【脱贫攻坚·驻村干部的一天】记甘旗卡镇莲花吐村第一书记乌云塔娜

发布日期:2018-06-19    信息来源:旗委宣传部     阅读量:

科左后旗妇联副主席乌云塔娜是莲花吐村扶贫包联第一书记,她最常说的一句话就是“贫困群众是家人,扶贫工作是家事。”她带领扶贫工作队,看实情、问冷暖、听心声、解民难、暖民心,用脚掌丈量着群众的真实民情,用真心解决着群众的贫困难题,用汗水收获着群众的满意笑脸。

5月22日一大早,乌云塔娜(下图右一)就带领着工作队来到贫困户家中,了解纸上种植黑小麦的长势情况,为贫困群众认真解说着 “党支部 公司 农户”模式下麦苗回收后的经济效益。

上午,扶贫工作队来到了科左后旗慈善总会为贫困户学生协调领取救助金,为每名学生争取到5000元,解决了群众的燃眉之急。

因学致贫的建档立卡户拿到救助金后露出久违的喜悦。

紧接着,乌云塔娜带领工作队来到旗医院看望住院治疗的建档立卡户,为他送去救助金并鼓励他要调整好心态,教育好孩子,以好的家训来营造好的家风。

随后,包联单位领导与工作队一行到村妇女手工艺品制作坊调研指导,鼓励发展适合妇女居家灵活就业的增收项目。

上午的忙碌行程结束后,工作队开始准备午餐。

午饭后,按照旗委、旗政府的安排部署,乌云塔娜组织工作队成员开始互相分享扶贫心得,并研究安排下午入户的具体流程。

下午的扶贫工作重点是入户了解贫困户近况,聆听民声,解决民难,根据贫困家庭的情况,工作队因户、因人开展工作,分类进行指导。

扶贫的忙碌行程没有休止符,晚8:00,为了不耽误第二天的扶贫工作,乌云塔娜驱车与包联村妇女致富带头人前往沈阳,按时配送手工艺品,争取继续合作发展的机会。