科左后旗“最美新娘”引领移风易俗新风尚

发布日期:2018-05-04    信息来源:文明后旗     阅读量:

崇尚礼仪是中华民族的优良传统,礼尚往来、宴请客人是我国的传统习俗,是亲朋好友之间沟通情感、增进友谊的一种方式。但是,近年来很多地方婚丧喜庆大操大办之风盛行,“人情消费”持续攀升,加重了广大群众的经济负担和精神压力,扭曲了正常的人际关系。

 

党的十九大提出,要开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。为贯彻落实党的十九大精神,科左后旗积极行动,通过完善机制、示范引领、宣传带动、社会动员,让文明之花盛开在英雄上马的地方,让移风易俗成为社会新风尚。

这几天,

文明后旗走访了后旗大大小小十几个乡村

深刻感受到广大群众对

移风易俗的迫切愿望

也见证了很多村庄红白理事会

改革后的成果

 

科左后旗“最美新娘”
引领移风易俗新风尚

 

 

今年4月20,科左后旗甘旗卡镇束力古台嘎查的白雪梅与爱人携手步入婚姻的殿堂。与其他新娘不同的是,白雪梅举办了一场节约不浪费、简洁不铺张的“零彩礼”婚礼,这不仅给全旗即将步入婚姻殿堂的女孩们带了个好头,也被当地称为“最美新娘”。

后旗“零彩礼”小两口传遍全国!

如今,这股清流,由科左后旗传遍全国。

4月25日,新华社客户端,以“内蒙古科左后旗移风易俗气象新”为题,转发新闻通稿,点击量在瞬间达到90余万,网友纷纷留言、点赞送祝福!

“大大的点赞,称赞新娘还有女方家长!如此的大爱会让社会变得更加和谐。”

“真正的爱不是用金钱换来的,点赞!祝福!”

“婚姻幸福在彩礼多少吗?老人们总是认为多要彩礼是对新娘的幸福保障,事实上这份‘大礼’有可能成为一对新人的幸福障碍,互相有了隔阂。大力提倡零彩礼,摒弃陋习!为‘真幸福’加油!”

 

对“天价彩礼”说“不”,

真正的爱不是用金钱换来的,

祝福这对新人!

为“真幸福”点赞加油!

【小编留言】 移风易俗既是长时段历史变化的一个结果,也引领着当前乡村社会的价值观。风俗之变,折射出价值观的改变,婚丧嫁娶、迎来送往的风俗中,埋藏着价值观变迁的种子,需要耐心培育,正确引导,甘旗卡镇束力古台嘎查“零彩礼”婚事正是对此的积极呼应。 进入新时代,尤须破旧礼、立新风。值得欣喜的是,从热衷大操大办,到“天价彩礼”日益失去市场,我旗越来越多的陋俗正在被改变,新风尚与新时代相接洽蔚然成风,“零彩礼”婚事受到更多人力挺。