【脱贫攻坚·驻村干部的一天】记科左后旗金宝屯镇套布海村第一书记汤立臣

发布日期:2018-06-14    信息来源:旗委宣传部     阅读量:

5月4日一大早,科左后旗金宝屯镇套布海村村部院里人山人海。科左后旗财政局驻村工作队正在为村民们免费发放扶贫鸡雏,第一书记汤立臣正拿着贫困户名单仔细核对发放数量。

原来,为加快贫困群众脱贫步伐,科左后旗财政局从干部职工爱心基金中筹出款项,已连续三年给贫困户购置并发放优质鸡雏,这些鸡雏都是在合作社寄养1个月后打好疫苗、确保成活率在95%以上后发放给贫困户的,每年每户可使贫困户增收1000元以上。为了这次顺利发放,汤立臣和驻村工作队员们从早上六点起就开始忙活着给鸡雏做消毒和降温处理。“感谢驻村干部为我们免费送鸡雏,我们一定会精心饲养!”贫困户魏金福非常开心。

鸡雏发放完后,汤立臣和驻村队员们直接来到贫困户常福家中了解情况。前些天在驻村工作队的协调下,常福与合作社签订了发展庭院经济的协议,将自家闲置的2亩庭院土地以每亩1000元的价格流转出去,让合作社在庭院中种植小麦和油葵,一年两茬,并将流转收益用于购买高效节水设施,发展生产。

从常福家出来已经中午十二点,驻村干部们回到驻地匆忙吃了顿简单的午饭。饭桌上的蔬菜都是驻村干部们在自建的暖棚中亲手栽种的,建暖棚不仅节约了驻村吃菜开销,还能为每户贫困户培育200棵秧苗,也为村里发展庭院经济起到示范作用。

吃过午饭,工作队员们没有休息,因为下午已约好帮助贫困户魏金福去债权人家中化解民间借贷利息。魏金福的儿子前几年得了白血病,使原本殷实的家庭变得负债累累。为了减轻魏金福还债压力,驻村工作队员们曾多次上门与债权人沟通,今天下午债权人答应了将原来的利息降为无息或低息,这样一来,为魏金福节省了10万元利息,魏金福饱经沧桑的脸上露出了久违的喜悦。汤立臣觉得,为了让群众过上好日子,再苦再累都是值得的。