巴嘎塔拉苏木移风易俗“六字诀”,巧绘文明新风尚!

发布日期:2018-06-11    信息来源:旗委宣传部     阅读量:

为促进移风易俗工作顺利开展,助力乡村文化振兴,巴嘎塔拉苏木以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将移风易俗作为助力脱贫攻坚的一项必要内容,不断加强精神文明建设,精心培育文明乡风,传递文明正能量,从而在全苏木形成移风易俗的良好氛围。

1.制度“立”起来


 重新修订各嘎查村规民约,将移风易俗文明公约纳入其中,并明确奖惩措施。制作移风易俗四色监督榜,将各家各户各类宴请、文明节俭、环境整治等情况通过红、黄、蓝、绿四个颜色进行标注,发挥监督、警示和引领的作用,从而有效推动村民移风易俗工作落到实处、见到实效。

 

2.纪律“严”起来


 苏木党委与各嘎查党支部签订移风易俗工作责任状,明确党组织主体和书记主体责任。苏木嘎查两级干部、全体党员及考生家长共签订承诺书800余份,带头树立移风易俗新风尚。设立监督举报电话,纪委对党员干部大操大办、借机敛财等不良行为,一经发现并查实,依纪依规严肃处理。食品药品监督管理所加强饮食行业监管,严格执法,助推移风易俗。

 

3.歌谣“唱”起来


  加强基层文化建设,苏木成立文艺宣传队,创编移风易俗好来宝、快板、小品、“四句半”等文艺作品,深入各嘎查开展巡演,宣传党在农村的各项好政策,教育引导群众转观念、除陋习、讲文明、树新风。各嘎查组建文艺工作队和广场舞队,结合元旦、春节、“3.8”妇女节,开展群众性文艺活动,促使群众摒弃大操大办、铺张浪费的不良习气,养成文明健康的生活理念和积极向上的生活方式。

 

4.故事“讲”起来


 结合召开故事分享会、举办村民讲座、开展党员固定活动日,宣讲移风易俗有关政策、制度和规范,让群众明事理、辨是非、知对错、抓整改。将移风易俗作为脱贫攻坚工作的重要内容之一,纳入驻村工作队、包联干部责任清单,通过入户讲解、适时引导、日常监督等方式,促进贫困户树立信心、移除陋习、自力更生、勤劳致富。

 

5.典型“树”起来


深入开展“五美一示范”评选表彰活动,年初以来,苏木党委表彰最美媳妇7人、最美婆婆7人、脱贫致富示范户34人,各嘎查表彰最美媳妇53人、最美婆婆53人。先后涌现出“通辽好人”双宝、刘金山、敖恩其木格,做到用身边人身边事教育身边人。

 

6.环境“靓”起来


 着力推进移风易俗工作助力脱贫攻坚,充分利用巾帼志愿服务队,积极开展“三美一净”(村庄美、庭院美、居室美、个人卫生洁净)活动,执行村规民约“门前三包”制,靓化村屯卫生,提升广大农牧民群众幸福感。充分利用“爱心超市”,激发贫困户内生动力,将村民参与环境整治的热情充分调动起来,让贫困户真正“”起来,积极参与到村屯卫生整治活动中,争当文明新风的践行者。