内蒙古科左后旗到沈推介,全力推动旅游产业与各产业深度融合

发布日期:2018-03-06    信息来源:搜狐网     阅读量:

国家AAAA级旅游景区大青沟、神秘的双合尔山、万亩瀚海的草甘沙漠······集森林、草原、沙漠、湿地、湖泊等多种自然生态风光及民俗历史文化、蒙医养生保健等特色资源于一地的科左后旗拥有丰富的旅游资源。带着这些丰富的资源,36日科左后旗在沈阳召开招商引资推介会,会上表达科左后旗今年正在推动旅游产业与各产业深度融合,积极开发农业观光游、生态观光游、乡村生态游、冬季旅游等全域四季文化生态旅游目的地。科左后旗委书记刘士海,科左后旗政协主席张大力,科左后旗常委、常务副旗长玄东升,科左后旗委常委、统战部长康晓东,科左后旗关工委主任姜守义,以及发改、经信、招商局等部门领导参加推介会。

旗委书记刘士海在推介会上致辞,旗委常委、统战部长康晓东围绕科左后旗的区位、交通、资源优势以及优惠的招商引资政策以及21个产业项目做了重点推介,有关部门领导与客商及记者就共同关心的问题作了交流。

科左后旗地处科尔沁草原腹地,位于内蒙古自治区通辽市东南部,与辽、吉两省毗邻,属环渤海经济圈东北经济规划区。全旗总土地面积1.15万平方公里,总人口40.6万。科左后旗建旗历史悠久,蒙古族文化底蕴深厚,这里是清末著名的爱国将领僧格林沁的故乡,是国家级商品粮基地和“中国黄牛之乡”,又是中国马王的诞生地,《雕花的马鞍》《敖包相会》等歌曲都是从我们科左后旗唱响大江南北。素有“黄牛之乡、马王之乡、旅游之乡、民歌之乡、绿色水稻之乡、蒙古文书法之乡”的美誉。

近年来,按照自治区党委“七网”同建、“七业”同兴和市委建设“八大产业基地”部署要求,科左后旗进一步明确了经济社会发展目标定位,坚持“823”经济发展思路,即着力打造肉牛、文化旅游、蒙中医药、物流、沙产业、生态、马文化、战略性新兴八大产业,提升经济发展的质量和效益;加快建设园区、金融两个平台,优化经济社会发展环境;统筹推进城乡一体化基础建设、品牌文化和人才三项工程,厚植经济社会发展基础。

 

科左后旗区位交通优越

科左后旗隶属于通辽市,处于通辽市融入东北经济一体化发展的桥头堡位置,有高速路网与周边城市相接,旗政府所在地甘旗卡镇距沈阳市160公里,长春280公里、天津630公里、北京790公里,具有得天独厚的地理优势,是通辽市融入东北一体化的南大门,是蒙东连接东北三省的重要交通枢纽,大郑、平齐、甘库三条铁路,大广、长深、新鲁三条高速,G304线、G203两条国道,S305线一条省道贯穿境内,特别是京沈客专连接线建成通车后,科左后旗到沈阳市仅需1个小时,到北京仅需3个小时。通辽市机场现已开通了直达北京、上海、重庆、广州等多条航线,产品运输、信息沟通、资源利用等方面成本低、效率高优势更加明显。未来几年,随着国家深入实施“一带一路”、新一轮振兴、京津冀协同发展、乡村振兴战略,科左后旗对外开放融入东北振兴的“先遣地”优势将更加凸显,必将成为内蒙古加强与辽宁省等东北地区区域交流合作的重要节点。

 

资源丰富前景广阔

区域面积广袤

科左后旗全境东西最长239公里,南北最宽107公里,总土地面积为1.15万平方公里。现有耕地为370万亩、草牧场1050万亩,城镇及工矿用地面积为38.6万亩,交通运输用地23.4万亩,水域面积19.8万亩。

水资源充沛

科左后旗属丰水区。境内有东、西辽河等11条河流,河流累计长度为1188.5公里,流域面积5443.6平方公里;大小湖泊共有325个,其中永久性湖泊134个,可利用水面10万亩;水库10座,其中小(Ⅰ)型水库5座、小(Ⅱ)型水库5座,总库容8620.4万立方米,可灌溉面积5万亩。全旗水资源总量多年平均为6.76亿立方米,其中地表水资源量1.09亿立方米,地下水资源量5.67亿立方米。水资源总量占通辽市的20%,人均占有量1677立方米;可利用水资源总量6.2亿立方米。且地下水位较高,平均地下水埋深只有1米。

