科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《科左后旗新一轮退耕还林工程实施方案(2018-2020年)》的通知

发布日期:2017-11-26    信息来源:科左后旗政府办     阅读量:

 

后政办发2017101

科尔沁左翼后旗人民政府办公室

关于印发《科左后旗新一轮退耕还林工程实施方案(2018-2020年)》的通知

各苏木镇人民政府、国有农牧场甘旗卡街道办事处,旗直各有关部门:

经旗人民政府同意,现将《科左后旗新一轮退耕还林工程实施方案(2018-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行

 

                            20171122


科左后旗新一轮退耕还林工程(2018-2020年)实施方案

根据《国家新一轮退耕还林还草工程总体方案》和《通辽市新一轮退耕还林还草工程实施方案》,为进一步推动我旗新一轮退耕还林工程健康实施、稳步发展,结合实际,制定本实施方案。

一、必要性和重要意义

启动新一轮退耕还林工程,是党中央、国务院从中华民族生存和发展的战略高度,着眼经济社会可持续发展全局做出的重大决策,是“十九大”五位一体新格局的重要体现,是建设生态文明和美丽后旗的一项重要举措,是治理我旗风沙危害的必然选择,是促进我旗农牧民脱贫致富和全面建成小康社会的有效途径。

二、指导思想

新一轮退耕还林的实施,充分调动地方政府和农民群众积极性,在充分尊重群众的意愿前提下,提倡优先选择优势比较明显、耐寒抗旱、助农增收潜力较大的经济林树种。实施过程中充分发挥产业功能,实现生态建设产业化、产业发展生态化的可持续发展。优先安排生态区位重要、生态脆弱、特殊困难地区退耕还林,做到相对集中,“退耕一片,治理一片,见效一片”。


三、坚持原则

一是坚持“三生”统一的原则。新一轮退耕还林推动农牧民转变农牧业生产发展方式,鼓励农牧民发展高效节水经济林基地,促进农牧民增收致富,实现发展生产、改善生活、保护生态的统一。

二是坚持农民自愿,政府引导的原则。充分尊重农民意愿,由农民决定还林类型,栽种品种,切忌搞“一刀切”、强推强退。

三是坚持尊重规律,因地制宜的原则。重点发展耐旱耐寒耐碱树种,增强生态系统稳定性,有条件地区,可优先发展经济林。

四是坚持严格范围,稳步推进的原则。新一轮退耕还林范围根据第二次全国土地调查和年度变更调查成果,由国土资源部门把关,严格限定在严重沙化耕地非基本农田范围内,要兼顾农牧民退耕意愿和全旗林业生态建设总体布局,根据上级文件精神合理变更非基本农田图层。

五是坚持综合治理、精品打造相结合的原则。建设生态林及经济林示范区,打造精品群,发挥示范区及精品群的示范带头作用。

四、退耕重点

1.优先将2015-2017年已退耕造林成活率不合格地块列入2018年退耕还林任务内进行补植补造,剩余任务可安排其他未退耕地块。

2.符合严重沙化耕地退耕条件,群众退耕热情高,苏木镇政府积极性高,前期工作准备充分地区。

3.全旗贫困嘎查村建档立卡贫困户的严重沙化耕地;

4.“双千万亩”综合治理工程范围内严重沙化耕地;

5.旗级以上自然保护区、公益林内严重沙化耕地;

6.好通、大广、国道“304”线、省道“305”线等国省干线两侧200米范围内严重沙化耕地;

五、任务与内容

(一)目标及任务

2018-2020年全旗计划安排退耕还林20万亩,其中2018年安排10万亩主要是对2015-2017年已退耕还林国土未进行未认证耕地进行认证,认证通过后,验收合格的发放补助,验收不合格2018年春季补植补造合格后发放补助剩余任务可安排其他未退耕地块;2019年安排退耕还林5万亩;2020年安排5万亩。通过退耕还林,项目区的林草植被得到恢复,生态环境得到显著改善,农业种植结构得到调整。

(二)建设内容

根据项目建设目标、项目区自然和经济条件,以基地建设为重点,以资源加工利用为核心,加大产业结构调整力度,提升产业综合素质。根据全旗资源现状、地域优势、社会需求和发展潜力,建设林种以防护林、经济林为主,造林树种防护林以杨树、樟子松、锦鸡儿为主,经济林以塞外红、榛子、沙果为主。将工程实施与脱贫攻坚相结合,重点在建档立卡贫困中实施退耕还林,通过项目支持,增加贫困户收入,助力脱贫攻坚工作。

