索 引 号:

发布机构:

名   称:中共科左后旗委员会办公室 科左后旗人民政府办公室关于开展全旗党政机关办公用房使用情况“回头看”监督检查的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-03

公开时限:

主 题 词:

分   类:

中共科左后旗委员会办公室 科左后旗人民政府办公室关于开展全旗党政机关办公用房使用情况“回头看”监督检查的通知

发布日期:2017-12-03    信息来源:科左后旗政府办     阅读量:

 

后党办发〔201792

 

 

中共科左后旗委员会办公室  科左后旗人民政府办公室

关于开展全旗党政机关办公用房使用情况

“回头看”监督检查的通知

 

各苏木镇(场)党委、政府,甘旗卡街道办事处,旗委各部委办局,旗政府各办局及各人民团体:

为严格执行中央八项规定和自治区、市委配套规定,进一步贯彻落实《中共通辽市委办公厅  通辽市人民政府办公厅<关于开展全市党政机关办公用房监督检查的通知>》(〔2017〕139号)文件精神,根据自治区党委第五巡视组《交办函》(〔2017〕—001)要求,举一反三、查找问题、立行立改,经旗委、政府研究,决定在全旗范围内开展党政机关办公用房使用情况“回头看”监督检查工作。现将有关事宜通知如下:


一、提高政治站位,切实增强办公用房使用和管理紧迫感

    党政机关办公用房使用和管理工作,是强化党风廉政建设的重要内容,是贯彻落实中央八项规定,反对“四风”的迫切需要,是进一步弘扬艰苦奋斗优良作风的重要体现,是密切党群干群关系、维护党和政府形象的客观要求。

全旗各苏木镇(场)、各部门要切实增强党政机关办公用房使用和管理紧迫感,把党政机关办公用房使用和管理放在遵守政治纪律和政治规矩的高度来认识,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约,深入学习中央八项规定和自治区、市委配套规定,坚持从严从简,勤俭办一切事业,切实实现办公用房资源优化配置,提高使用效率。

二、立即开展办公用房使用“回头看”监督检查工作

根据旗委、旗政府具体部署,针对现阶段我旗党政机关办公用房使用中存在的突出问题,旗委、旗政府决定在全旗范围内对党政机关办公用房进行“回头看”监督检查工作。

(一)办公用房“回头看”范围:全旗各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关,党政机关派出机构、直属事业单位,工会、共青团、妇联等人民团体,以及党政机关所属二级单位。

(二)“回头看”主要内容:以国家、自治区以及通辽市委、市政府相关党政机关办公用房使用和清理为主要内容,不超过2014年国家颁布的党政机关办公用房使用面积标准(详见附表),各苏木镇(场)、各部门现阶段党政机关办公用房使用和清理情况,是否存在超标准占用、使用的办公用房腾退情况,以“虚假人员”方式通过拼间违规分配办公室使用面积情况,尤其是领导干部办公用房超面积、超标准、多处占用办公用房等。

(三)“回头看”时间、阶段。“回头看”工作,分为三个阶段:

第一阶段为自查自纠阶段(11月3日-11月7日)。各地、各部门要对照“回头看”主要内容,认真查找自身存在的突出问题,切实制定整改措施。同时,要形成党政机关办公用房使用情况自查自纠报告。

第二阶段实地监督检查阶段(11月8日-11月15日)。旗委、旗政府将抽调精干力量,组成专项检查组深入到各苏木镇(场)、各部门进行实地监督检查。对照党政机关办公用房使用标准,按照各单位“三定”方式规定的机构、编制、职数,采取听取各苏木镇(场)各部门汇报,现场抽查单位(房间)、实地测量面积等方式进行。

第三阶段整改落实阶段(11月16日-11月18日)。各地、各部门结合自查自纠以及实地监督检查情况,认真制定党政机关办公用房使用和清理整改方案,报送到旗党政机关办公用房清理工作领导小组办公室备案,不折不扣地抓好整改落实工作。

三、有关要求

  (一)各苏木镇(场)、各部门要高度重视这次党政机关办公用房使用情况“回头看”监督检查工作,主要领导要亲自过问办公用房使用和清理工作,严格办公用房使用面积,及时清理腾退超标准、超面积办公用房,如违反使用规定标准的将严肃追究领导和相关人员责任。

  (二)党政机关办公用房使用和清理自查自纠报告,各地、各部门党政机关办公用房使用和清理整改方案经单位主要领导审核签字以后,分别与11月8日和11月19日前报到旗党政机关办公用房清理工作领导小组办公室(旗政府716室),联系人:刘宇阳,联系电话:0475-5224199。

 

附件:1.2014年各级工作人员办公室使用面积

          2.党政机关办公用房功能分类及相关用房标准

          3.党政机关办公室用房情况明细表

          4.党政机关其他用房明细表

          5.党政机关借用、租赁办公用房明细表

          6.党政机关办公用房清理腾退情况明细表

          7.党政机关办公用房情况汇总表

 

 

中共科左后旗委员会办公室    

  科左后旗人民政府办公室    

2017年11月3日       

 

 

 

 

 

 

抄送:旗人大办、政协办

中共科左后旗委员会办公室                 2017年113日印发