【脱贫攻坚】听听科左后旗朝鲁吐镇海花一家努力奋斗的故事吧~

发布日期:2018-06-15    信息来源:旗委宣传部     阅读量:

海花今年39岁,生活在科左后旗朝鲁吐镇恰克吐嘎查。她家是五口之家,公公、婆婆、丈夫、女儿和她。女儿在科左后旗蒙古族实验中学读书,非常孝顺,懂得为父母分担家务。

海花是在通辽打工时,认识了她的丈夫文海。当时,家里再怎么贫穷,她还是选择嫁给了文海。她是看中了勤奋努力又能吃苦的文海。2003年她们刚结婚时,是吃救济粮的特困家庭,住在屋顶漏风的土房里。家里没有牲畜,也没有像样的家具。

海花和文海为了维持生计,离开了家,在通辽市区找了个打工的活儿。结婚后第二年有了个可爱的小公主。她们三口人省吃俭用,每个月把挣来的钱寄一半给家里,就这么坚持了三年。

然而幸福的一切却在2006年发生了变故。这一年,婆婆从马车上掉下来,损伤了颈椎神经,得了脑血栓,患了半身不遂。婆婆住院的费用当时花费2万余元。家徒四壁,无人可依,无路可走。然而,海花明白,对于公婆和孩子来说她们小两口就是希望,就是生活的全部。面对突变,顶着照顾年迈久病的父母、年幼的女儿以及为公公婆婆治病而欠下的巨额医疗费用的压力,海花还是选择了带着女儿回家照顾公公婆婆。但天不遂人愿,没过两年,公公也因生活负担的加重而病倒。海花的丈夫文海也不得不回家照顾父母,照顾家庭。面对自己的挚爱亲人,她们能选择的只有不喊苦累、不分冬寒酷暑和日夜的尽全力劳作,但家里依然入不敷出。

就这么日日夜夜的坚持,海花做到了为人儿媳所能做到的一切。几年来,她们夫妇俩通过努力奋斗还清了父母住院花费的所有债务。如今,她们在当地党委政府的支持下注册了朝鲁吐镇黑雅格吐养牛专业合作社、科左后旗朝鲁吐镇黑雅格吐包文海乳品加工厂及奶制品商店,申请了贫困户扶贫贷款买牛和托管养牛项目,申请了52万元购买了22头科尔沁红白花奶牛。如今,她家养了四十多头科尔沁红白花奶牛。海花在自己家里加工奶食品,通过呼和浩特市“蒙古城”商城销售。同时,利用微信、快手直播等网络方式销往全国各地,有效的利用了传统奶食品“互联网 ”销售模式,为家乡“巾帼脱贫行动”增添了一份荣耀。

常言道:“成功人士背后一定有一个优秀的人支持”,更重要的一点应该是“有一个和谐的家庭”在支持。在海花的家庭里,很少出现矛盾冲突,大家都能互相体谅、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。就因为海花的不懈努力,2017年9月在嘎查村妇联组织“会改联”过程中,海花被全嘎查妇女推荐为嘎查妇联执委委员。同年10月,海花也被朝鲁吐镇人民党委推荐为科左后旗人民代表大会代表和朝鲁吐镇人民代表大会代表。

她坚持“干一行,爱一行”,用不怕苦、不怕累的精神投入到工作中,向家庭和社会奉献自己的力量。