科左后旗村民“舞文弄墨” 阵阵文化馨香扑面来

发布日期:2018-06-12    信息来源:旗委宣传部     阅读量:

扛得起锄头,握得住画笔,写得了诗词,这里的村民干部一起学书法,练画画。每到农闲或是茶余饭后,他们便来到村部活动室“舞文弄墨”,拉琴说唱。少了扑克麻将,多了文化馨香,群众文化变得有声有色。“英雄上马的地方”百姓开启“艺术人生”,政府部门不断强化非物质文化遗产保护与传承,真正地让文化遗产“活”了起来。

书画名家泼翰墨 耕犁村民学书法

腹有诗书气自华,最是书香能致远。走进科左后旗茂道吐苏木高井嘎查书画室,一幅幅蒙古文书法、书画、气息浓厚的文化墙直呈眼前,空气中还不时飘散着淡淡的墨香和颜料味道。在文化室中间的活动室,铺上毛毡的桌子上,整齐地摆放着崭新的笔墨,只见几位村民正专心练习着蒙古文书法,而从文化室西侧活动室传来的节奏轻快活泼,唱词朴实优美的说唱好来宝传入耳边。随后,记者在文化室最东侧稍微宽敞的活动室看到,墙壁四周挂满了出自村民之手的书画作品,一幅幅书画匠心独具、意境深远、可谓翰墨飘香,顿感文化馨香扑面来。村民引以自豪的是,高井嘎查村走出去的书画家德力格仁贵,不忘乡情,常常回村里与乡亲们相聚,如今,他已是中国美术家协会会员,内蒙古大学艺术学院美术系版画教研室主任。版画作品多次参加各类学术展览并在美国、俄罗斯、英国、瑞典、蒙古、韩国等国家展出。记者了解到,高井嘎查书画室启用后,每逢农闲或者业余时间,旗书法协会会长海雄老师来到高井嘎查和村民一起相互传授书法,受到书香的熏陶,越来越多的村民开始对书画感兴趣,村里还统一购买了笔墨纸砚和书桌,供村民学习书画之用。村民海明是村部会计,也是书画室的常客,闲时,他约上村书记文光及爱好书法的村民一起练习,切磋书法、互相交流。“以前农闲时,许多人就只会打牌、喝酒、聊天,现在又写诗又作画,生活比以前充实多了。”说起书画室,海明竖起大拇指说:蒙古文书法,可以锻炼人的耐性,提升个人修养,村民练习蒙古文书法,也是以此来传承民族文化,这间书画室更为大家提供了一个丰富的文化生活平台。

传民族文化血脉 弘扬马头琴文化

今年,科左后旗提出了“英雄上马的地方”品牌战略,而位于科左后旗茂道吐苏木巴首嘎查阿吉奈马头琴公司正是深入实施这一战略重点打造的民族文化产业。在该公司厂房里,打磨、雕刻、上漆……一个个精美的小马头琴在他们的手中像变魔术一样生产出来,与此同时,制作马头琴、潮尔的技术工人们每天都在为新接到的马头琴订单忙碌着。2017年,巴首嘎查与通辽市狼图腾民族乐器有限公司合作,建立了村办企业——阿吉奈马头琴制作有限公司。“就在家门口工作,特别方便。每个月能领到1800多块钱工资,这笔收入帮我减轻了不少负担。”巴首嘎查村民孟玉花对这份工作很满意。孟玉花是巴首嘎查新艾里小组村民,是建档立卡贫困户。在阿吉奈马头琴制作有限公司,她不仅学到了一技之长,也有了一份稳定的收入。为进一步弘扬马头琴文化,更好地传承民族文化的血脉,助力脱贫攻坚,巴首嘎查还在乌兰敖道中心小学设立了马头琴特色艺术班,教授嘎查及周边村屯的学生识音谱、演奏马头琴,嘎查还建起了蒙古族民俗馆、民族文艺演艺大厅,打造出了一条具有民族特色的产业链。“今年打算制作3000把马头琴。我们制作的马头琴在网上和实体店同时销售,前景很好。”巴首嘎查嘎查达萨仁特古斯说,“我们的目标是整合本地旅游资源,全力打造‘马头琴文化旅游小镇’,带动餐饮业、民宿业、商店超市的发展,让贫困户尽快脱贫致富,让老百姓的生活再上新台阶!”记者了解到,巴首嘎查只是茂道吐苏木发展民族文化产业的一个缩影。为了在民族文化产业发展上实现新突破,茂道吐苏木充分挖掘丰富的文化资源优势,通过成立民族企业,激活民族传统手工艺,弘扬与传承民族文化,拓宽文化产业扶贫之路。同时,每个村都建设了文化活动室及文化广场,并配备了文化设施,有自己的广场舞队,通过举办广场舞比赛等活动,丰富群众文化生活,在全苏木形成了大力发展民族文化的良好氛围,为新农村文化建设增添了活力。

“英雄上马的地方”民族文化全覆盖

近年来,科左后旗作为“科尔沁叙事民歌之乡”“好来宝之乡”“蒙古文书法艺术之乡”,充分挖掘丰富的科尔沁民族文化资源,打造区域文化品牌,保护传承民族文化遗产,民族文化事业繁荣发展。并唱响“英雄上马的地方”旗域名片,成功举办“英雄上马的地方”区域品牌战略发布会,将歌曲《英雄上马的地方》确定为旗歌,进一步深化旗域品牌影响力,不断加大非物质文化遗产保护力度,坚持保护与传承并重的原则,对旗域内珍贵的非物质文化遗产进行搜集整理,建立完整的保护体系。共搜集整理在当地诞生或广为传唱的科尔沁民歌111首,结集出版了《蒙古族民歌》一书;依据达那巴拉传说拍摄了8 集电视连续剧《达那巴拉》,在内蒙古电视台播出;马具制作工艺、好来宝、科尔沁蒙医正骨、科尔沁叙事民歌、科尔沁潮尔史诗、蒙古文书法被列入国家、自治区非物质文化遗产保护名录;“双合尔·楚古兰”“蒙古族四胡音乐”被列入市级非物质文化遗产保护项目。全旗通过举办“百团千场文艺展演”“农牧民文艺汇演”“民歌演唱会”“民乐演奏会”“好来宝聚会”等活动,进一步扩大民族文化的影响力和覆盖面。2017年,科尔沁潮尔史诗、蒙古文书法被列入第六批内蒙古自治区非物质文化遗产保护名录,民间艺人尼玛、金刚、娜仁其木格、红琴、白海军被命名为第五批通辽市级非物质文化遗产代表性传承人。科尔沁潮尔史诗是蒙古族最古老的说唱艺术之一,由一种叫“潮尔”的古老乐器伴奏演述,内容蕴含科尔沁地域蒙古族特有的语言、宗教、历史、心理、世界观、生态观、人生观、风俗习惯等,集中体现了草原文化特色。近几十年,由于受其他文化冲击,科尔沁潮尔史诗几近消亡。为保护这一珍贵文化遗产,该旗文化馆联合内蒙古大学艺术学院、文化部民族民间文艺发展中心北方草原音乐文化研究与传承基地共同建立了“科尔沁潮尔史诗传承驿站”,传承和发扬科尔沁史诗说唱艺术,目前已培养了一批史诗传承人。蒙古文书法艺术更是源远流长,根深叶茂。两大艺术流派之一“通辽体”的代表人额尔敦布和和原内蒙古自治区蒙古文书法家协会主席白布和都是科左后旗人,白布和独创的“白布和体”独具马背民族神韵。目前,全旗实现蒙古文书法课在蒙古族中小学全覆盖。