【移风易俗3+2+X】茂道吐苏木移风易俗“功夫不负有心人”

发布日期:2018-06-26    信息来源:旗委宣传部     阅读量:

这是茂道吐苏木高井嘎查村民永杰在6月19日签订的不办理“满月宴”承诺书。

这个年轻的小伙子今年5月份喜得一个大胖小子,按照惯例,永杰肯定要大摆筵席,邀请亲朋好友,共同庆祝孩子的满月。因为有举办“满月宴”的潜在风险,永杰家在嘎查四色监督管理板上被标注了黄色标识。

高井嘎查移风易俗理事会在得知永杰家的喜讯后就前往永杰家表示祝贺,同时向永杰耐心细致讲解了移风易俗工作的积极意义以及举办“满月宴”的潜在危害,永杰充分认识到“满月宴”不仅仅增加就宴人员经济负担,同时也造成了铺张浪费,他还表示:作为移风易俗示范村的一份子,他要维护集体荣誉,为集体争光。还没等理事会成员劝导,永杰就主动放弃为儿子办理满月宴,并签下了这张承诺书。现在,永杰家的文明宴请栏已由黄色标识转变为绿色标识(代表成功化解风险。

高井嘎查村民永杰欣然签订的这张不举办“满月宴”承诺书来之不易,它其实是茂道吐苏木党委政府移风易俗工作的一个缩影,茂道吐苏木在18年以来大力推进移风易俗工作,针对重点问题重点安排部署,通过广泛的宣传,细致的讲解,把移风易俗相关事宜讲通讲透,让农牧民从心里接受这项工作,永杰欣然签订的承诺书就是印证。而面对突出的重点问题,茂道吐苏木采取再安排、再部署的方式推进。

近日,茂道吐苏木就针对操办“升学宴”“满月宴”、环境卫生整治等问题再次召开推进会,苏木全体干部,驻村、包联干部,各嘎查书记、村长、会计共100余人参加会议。推进会通过高考学生再次签订“不办理升学宴专项承诺书”、强化各嘎查及移风易俗领导小组监督管理、持续开展五美一示范、三美一净活动方式,确保移风易俗的胜利果实。