科左后旗教体局出重拳给“升学宴”亮“红灯”!

发布日期:2018-05-15    信息来源:文明后旗     阅读量:
 六月份是高考季,升学宴大战就要拉开大幕。据了解,目前一个家庭6、7两月随出的升学礼金,少则几百,一般几千,多则上万。喜宴变成“苦”宴,众多家庭苦不堪言,表示升学宴吃不起、伤不起。


升学宴苗头不对

近几年的升学宴变了味道。随着高等教育的发展,大学普遍扩招,高考录取率节节攀升,大学不再高不可攀。近年来,每逢高考后,升学宴便会像潮水一样涌来。且办宴的标准越来越高,请客的范围越来越广,贺礼的金额也越来越重。喝酒伤胃,赴宴伤钱,不少家庭对此表示“伤不起”。


近日,科左后旗教体系统党委召开“移风易俗 树新风”主题教育动员大会,针对目前乡镇频繁筹办“升学宴”行为,决定通过各校师生签名立约、签承诺书、对学校教师摸底造册、主题班会、国旗下讲话、家长会等形式深入开展 “移风易俗树新风”主题教育活动。