东区污水处理厂建设工程简介

发布日期:2016-11-21    发布者:     阅读量:

东区污水处理厂建设项目是我旗以BOT(建设-运营-移交)模式引进的招商引资项目,全部由北京天河嘉业环境工程有限公司投资建设,项目位于甘旗卡镇东区,规划用地140亩,建设日处理污水4万吨的污水处理厂1座,排放标准为一级A。项目分两期实施,一期建设日处理污水2万吨的污水处理厂1座,污水管网18.47公里、排水量1万吨/日的污水提升泵站2座、中水回用管道4公里,投资1.4亿元。同时,配套建设道路2条,长2685.14米、宽14米、面积37591.96平方米,铺设雨水管网5358.27米,污水管网2745.77米,投资2746万元工程于去年9月开工建设,现已完成办公楼、水解酸化池、生化池、二沉池、粗格栅、鼓风机房、锅炉房及配电室建设,高效沉淀池、过滤池、送水泵房、尾水池及污泥脱水间、加药消毒间正在进行施工中,工程土建部分已完成总工程量的80%,预计2017年7月底竣工并投入使用。项目建成后,将取消现在的生活污水处理厂的处理功能,在东区污水处理厂合并处理,城市污水处理率将达到84%,比原来提高1个百分点。

东区污水处理厂项目是我旗按照财政部、发改委《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见》精神,结合我旗实际,精心筛选并极力推荐的两项PPP项目之一。该项目被自治区财政厅作为全区首批ppp项目进行推介,于2015年10月被列为国家级重点示范项目。