生物资源多样性

科左后旗境内拥有大青沟、乌旦塔拉、东苏红刺榆、阿古拉草原等众多生物资源保护区。大青沟境内有水曲柳、黄菠萝、紫椴、白皮柳、黄榆、金银花、忍冬、北五味子、东北天南星、桃叶卫等700多种珍贵木本和稀有草本植物以及黄羊、狐狸、花鼠、水獭等动物。红刺榆是我国濒临灭绝、稀有珍贵树种,也是科左后旗独有的野生乡土树种,现有面积7万亩。阿古拉湿地现有2万亩,其中白音查干淖尔湖稳定水面达5000多亩,是北方独具特色的候鸟乐园。乌旦塔拉自然保护区总面积35万亩,其中核心区面积9.3万亩、天然林面积5.3万亩,主要以五角枫为主,生长年限(即树龄)均在50-500年以上。

 

矿产资源富集

科左后旗已探明煤炭储量1.3亿吨,石油储量1.6亿吨,矽砂远景储量350亿吨以上,居全国首位,硅砂粒度适中,精洗砂二氧化硅含量98.8%以上,是多晶硅提纯原料,玻璃工业、铸造工业、建材工业、石油工业、硅化工的理想原辅材料。油母页岩储量7.7亿吨以上,草炭远景储量7100万立方米,可开发风能资源755万千瓦。

可再生资源丰富

科左后旗地处中温带亚湿润边缘地区,属温带大陆性季风气候,年平均气温6.8℃,年平均降水量465毫米,无霜期150天,具有光、热、水组合优势,为玉米、水稻等农作物的生产提供了良好的气候条件。全旗国家重点产粮乡镇达到12个,是全自治区唯一一家超过10个的旗县, 粮食产量连续十年稳定在30亿斤以上,水稻种植面积常年超过30万亩,秸秆、牧草丰富,黄牛存栏量位列全国第一。同时,科左后旗属于疏林草原,生态环境自然修复能力强。风能光能资源丰富,风场发电时数22002300小时,光伏发电时数1600小时以上。

环境天然无污染

历史以来,科左后旗群众保护生态意识较强,留下了原始森林、湖泊、草原等原生态植被,同时科左后旗高度重视对水、土壤等综合防治,环境综合整治和执法力度大,生态环境良好,天蓝、树绿、草肥、空气清洁、土壤无污染,这些为大力发展绿色产业奠定了良好的基础。

电价优势明显

科左后旗对用电量达到5000万度以上的企业可申请大工业用电,享受0.40/度左右的大用户直供电价格。

多项政策叠加区

科左后旗是全国最大的蒙古族聚集区之一,也是处于祖国北部边疆的国贫旗和革命老区。同时科左后旗享受国家西部大开发、振兴东北老工业基地战略和支持内蒙古又好又快发展等优惠政策,属于多种优惠政策的叠加区,这为科左后旗争取国家、自治区、市的项目资金支持和大力开展招商引资工作提供了优势。

没有好的投资环境引不来客商,没有好的投资环境引来客商也留不住客商,为此科左后旗致力于投资环境的治理,着力营造亲商、安商、扶商、富商的社会氛围,不断优化投资软环境。旗委、旗政府制定出台了《科左后旗招商引资优惠政策》,政策里有对引资者的奖励,也有对企业发展制定的特殊扶持措施(明确了税收增值税地方留成部分三免四减半及土地的优惠政策1.2万元/亩),而且今年通辽市也出台了招商引资优惠政策,在市级层面又给予大力支持。此外,在招商引资服务上,科左后旗为投资者提供“一站式”保姆服务,对于重大投资项目和产业带动力大的项目,政府将给予更大的优惠及更为全面的优质服务。可以说“你投资、我铺路,你经营、我保护,你有难、我帮助,你赚钱、我服务”的观念目前已在后旗深入人心。

产业基础良好

园区承载能力不断增强

2012年,科左后旗自主创新与承接产业转移工业园区被自治区经信委批准为自治区级承接产业转移示范园区、被列入内蒙古东部盟市13个重点工业集中区域。园区水、电、路、通信等配套设施日趋完善,承载和集聚能力不断增强,园区现已入驻企业120家。

产业发展初具规模

肉牛产业——以数量和质量同步提高为目标,推进组织化、规模化、标准化、现代化经营,逐步形成高档肉牛品种引进改良、精细化规模养殖、精深加工、副产品深加工生物制药、产品销售为一体的肉牛全产业链,打造“全国知名肉牛产业强旗”。

文化生态旅游产业——科左后旗境内集森林、草原、沙漠、湿地、湖泊等多种自然生态风光及民俗历史文化、蒙医养生保健等特色资源十分丰富。现有国家AAAA级旅游景区大青沟、神秘的双合尔山、波光粼粼的白音查干湖畔,万亩瀚海的草甘沙漠,百鸟翔集的胡勒斯台淖尔湿地,牧歌悠扬的努古斯台万亩草原,枫林万顷的乌旦塔拉,恢弘庄严的僧格林沁王府,乳香飘飘的雅莫蒙古族风情小镇等景区景点。现科左后旗正在推动旅游产业与各产业深度融合,积极开发农业观光游、生态观光游、乡村生态游、冬季旅游等集吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇于一体的区域知名的全域四季文化生态旅游目的地。

