科左后旗甘旗卡镇让文明新风在嘎查村落地生根

发布日期:2018-04-25    信息来源:精彩科左后旗     阅读量:

“爱情不能用金钱来衡量,我嫁的是能陪伴一生的爱人,结婚我不要彩礼,幸福要靠我们自己奋斗!婚事也准备简办。”甘旗卡镇束力古台嘎查白雪梅的一句话让特日格乐这位健硕的蒙古汉子流下了感动的眼泪,更让特日格乐的父母乐开了花。4月20日,两位新人将在束力古台嘎查举行简单的婚礼,退订了婚庆演出乐队,只邀请了7桌亲朋好友。

婚丧嫁娶大操大办、相互攀比,不仅造成铺张浪费、催生“人情债”,还有损村风民风,与新时代文明建设背道而驰。甘旗卡镇高度重视移风易俗工作,多形式宣传移风易俗,发挥党员带头作用,制定村规民约实现村民自治,一场触及农牧民心灵枷锁的“风俗之变”,正在甘旗卡镇悄然发生。

甘旗卡镇将移风易俗工作作为精神文明建设的重要内容,成立了由镇党委副书记任组长的移风易俗工作领导小组,召开了全镇移风易俗工作会、座谈会,出台了《甘旗卡镇移风易俗工作实施方案》,进一步明确任务、压实责任。对党员干部操办、参加婚丧嫁娶等活动进行了进一步明确要求。以党员干部、妇联主席为主体,在35个行政村建立“一会”(红白理事会)、形成“一约”(村规民约),引导广大群众移风易俗,破除陈规陋习,弘扬文明新风。同时结合脱贫攻坚工作,走村入户开展了寻找“最美家庭”、评选“文明家庭”等各类载体活动,鼓励群众自发开展“庆三八”“学雷锋”等移风易俗文化活动60余场次,在全镇35个嘎查村悬挂移风易俗宣传条幅70个。借助微信平台推送正能量新闻,引导广大青年拒绝高额彩礼,倡导文明新风。