(三)主要模式

1.乔木纯林行列式造林模式

乔木主要造林树种为杨树、柳树、樟子松等,株行距3×4米、1×6、1.5×6、2×6米等,行间可间种矮棵作物及中药材。

2.灌木纯林行列式造林模式

造林树种主要以锦鸡儿、紫穗槐为主,株行距1×5、1.5×5、2×5米等,行间可间种矮棵作物及中药材。

3.果树经济林栽培模式

主要适于塞外红、苹果、梨树、李子、杏树、山楂、榛子等树种。栽植株行距3—5×4—6米等,栽植穴规格0.7×0.7×0.7米以上。行间可间种矮棵作物及中药材。

六、建设流程及职责分工

(一)2018年退耕还林建设流程及职责分工

2018年全旗总任务10万亩,主要是对已退耕造林地块和未造林地块进行国土图层认证变更、补植补造和政策兑现等完善工作,详见附件2。

1.地块落实(2017年12月1日-12月15日)

2015-2017年已退耕造林地块要进行审核,确实为耕地的上报国土局审核,同时要立即开展计划实施退耕还林地块的落实工作,由退耕户填写退耕还林申请书(附件3),苏木镇场及嘎查村要保证上报拟退耕地块为2007年以前耕种的耕地,并且在2007年以后一直连续在耕种,经嘎查村召开会议,由嘎查村和苏木镇场出具证明,上报至旗国土局进行认证。嘎查村证明文件苏木镇存档,苏木镇证明耕地文件要以正式文件上报国土局,并附新一轮退耕还林申请汇总表(附件4)。

责任单位:苏木镇场

2.地块测量及认证(2017年12月16-2018年2月28日)

国土部门要尽快对苏木镇场上报的已退耕还林地块和计划退耕地块进行测绘,对图层显示为非基本农田的小班地块直接出具认证书,对显示不符合非基本农田图层的事实耕地给予上报变更,对变更通过的地块出具认证书,于2018年1月31日前完成认证及变更,对于不符合退耕还林条件的地块也要出具认证书,告知苏木镇不符合条件原因。将认证书(附件5)及认证汇总表(附件6)一并反馈给苏木镇。

责任单位:旗国土资源局

3.公示(2018年3月1日-2018年3月15日)

对经国土部门认证后的地块由苏木镇政府在镇、村级公示栏将2018年退耕的户主姓名、人口数量、退耕地块名称、退耕土地面积进行公示,公示时间为7天,公示无异议后,需拍照后由村委会主任、苏木镇场分管领导签字后苏木镇存档(附件7)。

责任单位:苏木镇场

4.编写作业设计(2018年3月16日—3月20日)

旗林业部门根据国土部门认证通过并经苏木镇场公示后无异议的地块按苏木镇场逐地块组织林业专业技术人员编写退耕还林作业设计,作业设计切合我旗实际,技术措施完善,可操作性强。

责任单位:旗林业局

5.签订合同(2018年3月21日—3月31日)

苏木镇人民政府根据审批的作业设计,与退耕农户签订退耕还林合同(附件8),根据退耕户的意愿、作业设计和合同,确定施工方式等,尽量由退耕户自行采购种苗及造林施工。如果退耕户自愿选择委托造林,则退耕户与受委托方签订《退耕还林工程施工、管护委托协议》(附件9)。协议中除明确施工标准、施工期限、验收标准、管护责任等情况外,还需明确造林种苗费和退耕补助发放等资金分配拨付方式。受委托单位可以将工程依据委托协议对外发包,与施工单位签订《退耕还林工程施工、管护合同书》(附件10)

责任单位:苏木镇场

6.春季造林及补植补造(2018年4月1日—7月31日)

春季主要是对设计地块进行造林施工。同时,由于2017年我旗遭受特大旱灾,2015-2017年实施的退耕还林地块成活率受到较大影响。对成活率不高的地块林业部门、各苏木镇场要在造林季节组织人员及时进行补植补造,确保造林成活率达到验收标准。针对退耕还林工程涉及的造林户数多,季节性强,时间紧,任务量大,组织困难等情况,可采取统一组织施工的方式实施。林业部门要做好技术指导服务等工作。 

责任单位:旗林业局、苏木镇场

7.检查验收(2018年8月1日-9月30日)

旗政府在8月份组织联合验收组对工程进行验收,并将验收结果与苏木镇场政府年末验收考核结果相挂钩。同时苏木镇场场、嘎查村要将验收结果进行公示,公示无异议后由苏木镇场将验收结果发放金额上报至旗财政局“一卡通”办公室。

责任单位:旗林业局、各苏木镇场

兑现资金(2018年10月10日-11月10日)

财政部门根据验收结果兑现退耕补助和种苗造林补助费,以“一卡通”的形式直接兑现给退耕户。

责任单位:旗林业局、旗财政局、苏木镇场

(二)2019-2020年退耕还林建设流程及职责分工

2019-2020年退耕还林建设流程及职责分工同2018年耕还林建设流程及职责分工。地块落实要提前规划,地块落实工作要在2017年12月1日-2018年10月30日期间完成,并上报国土局,经国土局到地实测认证后出据认证书,履行公示等程序后组织实施。