 

蒙中医药产业——科左后旗拥有集医疗、康复、科研、教学、蒙药制药为一体的专科三甲级医院,通辽市蒙医整骨医院。其先后注册生产蒙药制剂84个品种,自行研制生产的骨伤专用蒙药“旭日图•乌日乐(接骨丹)”对各种新鲜及陈旧性骨折,跌打损伤,各类关节及软组织损伤具有奇特的疗效,新蒙药“义德沁•淖力布(如意珍珠丸)”在治疗高血压、冠心病、脑血栓、动脉硬化、风湿特别是坐骨神经痛的治疗上具有特殊的效果,荣获自治区科技进步三奖。为发展蒙中西药产业提供了良好的基础。坚持蒙中西医结合、药食同源、医康养一体、多极支撑、多元发展,“政产学研用媒”多维打造现代蒙中医药产业链,建设东部知名的现代蒙中西医药产业基地。

 

沙产业——科左后旗硅砂储量350亿吨,居全国首位,硅砂在表层,开采成本低,且科左后旗交通运输便捷。旗内硅砂资源品质好,40/70目居多,烧结点1500度,三氧化二铁控制在0.06%。科左后旗被中国铸造协会认定为最好的铸造用砂生产基地。其他产业方面,科左后旗水草丰美,生态稠密,具有传统蒙古马养、驯、赛技术及蒙古族马具制作技艺等非物质文化遗产等良好马文化产业基础。在物流、能源、马文化、生态、战略性新兴等方面都可以进行投资合作。

科左后旗招商引资工作目标是贯穿产业发展全过程,落实重点项目,依托优势资源、优势产业、构建科技、金融、大数据、政策多维打造,一二三产和互联网多业融合,工业园区、产业平台多级支撑,优势主导产业多元发展的全产业链发展模式和现代产业体系,努力实现经济跨越发展。

会上,科左后旗相关领导介绍了以下重点推介项目:

万头肉牛养殖、精深加工项目

科左后旗2017年牧业年度黄牛存栏稳定在80万头以上,具备了年出栏育肥牛35万头以上能力,居全国县级前列。拟建设万头肉牛养殖厂、肉牛屠宰加工厂以及厂房配套设施等。

100万只肉羊养殖、精深加工项目

科左后旗2017年,羊存栏达到150万只,具有发展肉羊养殖、精深加工的得天独厚优势。拟建设30万只肉羊养殖场,配置肉羊屠宰加工生产线各2条以及羊舍、饲料加工设施、厂房配套设施等。

 

10万亩水稻(1亿斤水稻)有机食品加工项目

科左后旗绿色水稻通过国家农业部中国绿色食品发展中心A级绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”认证,科左后旗自然气候条件适合于有机农作物的生长,有机食品种植、加工具备了环境条件和资源优势。拟占地260亩,建设1亿斤水稻精加工及食品厂(自热式方便米饭)项目。

百万亩中草药种植及精深加工项目(饮品、萃取、切片等)

科左后旗是黄芪、防风、甘草、柴胡、麻黄、苦参、赤芍等多种中草药道地产区,土壤气候条件适宜规模化机械化种植开展。通辽市蒙医药发展战略实施启动,退耕还林还草项目深入推进,种植结构调整的客观需求使得农户种植草药热情高涨。科左后旗拟建设100万亩中草药种植基地,采用“公司+示范基地+农户” 的模式,按照GAP要求开展种植。引入中草药种植与畜牧业相结合概念,重点发展诸如“黄芪牛羊”等有机肥与自然生长中草药产业结合项目以及中药加工企业。

十万亩饲草料种植加工项目

科左后旗草牧场资源丰富,可利用草牧场面积达923万亩,可充分利用这些有利条件进行优质牧草开发。拟流转10万亩一般农田,建设饲料生产线3条、仓储库3个及厂房等配套设施。

 

高载能产业项目

科左后旗对用电量达到5000万度以上的企业可申请大工业用电,享受0.40/度左右的大用户直供电价格。热电联产可为企业提供充足供电、供气,用电价格低于0.40/度。拟规划建设建筑面积5万平米。包含综合楼1栋,功能划分为库房2个、厂房4个、生产线4条及办公配套设施。

蒙药开发、成药制剂项目

科左后旗拟建设:集教学科研、骨伤科疾病治疗为一体的特色连锁医院,估算投资1亿元;以现有蒙药制剂为基础,充分发掘蒙药传统配方,进行蒙药新药研发以及市场推广,估算投资5亿元;将蒙医“五疗”与康复保健、旅游、养老相深度融合,打造健康养生及候鸟式养老基地,估算投资5亿元。

