生活垃圾资源化处理工程项目简介

发布日期:2016-11-21    发布者:     阅读量:

生活垃圾资源化处理项目是我旗以BOT模式引进的招商引资项目项目总投资8972.57万元,全部由企业投资,建设内容包括日处理规模为200t/d(其远期处理能力为400 t/d)的生活垃圾资源化处理相关设施和配套的小型垃圾填埋场一座。其主要工艺是将生活垃圾通过磁选、水选、风选等工艺进行分选,将金属等回收利用、塑料进行造粒、有机质厌氧产沼气(提纯可制天燃气),最后剩余约20%的无机物用小型填埋场填埋,从而达到生活垃圾无害化和资源化处理的目的。项目选址在甘旗卡镇南12公里处,规划用地117亩,2015年8月开工建设,当年完成办公楼、配电室主体封顶以及制砖车间、制肥车间、造粒车间、分选车间、除臭间、污水处理车间基础施工。已4月26日复工,现正在构筑生产车间钢结构,预计2017年7月投入使用。项目建成后,在城市垃圾处理率100%的基础上,更加注重垃圾资源化处理的技术标准,有效解决现有垃圾处理中心超负荷、低标准处理垃圾的问题,远期能够覆盖全旗范围内各苏木镇及嘎查村生活垃圾的资源化处理,逐步形成“村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,有效提高我旗生活垃圾收运和处理能力、扭转城乡环境脏乱差的局面

生活垃圾资源化处理项目是我旗按照财政部、发改委《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见》精神,结合我旗实际,精心筛选并极力推荐的两项PPP项目之一,已得到自治区批准并已网上公布,在全区确立的43个PPP项目中通辽市入选的2个项目均为我旗申报,填补了我市在PPP项目领域的空白。2016年6月被列为国家级重点示范项目。