中央环保督察“回头看”领导小组交办科左后旗群众举报问题调查处理结果

发布日期:2018-07-09    信息来源:科左后旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组     阅读量:

7月5日,科左后旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报“嘎查书记李光破坏三十亩的草地,已成耕地,已经六七年了”。科左后旗委、政府立即进行调查核实,现将调查处理结果公示如下。

一、调查核实情况

群众反映“嘎查书记李光破坏三十亩的草地,已成耕地,已经六七年了”问题,该情况部分属实。

2018年7月5日,科左后旗委、旗政府组成专项工作组就群众反映问题进行了现场核查。经查,李光2012年至2015年任科左后旗努古斯台镇柴达木嘎查嘎查达,2015年至今任柴达木嘎查党支部书记。

经当事人李光现场指认,群众举报反映的地块位于科左后旗努古斯台镇柴达木嘎查与通辽市国有查金台牧场四分场的交界处,地形地貌为沙沼地。历史以来,通辽市国有查金台牧场职工认为该地块是他们牧场的土地,而柴达木嘎查的农牧民又认为是他们嘎查的土地,存在村屯间的边界纠纷。经询问柴达木嘎查会计吴乌力吉、原任嘎查达李全、现任嘎查达韩满达及李光证实:2004年以前,该地块都被通辽市国有查金台牧场四分场职工耕种,这种耕种行为曾经引起柴达木嘎查的农牧民的极大不满,没有得到解决。2005年,处于维护本嘎查土地权益的目的,柴达木嘎查时任党支部书记韩巴图、嘎查达李全口头允许李光在该地块种植农作物,直到2016年。在此期间,李光在该地块种植农作物情况属实。通过现场踏查,发现两处有耕种痕迹地块,经GPS测量,两块地(13.58亩、3.33亩)总面积16.91亩。

2017年,科左后旗在完善落实草原“双权一制”工作中,通过旗勘界办勘界,以及柴达木嘎查与通辽市国有查金台牧场协商,该地块被确定属于柴达木嘎查集体所有,纳入草牧场确权范围。确权后李光对该地块弃耕,也无他人耕种。目前,该地块牧草已有1米高,植被长势良好。

二、调查处理结果

针对科左后旗努古斯台镇柴达木嘎查时任党支部书记韩巴图、嘎查达李全存在履职不到位问题,科左后旗委、旗政府决定对韩巴图、李全给予党内警告处分。针对李光在种植期间未交纳承包费问题,责令努古斯台镇政府会同柴达木嘎查委员会向李光追缴2005年至2016年土地承包费10146.00元。

三、整改落实情况

科左后旗委、旗政府责令旗农牧业局、农村牧区综合执法局从严从实履行草原监管职责,继续加大巡逻管护力度,严厉查处非法使用、开垦草原违法行为,严格草原生态执法,发现一起,查处一处,绝不姑息迁就。

科左后旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

2018年7月8日