生物制药及医药设备生产项目

2017年科左后旗牲畜存栏304.1万头(只、口),其中黄牛存栏达80万头,羊存栏150万只,科尔沁牛业年屠宰加工能力达到20万头,牧合家牛业年屠宰加工能力达到15万头。未来几年,全旗屠宰量达到35万头,为牛肺、牛心包、牛血、羊肠、鲜骨等利用项目,提供了充足的原材料。拟建设牛附属产品开发生物制药及医药设备项目。

新型建材项目

科左后旗位于内蒙古、吉林、辽宁三省区交界处,区位交通优势明显,已探明的矿产资源有煤炭、石油、矽砂、草炭、粘土等。硅砂远景储量350亿吨以上,硅砂粒度适中,含泥量低,透气性好,耐化性能稳定,酸耗值低,抗压强度大,适合生产新型建材。拟建设新型防水材料,年产防水卷材8000万平方米、防水涂料5000吨及保温材料4000吨。

高档板材、家具生产加工项目

科左后旗地处东北三省重要交通节点,目前国内很多木材都是从俄罗斯进口,运到南方加工成成品家具,再销往北方,科左后旗有得天独厚的区位优势,可直接进行高档板材、家具生产加工,直接销售。拟建设10000套高档木制品生产线。

民族用品开发项目

科左后旗2017年接待游客达140万人次,来科左后旗的游客逐年递增,同时科左后旗具备民族和原生态旅游为一体的优势旅游景区,民族用品的开发制作有非常大的发展空间。拟建设兽骨、马具、民服、民乐、民族食品等,建厂房1万平方米及配套手工工艺机械设备。

蒙元文化产业园、大型实景蒙古文化演艺节目

科左后旗位于内蒙古、吉林、辽宁三省区交界处,地处东北三省重要交通节点,具有交通优势明显,距离旅游消费市场近,来科左后旗的游客逐年递增,适合开展具有一定规模的民族特色演艺项目。拟建设蒙元文化产业园、大型实景蒙古文化演艺节目。

旅游文化品牌街

科左后旗旅游业大力发展,来科左后旗的游客逐年递增,但缺少旅游文化品牌商业街,旅游文化品牌街的投建会改变游客居民的消费、购物及休闲环境。拟建设民族文化特色步行街700米,建筑面积2万平方米。

 

冷链物流项目

科左后旗区位优势明显位于内蒙古、吉林、辽宁三省区交界处,地处东北三省重要交通节点,具有交通优势明显、原材料运输成本低、劳动力资源丰富等优势。农畜产品加工产业园内入驻的肉牛、肉羊产业化、生猪屠宰等项目的建成投产为冷链物流提供了原料资源的保证。拟建设10000吨冷库10座。

赛马场建设、维护、运营、旅游开发项目

科左后旗是远近闻名的“中国马王之乡”,旅游资源独具特色。现有国际标准赛马场一处,科左后旗博王府赛马场先后承办了全国速度马锦标赛等大型体育赛事。拟改扩建50万平方米赛马场项目。

高铁站广场商业开发项目

科左后旗甘旗卡高铁站广场拆迁土地面积17.1万平方米,规划用于商业开发面积14.8万平方米,预计拆迁费用4.5亿元。

园区铁路专用线项目

拟建园区铁路专线一条长4公里,公铁立交桥一座长一公里,货运站一座。

农机具项目

科左后旗是牧业大旗,实行全面禁垦和全年全域禁牧后,需要大量饲草料。拟建设年产打草机200台、玉米秸秆800台,政府将协助企业推广农机。

热电联产项目

科左后旗拟建设2x36MW热电联产项目占地面积500亩。2台高温高压B36-8.83/0.294型背压式机组,配3×150t/h高温高压循环流化床燃煤锅炉,配套建设以粉煤灰为主的新型建材项目。电厂水源采用工业园区污水厂提供的中水,用煤选用霍林河煤矿褐煤。该项目向甘旗卡镇市区居民供暖、工业园区供暖供汽供电,供暖面积600万平方米,为工业园区提供1.1MPa/287℃、500t/h蒸汽,5亿千瓦时/年电量。

旅游专线项目

旅游长短线路相结合形成旅游专线,建黑、吉、辽、蒙跨行政区域线路和地区行政区划旅游专线(时间上是短期和长期游相结合,游客上是学生假期游、老年健康游、亲子游等特色旅游)。

园中园建设项目

为加快工业园区的产业集聚,凡符合产业政策和环保要求的项目。可集群引入到工业园区形成园中园项目(如:1000亩土地同时引进30家企业,每家企业占地30亩)。