【移风易俗3+2+X】“文明宴请•移风易俗”科左后旗这些正反案例,了解一下~(附举报电话)

发布日期:2018-06-25    信息来源:旗委宣传部     阅读量:

“文明宴请•移风易俗”正面典型案例


茂道吐苏木

茂道吐苏木高井嘎查的村民乌恩巴吐(男),他家今年要了二胎,按照以往他肯定得请个20桌庆贺,但他看到村里移风易俗宣传活动,觉得大摆宴席是种铺张浪费,于是他主动签下“消除婚丧以外大操大办、铺张浪费以及各种宴请、彩礼等不良现象的移风易俗承诺书”表示放弃请满月宴席,竟省下了近1万元。并表示今后会多宣传移风易俗,带头树立良好形象。

甘旗卡镇

甘旗卡镇阿克台嘎查的杨宝成、包淑英举行了一场特殊的婚礼:这对新人以“零彩礼”的形式步入婚姻殿堂,倡导“移风易俗”。举办婚礼的日子,他们主动响应移风易俗号召“婚事零彩礼、婚礼简单办”。喜事新办,既没有劳民伤财,也没有给周边的村民带来过重的人情负担,值得我们给他点赞!

散都苏木

散都苏木呼勃嘎查的白毅珍经嘎查妇联牵头成立了“科左后旗民族手工艺品专业合作社”。作为合作社理事、技术员的白毅珍已发展社员800余人,其中建档立卡贫困户70余人,仅呼勃一个嘎查村,在白毅珍的带动下,已有10户贫困户参与手工艺品制作,改善困境,人均日收入达40余元。合作社还带动了常胜镇、查日苏镇、甘旗卡镇莲花吐村等周边村镇200余户农牧家庭从事手工艺品制作,带动贫困户经济发展、助推移风易俗工作,有效扭转了赌博等不良社会风气。


“文明宴请•移风易俗”反面典型案例


通过移风易俗工作的开展,原种场注重源头治理,取消场内自办“大棚”1家,同时场领导多次对自办“大棚”商户进行了移风易俗入户宣传,并对其进行了批评教育,使其最终接受批评。该场开展专项整治,设立监督举报电话,对各分场有办事意向的家庭进行筛查,及时进行劝阻,这个月已成功劝阻3起操办酒宴行为。截至目前,全场未发生一起禁令内限制的酒宴活动。





旗纪检委 :

0475-5212274 


旗教体局 :

0475-5226319  


旗食药监局:

 12331          



学习这些榜样!

牢记这些电话!

向违规宴请说“NO”