【移风易俗3+2+X】常胜镇“二分三清四定”工作法,对升学宴说“不”!!!

发布日期:2018-06-29    信息来源:旗委宣传部     阅读量:

当前正值“中、高考升学潮”,送情随礼、奢侈浪费等陋习不仅与中央“八项规定”背道而驰,与全旗正在纵深推进的“移风易俗”格格不入,也给群众带来沉重的“人情”负担,社会反映强烈。为全力抵制升学宴,常胜镇确立了“二分三清四定”工作法,明确了工作思路,规范了工作方法,为进一步深入推进移风易俗,助力脱贫攻坚打下了坚实基础。

“二分三清四定”工作法:

“二分”:一是分类别掌握,按照领导干部和村干部、普通党员、普通群众和贫困户四类人员进行掌握;二是分阶段开展,将4月份作为宣传阶段,通过各类宣传形式,在全镇营造出抵制升学宴的浓烈氛围,5至7月作为重点推进阶段,对要举办升学宴的人员,发现一起,劝导一起,绝不姑息;8和9月作为巩固完善阶段,对工作台账和方法进行总结,为下一步杜绝寿宴积累经验。

“三清”:一是学生情况掌握清,通过调查掌握高三学生及家长基本情况;二是大棚情况清,通过食药监、工商所有效掌握辖区内大棚经营者基本情况;三是信息情况清,通过各嘎查村信息员、小组长、村民代表等及时掌握预办升学宴情况。

“四定”:一是定责任,各单位一把手、各嘎查村书记是第一责任人;二是定工作人员:红白理事会、村“三委”班子、驻村工作队、包联干部、食药监和工商所职工为具体工作人员;三是定措施,对领导干部、村干部和党员要求镇纪委介入,以纪委角度处置;对贫困户由驻村工作队、包联干部牵头进行处置,对普通群众由红白理事会进行劝导,必要时由食药监部门和工商所对大棚经营者进行打击;四是定典型,注重正反两面典型的选树,通过正面典型的引领作用和反面典型的教育作用推动全镇杜绝升学宴工作努力树立移风易俗新风尚。