旗未收到信息公开申请,无依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2012年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

六、存在问题及整改措施

(一)主要问题

一是部分部门对政府信息公开工作认识不到位,信息公开不全面,部分信息公开不及时,工作进展不平衡;二是政府信息公开的力度与公众的需求尚有差距,主动公开力度有待进一步增强;三是政府信息公开的形式较为单一,公开形式的便民性需要进一步提高,技术改进与内容整合力度仍需加强。

(二)改进措施

一是进一步加强工作创新力度。积极探索政府信息公开的新模式、新途径,不断拓宽政府信息公开渠道,开展多种形式的信息公开方式;二是进一步深化信息公开的内容。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,不断充实和完善政府信息公开内容;三是加强培训宣传提高业务水平和服务水平。继续抓好政府信息公开宣传培训工作,通过举办业务培训班、讲座等多种方式的宣传活动,做好宣传和培训工作,正确引导公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;四是进一步强化监督检查。切实加大对各部门贯彻落实《条例》情况的督促检查力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度全面做好信息公开工作。

                         科左后旗政务公开领导小组办公室

                                 二〇一三年四月一日