七、保障措施

(一)加强领导,密切配合

为切实加强组织领导,确保工程建设成效,旗政府成立由旗长任组长,旗政府分管副旗长任副组长的退耕还林工作领导小组,成员为发改、林业、国土、财政、审计等部门,领导小组下设二个专项工作推进组。新一轮退耕还林工程政府负总责,林业局牵头,财政局、国土资源局、农牧业局、发改局各负其责,形成联动机制。国土部门提供退耕控制规模。苏木镇政府组织政策宣传、征求意见,并将同意退耕的农户和地块上报国土、林业、农牧业部门。国土部门绘制还林还草基础图层。林业部门负责退耕还林技术指导、作业设计、种苗、协调组织、检查验收、财政局负责政策兑现、及时发放补助。各相关单位要充分认识新一轮退耕还林工程的重大意义,加强协调配合,及时研究解决项目实施中出现的问题,积极推进工程建设,保质保量完成建设任务。项目实行目标管理责任制,将工程纳入考核作为苏木镇场目标化考核依据。

(二)加大宣传、积极引导

抓好宣传工作,深入宣传退耕还林工程的必要性、重大意义及新一轮退耕还林工程相关政策,增强广大干部群众对生态环境建设的思想意识和责任感,使生态环境建设成为各级领导和群众的自觉行动,建立利益驱动机制,将我旗新一轮退耕还林工程推向高潮。

(三)提高科技支撑,规范建设标准

一是要结合本地实际,科学进行规划设计,推广樟子松与名特优新树种、优良乡土树种和抗逆性强的混交栽培模式、果树经济林丰产栽培技术模式等;二是推广应用保水剂、生根粉、菌根剂等抗旱节水科技新产品;三是做好科普宣传工作,印发林业科普宣传单或手册,组织技术人员入户指导,提高造林建设标准。

(四)加强管理检查,提高质量效益。

林业部门要按照修订完善的《作业设计》等技术标准,强化工程实施过程的监管和实施结果的验收,总结推广先进实用技术和成熟治理模式,指导农民科学栽植适宜树种,提高退耕还林的质量和效益。要严格执行公示制度,公示面积、补助、验收等情况,接受社会监督,提高社会公众参与力度。

(五)保障种苗供应,做好种苗建设

培育品质优良、数量充足的苗木是圆满完成建设任务的前提,选用良种、培育壮苗是提高造林成活率、保存率的基础。各级林业部门要提前做好供应准备工作,加强种苗繁育工作,建立林木种子生产、种子贮藏与苗木繁育协调发展的种苗繁育体系。要加强种苗监管工作,严格“两证一签”制度,为工程建设做好苗木保障。

(六)严格项目资金管理,提高资金使用效益

严格执行退耕还林工程的有关管理办法,切实加强项目资金管理,实行“三专一封闭”报帐制度,做到及时拨付兑现,严防挤占挪用,保证专款专用。认真推行项目建设资金报帐制,积极探索新的资金管理方式,提高资金使用效益。

(七)加强档案管理,确保工程建设健康有序发展

严格遵守档案管理程序,认真执行《档案法》,按簿、册、表、单、卡等记录形式,编排案卷目录及全宗名册,保证收集的档案齐全完整,应记录的内容不得漏记和中断,更不得弄虚作假,做到准确无误。同时,要建立健全立卷、归档及查阅制度,严防散失。建立“二专一机”管理制度。退耕还林档案实行专人负责、专门场所,微机管理制度。旗级档案由旗林工站承建。各苏木镇场也要求配备责任心强、业务熟练、具有一定档案管理经验的人员负责档案管理工作,建立较为固定的档案管理场所,应用电脑数字化管理技术,逐步提高档案管理水平。

(八)加强管理,防止反弹

  退耕还林要实行一年退掉多年建设,前三年验收造林成活率,三年后验收造林保存率,直至林地郁闭成林。退耕还林工程项目区全部划为禁牧区。建立管护责任制,将管护责任落实到户。坚持建设与保护并重的原则,旗农村牧区执法局、各苏木镇场要做好林木保护工作,加强专业执法队伍和乡镇护林组织建设,健全完善管护制度。退耕还林后,造林合格的农户由旗人民政府及时核发《林权证》,为保护群众的合法权益和防止复垦提供法律依据。确保退耕还林工程实现退得下、还得上、稳得住、能致富、不反弹,如期实现退耕还林工程的预期目标。

(九)发展后续产业,巩固退耕成果

在专款专用的前提下,统筹安排中央财政专项扶贫资金、易地扶贫搬迁投资、现代农业生产发展资金、农业综合开发资金、巩固退耕还林成果专项工程资金等,实现多项资金整合优势,用于退耕后调整农业产业结构、发展特色产业、增加退耕户收入,进一步巩固退耕还林成果。 

附件:1.新一轮退耕还林工程领导小组

2.新一轮退耕还林工程任务分解表

3.新一轮退耕还林工程申请书

4.新一轮退耕还林工程申请汇总表

5.新一轮退耕还林工程符合条件认证书

6.新一轮退耕还林工程认证汇总表

7.新一轮退耕还林工程公示

      8.新一轮退耕还林工程合同书

9.新一轮退耕还林工程造林施工及管护任务授权委托书(样本)

      10.新一轮退耕还林工程施工、管护合同书(样本)