科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《2018年度科左后旗国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》的通知

发布日期:2017-12-20    信息来源:科左后旗政府办     阅读量:

 

 

后政办字〔2017〕126

 

科尔沁左翼后旗人民政府办公室

关于印发《2018年度科左后旗国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》的通知

 

旗直各有关部门:

为切实做好2018年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查工作,经旗人民政府研究同意,现将《科左后旗2018年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年10月16日    

 

 

 


科左后旗2017年国家重点生态功能区

县域生态环境质量监测、评价与考核

工作实施方案

 

为切实加强国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作,根据环境保护部办公厅《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测)〔2017〕279号)要求,特制定本实施方案。

一、考核重要性

开展县域生态考核,是检验国家重点生态功能区县域生态环境质量动态变化的一项重要工作,考核结果关乎今后中央、自治区对我旗生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。

二、考核范围、指标体系

(一)考核范围。依据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核名单》,我旗全境均在国家重点生态功能区县域生态环境质量监测考核范围之内。

(二)指标体系。按照上级有关文件要求组织实施,对涉及我旗的考核指标进行认真汇总,如实填报。

三、职责分工

旗财政局:负责与环保局联合开展现场核查工作。填报2016年我旗用于改善生态环境保护方面的财政转移支付使用情况的证明材料;提供转移支付资金相关拨付凭证。

旗环保局:负责组织开展生态环境质量考核工作,协调组织开展生态环境质量监测工作及环境监测能力建设监督工作,并组织进行现场核查。汇总相关单位填报的数据、编写上报自查报告。

旗国土资源局:负责2016年我旗国土面积、未利用地面积等指标的核算填报。

旗住建局:负责2016年耕地和建设用地面积(建设用地部分)的核算填报。

旗水务局:负责2016年水域湿地面积、水土流失面积等指标的核算填报。

旗农牧局:负责2016年耕地和建设用地面积(耕地部分)、草地面积等指标的核算填报。

旗林业局:负责2016年林地面积、沙化土地面积等指标的核算填报。

旗统计局:负责2015年和2016年我旗自然、社会、经济基本情况表的填报。

旗发改局:负责提供产业准入负面清单情况以及考核年县域对现有企业淘汰或升级改造情况,以及新增企业是否有列入负面清单的等相关材料。考核年以及上一年度第二产业增加值和县域生产总值数据。

四、2017度考核工作安排

认真开展自查工作,组织编写自查报告,按要求将相关数据录入“国家重点生态功能区县域生态环境质量数据填报软件”,将填报软件生成并导出的数据包刻录成光盘。并于2017年10月31日前将自查报告、数据光盘、相关证明材料以及监测报告等以正式文件(含电子版)报送环保厅。

五、2017年监测工作方案

(一) 重点污染源监测

我旗目前未具备重点污染源监测能力,已委托第三方监测机构监测,并提供重点污染源监测报告。

1.监测对象:我旗目前已有6家重点企业被列入国家重点生态功能区县域污染源监测名单,分别是:科左后旗污水处理站、康臣药业(内蒙古)有限责任公司、科左后旗甘旗卡砂矿、辽源矿业集团有限责任公司金宝屯煤矿、科左后旗吉源热力有限责任公司、内蒙古科尔沁肉类加工有限责任公司。

2.监测指标:监测其主要特征污染物。

3.监测频次:每季度监测1次,每年监测4次。对于当年纳入国控重点污染源名单的企业,应按照环境保护部有关要求开展监测。

(二)集中式饮用水水源地水质监测

我旗目前未具备集中式饮用水水源地水质监测能力,已委托通辽市环境监测站监测,并提供集中式饮用水水源地水质监测报告。

1.监测对象:通辽市科左后旗甘旗卡镇集中式饮用水水源地。

2.监测指标:对于地下饮用水水源地,常规监测指标包括《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中的23项;全分析指标包括《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中的39项。

3.监测频次:地下饮用水水源地每半年监测1次,每年监测2次,每两年开展1次水质全分析监测。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视,加强衔接协调,积极推进生态文明制度建设,加强生态环境保护,促进科学发展,加快转变经济发展方式。制定工作方案,明确职责分工,将责任分解落实到人。探索建立县域生态环境质量考核工作长效机制,确保考核工作顺利实施。

(二)统一工作部署。旗环保、财政部门应加强合作,统筹安排全旗生态环境质量考核工作。按照国家和自治区有关部门的工作要求,做好数据采集与填报、生态环境质量监测、基础能力建设与工作经费保障等工作。

(三)严格质量控制。为贯彻落实新颁布的《环境保护法》,考核工作应严格按照相关标准及规范组织实施,环境监测机构及其负责人对监测数据的真实性和准确性负责,环境保护主管部门应加强审核把关,监督管理,逐步完善生态环境监测全过程质量保证和质量控制体系。

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办

科尔沁左翼后旗人民政府办公室           2017年10月16日