科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程努古斯台项目区简介

发布日期:2018-03-02    信息来源:     阅读量:

 科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程科左后旗建设总任务560万亩,目前已完成210万亩,集中打造了努古斯台集中治理区、阿古拉沙带综合治理区、金宝屯果树经济林基地、好通高速宽幅绿化带、甘库公路宽幅绿化带和东部百万亩农田防护林等重点项目区。

努古斯台项目区规划建设50万亩,已建成30万亩、环线总长度50公里。采取九种模式进行治理:一是近自然林模式,栽植五角枫、榆树、蒙桑等乡土树种混交林6万亩,恢复了科尔沁疏林草原风光。二是退耕还林模式,栽植五角枫、樟子松、平欧大果榛子等2.5万亩,既保护了生态又增加了经济效益。三是综合治沙模式,在流动沙丘地段实施综合治沙造林5万亩,使流沙得到遏制。四是封山育林模式,通过围封禁牧、人工造林及促进更新等措施恢复植被5.5万亩,提高植被覆盖率。五是以造代育模式,培育樟子松、油松、五角枫和蒙桑等适宜我旗造林治沙苗木1万亩。六是景观林模式,环伊和淖尔湖栽植五角枫、金叶榆、红刺榆等景观树种1万亩,打造森林湿地公园。七是飞播造林模式,种植锦鸡儿、紫穗槐和五角枫1万亩。八是飞播灌草模式,治理退化沙化草牧场7.3万亩。九是饲草料基地模式,种植饲草料0.7万亩,为禁牧舍饲、畜牧产业发展提供饲草资源。

通过综合治理,不仅使林草盖度显著提高,生态环境显著改善,而且拓宽了致富渠道,促进了富民增收。2017年计划扩建努古斯台项目区20万亩,建设以樟子松为主的生态林基地、以五角枫为主的木本油料林基地、以苦参等为主的中草药基地、以锦鸡儿为主的饲草料基地。