索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《“健康中国基层行·科左后旗站”慈善救助活动实施方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-03-15

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《“健康中国基层行·科左后旗站”慈善救助活动实施方案》的通知

发布日期:2018-03-15    信息来源:旗政府办公室     阅读量:

 

                               后政办字〔2018〕21

 

科尔沁左翼后旗人民政府办公室

关于印发“健康中国基层行·科左后旗站”慈善救助活动实施方案》的通知

 

各苏木镇人民政府、国有农牧场,甘旗卡街道办事处,旗直各有关部门、驻旗中区市直各相关单位

现将《“健康中国基层行·科左后旗站”慈善救助活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

 

                       2018年2月28日 

 

 

 

 

“健康中国基层行·科左后旗站”慈善救助活动实施方案

 

为深入贯彻落实健康扶贫政策,切实解决和减轻贫困患者就医负担,满足其就医需求,按照通辽市卫计委、扶贫办关于印发通辽市光明扶贫行动实施方案的通知(通卫计字[2017]491号的有关要求,从2018年3月1日起,我旗人民医院将与广东卓如慈善救助基金会联合实施2018年贫困患者“健康中国基层行”慈善公益救助项目,对符合条件的眼科手术患者医疗费用的自费部分实施全额免费救助。为确保项目取得实效,现将有关事宜通知如下:

一、实施时间

2018年3月1日始至善款全部用完,救助时限暂定两年。

二、项目实施单位

科左后旗人民医院

三、救助对象与拟定数量及减免金额

1.救助对象:凡参加我旗城乡居民基本医疗保险、职工基本医疗保险的贫困眼病患者均可享受救助。

2.救助数量及减免金额:拟定对前1000名实施手术治疗的贫困患者的自费部分实行全额免费救助。

四、需提交的资料

本人身份证、社保卡、民政部门发放的相关证明或苏木镇(场)、街道办事处出具的贫困证明、联系电话等。

五、救助方法

凡经过筛查并符合救助条件的患者,持有关证明到科左后旗人民医院就诊治疗,出院结算时凭证明按照城乡居民医疗或职工医疗保险政策进行核销,核销后的个人自费部分由广东卓如医疗慈善救助基金会按协议给予慈善补助。

建档立卡贫困户中的白内障患者应按照《通辽市“光明扶贫工程”实施方案》的规定予以医疗救助。

六、救助流程

(一)宣传动员2018年3月1日-3月14日)

项目正式启动后运营团队深入各苏木镇(场)、街道办事处及各村(居)委会对此项活动进行宣传动员。

(二)义诊筛查(2018年3月15日始至项目结束)

由蓝海之略专科建设股份有限公司派驻的专家及其运营人员和旗医院眼科医师组成的团队深入苏木镇(场)、街道办事处及各村(居)委会进行眼病义诊筛查,具体时间由慈善救助专员、旗人民医院专职负责人与各苏木镇(场)、街道负责人对接后确定;村(居)民携带身份证及城乡居民社保卡到义诊处进行免费筛查。对符合条件的救助对象,进行现场登记并发放慈善救助通知单。

(三)住院治疗(2018年3月15日始至项目结束)

有符合条件的患者即收入院治疗,与患者签定协议后,旗人民医院将为患者安排治疗(手术)时间,患者接到通知后需持慈善救助通知单及有效身份证件办理住院手续。

七、工作要求

各苏木镇(场)、街道及相关部门要统一思想,提高认识,为项目宣传、疾病筛查提供适当场所,指派专人配合项目工作人员做好宣传发动及病源信息搜集、筛查、登记及个人资料核实等工作,切实把项目落实到位,使广大患者从中受益。