移风易俗气象新,文明后旗树新风!

发布日期:2018-05-23    信息来源:     阅读量:

516日,甘旗卡镇哈拉乌苏片移风易俗颁奖典礼暨广场舞大赛在甘旗卡镇阿克台嘎查举行,来自10个嘎查村的23支队伍用充满活力和自信的舞蹈为村民们送去了欢乐。此次活动共评选出12名先进典型进行了表彰。

移风易俗气象新,文明后旗树新风!

曾几何时,农村大操大办之风不断攀升,不仅红白喜事要办酒席,盖房乔迁、老人过寿、孩子满月、升学、过生日……甚至连买个小汽车都要大摆宴席,“人情风”一度愈演愈烈。自2014年以来,科左后旗通过完善机制、示范引领、宣传带动、社会总动员,让百姓从相互宴请的压力中解放出来,“移风易俗”活动成为建设美丽乡村新时尚。

白龙夫妻带头遵守本村《村规民约》,压缩酒席,不分发红包,简简单单地为女儿办了一场特殊又有意义的婚礼。而这对年轻人的做法也在村里树立了一个良好的标杆,他们在婚礼形式上一切从简,减少了不必要的铺张浪费。婚礼现场,甘旗镇党委副书记包文靖为白龙夫妻颁发“文明乡风示范户”牌匾。

自移风易俗活动开展之后,查日苏镇浑特嘎查各种宴请不再热门,取而代之的是遍布城乡的集体升学礼、集体婚礼等。浑特嘎查村民表演三句半《礼债》。

茂道吐苏木高井嘎查村民乌恩巴吐带头签下“消除婚丧以外大操大办、铺张浪费以及各种宴请、彩礼等不良现象的移风易俗承诺书”。

近年来,科左后旗结合美丽乡村建设工作,开展了以“最美人物”“最美家庭”“美丽庭院”“美丽乡村”“最美团队”评选和“脱贫致富示范户”为主要内容的“五美一示范”评选创建活动,宣传普及健康文明新生活理念,引导贫困地区群众摒弃陋俗陋习,养成好习惯、形成好风气,培育创建乡风文明示范村。并结合脱贫攻坚工程,重点在农村牧区实施“移风易俗”改革,减少减轻农牧民人情消费。将查日苏镇浑特嘎查作为示范村,开展“移风易俗,我们在行动”主题活动,通过修订村规民约、村民承诺签名、组建红白理事会、评选移风易俗示范户、好媳妇好婆婆、公益之星、模范党员等载体,有效提升了村民的认知度和参与度,村风民风明显好转,有效遏制大操大办等恶俗。示范村开展的签名承诺仪式暨全旗活动的启动既得到农牧民群众的大力支持,又破解了“移风易俗”改革难题,浑特嘎查还被通辽市文明办确定为全市“移风易俗工作示范点”。 截至目前已培养选树了21个移风易俗示范村,全旗79个嘎查村被评为市级文明嘎查村、18个嘎查村被评为自治区级文明嘎查村。