索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁左翼后旗人民政府办公室   关于印发《科左后旗建档立卡贫困户社会保障兜底工作实施方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-11-18

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁左翼后旗人民政府办公室   关于印发《科左后旗建档立卡贫困户社会保障兜底工作实施方案》的通知

发布日期:2017-11-18    信息来源:     阅读量:

 

 

 

 

后政办字〔2017〕140号

 

 

科尔沁左翼后旗人民政府办公室

关于印发《科左后旗建档立卡贫困户社会保障兜底工作实施方案》的通知

 

各苏木镇人民政府、国有农牧场,旗直有关部门:

为了切实做好我旗建档立卡贫困户政策兜底救助工作,使贫困户早日脱贫,经旗人民政府同意,现将《科左后旗建档立卡贫困户社会保障兜底工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实

 

 

2017年119


科左后旗建档立卡贫困户社会保障

兜底工作实施方案

 

为认真贯彻落实旗委、旗政府关于打好脱贫攻坚战的安排部署,进一步完善我旗建档立卡贫困户精准帮扶措施体系,切实解决需要纳入社会保障兜底范围的建档立卡贫困户基本生活保障问题,按照精准扶贫“五个一批”帮扶措施的具体安排,结合工作实际,特制定本方案。

一、目标任务

将所有符合条件的建档立卡贫困户纳入到民政社会救助范围,进行社会保障兜底。

二、基本原则

(一)坚持应保尽保、好事办好的原则要本着对工作负责、对贫困户负责的态度,严格按照本方案要求开展“兜底”工作,切实做到符合政策的建档立卡贫困户全部纳入社会保障兜底范围,确保精准兜底、好事办好。

(二)坚持突出重点、精准认定的原则。要重点围绕伤残人员、患有重大疾病人员、老年人、孤寡儿童等重点群体进行筛选,聚焦纳入其他保障政策有困难的特殊群众。

(三)坚持进出有序、动态管理的原则。加强日常管理,堵塞漏洞。在扶贫部门进行人员变动时,及时通知民政部门,适时调整,确保社会救助公平、公正。

三、救助范围、方式、保障标准和资金发放方式

(一)救助范围。符合民政低保、特困人员供养、医疗救助和临时救助等社会救助要求的建档立卡贫困家庭。

(二)救助方式和救助标准。采取生活救助、医疗救助和临时救助相结合的方式进行救助。已享受低保、特困人员供养、民政医疗救助和临时救助的不得重复救助。

1.生活救助:将符合低保、特困人员供养政策的建档立卡贫困人口全部纳入到低保、特困人员供养范围,按照当年的社会救助标准进行生活救助。

2.医疗救助:按照健康扶贫政策中的“一站式”结算平台相关标准进行救助。

3.临时救助:分为一般情况救助标准和特殊情况救助标准

一般情况救助标准按照城镇最低生活保障标准、共同生活的家庭成员人数和困难延续时限三个要素计算确定,具体计算方法如下:

困难家庭一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×因病、残、学人数×困难延续时限(以月为单位)。被救助困难家庭和个人的困难延续时限,一般情况下按1-6个月确定。

一是因重残、重病需要护理的,按照需护理的时间确定困难延续时限,最高不超过6个月确定。已得到民政临时救助的原则上不予救助。

二是因子女上学生活困难的家庭,困难时限按照最高不超过6个月确定。已得到贫困大学生救助的家庭,原则上不予救助。

三是特殊情况救助标准是指对遭遇突发事件、意外伤害、交通事故、患重大疾病等申请救助的家庭,在扣除各种赔付、保险、救助和捐助外自付部分仍高于5万元的,或因火灾家庭经济损失高于5万元的,要采取一事一议的方式进行救助,原则上,年救助封顶线2万元。

(三)资金发放方式。生活救助资金采取“一卡通”方式,以户为单位发放,每季度发放一次;医疗救助和临时救助资金由民政部门按照相应的方式进行发放。

四、申报程序

(一)贫困户个人申请

以贫困户家庭为单位,由户主向户口所在地苏木镇(场)提出申请,并出具居民户口本和身份证等书面材料,按照要求填写相对应的救助档案。

(二)苏木镇人民政府、国有农牧场审核

苏木镇人民政府、国有农牧场在收到申报材料后,组织民政办、扶贫办等相关部门对上报的材料进行逐户复查、核实。符合条件的,由苏木镇人民政府、国有农牧场签署审核意见后连同相关材料一并报送旗民政部门审批。

(三)民政部门审批

民政部门接到苏木镇(场)报送的申报材料后,对申报材料进行复核审批。符合条件无异议的,按照相关程序进行审批存档。

五、工作要求

各苏木镇(场)、旗直有关部门要高度重视,将建档立卡贫困户社会保障兜底工作纳入重要议事日程,加大工作力度,落实工作责任,确保工作实效。

(一)统筹协调,形成合力。民政局是社会保障兜底工作的经办机构,负责牵头做好建档立卡贫困户社会保障政策兜底救助工作;财政局负责做好资金筹集、管理和核拨工作;扶贫办负责配合做好扶贫对象核定工作;各苏木镇(场)负责抓好本辖区社会保障政策兜底救助工作的组织实施。

(二)明确责任,严格审核。旗级包扶干部要强化责任意识,以高度的责任感、使命感积极参与审核工作,配合苏木镇(场)严格按程序审核、审批,切实做好入户调查、集体民主评议审核、公示等环节的工作,做到公平、公正、公开。

(三)严肃工作纪律,强化责任追究。要按照精准扶贫工作要求,严格遵守组织、财经纪律,切实开展好贫困户救助工作。对因徇私舞弊、优亲厚友等违纪违规行为给贫困群众利益造成严重损害的,由旗监察部门依纪依规予以行政问责。

 

 

2017年11月9日