科左后旗食品药品监督局向农村办酒席敲响“警钟”!

发布日期:2018-05-16    信息来源:文明后旗     阅读量:
 为了保障农村集体聚餐食品安全科左后旗食品药品监督局对全旗农村家宴进行规范管理



农村牧区家庭宴席管理制度


一、 严格执行申报备案管理制度

农村牧区家庭宴席自办者、提供餐饮服务“一条龙”的经营者应提前3天将就餐时间、就餐人数、场地卫生条件、菜品清单、厨师健康状况等情况向举办地嘎查村、社区食品药品协管员报送,并填写《通辽市农村牧区家庭宴席备案登记表》,食品药品协管员接到备案后自办者或者承办者发放《通辽市农村牧区家庭宴席食品安全告知书》,并指导农村牧区家庭宴席承办者与举办者签订《通辽市农村牧区家庭宴席食品安全协议书》,协议书必须双方签字确认明确双方权利和义务。

二、 现场检查指导职责划分

现场检查指导实行分级指导制度

(一)就餐人数50人以上,100人以下的,由举办地所在嘎查村,社区食品协管员进行现场餐饮食品安全指导。

(二)就餐人数100人以上,300百人以下的,由苏木镇食品药品监督管理所进行现场餐饮食品安全指导。

(三)就餐人数300人以上的,由苏木乡镇人民政府在家宴举办2日前将备案表和告知承诺书向旗食品药品监管部门报告,旗食品药品监管部门应当组织人员会同当地镇级人民政府工作人员进行现场餐饮食品安全指导。指导人员应填写《通辽市农村家庭宴席现场检查指导记录表》。

三、农村家宴承办者实行备案登记准入管理制度

承办农村家宴的经营者必须向镇食品药品监督管理所申请备案登记,经审查同意后可经营申请材料如下:

(一)农村家宴承办者经营申请书。

(二)设备设施清单

(三)民间厨师和服务员名单及当年食品安全培训、当年有效的健康体检合格证明(身份证)。

(四)保证食品安全的规章制度。

(五)提供餐饮服务“一条龙”的经营者负责人及民间厨师身份证复印件(本人签字)。

四、严格实行职业化民间厨师持证上岗制度

职业化民间厨师每年必须接受一次预防性健康检查和有关部门举办的食品安全知识培训,取得健康证明和培训合格证后方可上岗。

凡患有疾病、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病人员,不得从事接触直接入口食品的工作。

五、 明确职责

(一)农村牧区家庭宴席举办者、提供餐饮服务“一条龙”的经营者是农村牧区家庭宴席食品安全第一责任人,对家宴行为负主体责任。发生食品安全事故的,由家宴自办者或者提供餐饮服务“一条龙”的经营者依法承担相应的法律责任。

(二)将农村家宴备案管理纳入各嘎查村、社区食品药品安全协管员年度目标考核指标。食品药品协管员应及时报送并按时进行现场检查,对辖区内发生的群体性食物中毒事件负责


科左后旗食品药品监督局