通辽市远大碳素有限公司24kt/a直径600毫米以上超高功率石墨电极项目环境影响评价第二次公示

发布日期:2018-01-29    信息来源:通辽市远大碳素有限公司     阅读量:

一、建设项目名称及概要

   建设项目名称通辽市远大碳素有限公司24kt/a直径600毫米以上超高功率石墨电极项目

   项目承办单位:通辽市远大碳素有限公司

   建设地点:通辽市科尔沁左翼后期甘旗卡镇自主创新与承接产业转移工业园区八号路与十二号路交汇处东南角

   建设规模及内容:项目占地面积157亩,建设24kt/a直径600毫米以上超高功率石墨电极生产线及配套的公用辅助设施,年产600毫米以上超高功率石墨电极24kt。

    项目投资10000.00万元。

二、项目建设单位的名称和联系方式

建设单位:通辽市远大碳素有限公司

联系人:王远大

联系方式18747389203

电子邮箱wyd511007@126.com

三、本项目营运期主要环境影响及拟采取的污染防治措施 

  1.大气污染减缓措施 

  废气主要有石油焦破碎、煅后焦球磨破碎、配料粉尘,煅烧烟气,混捏、挤压、压型、浸渍废气,焙烧废气及食堂烹饪油烟废气等废气。 

1)石油焦破碎、煅后焦球磨破碎、配料粉尘

本项目破碎、磨粉、机加工等工序会产生大量原料粉尘,产污点均位于厂房内,本项目粉尘均经负压密闭集气系统收集后用布袋除尘器处理(去除率99%),经15m/0.6m高排气筒排放。污染物排放符合(GBl6297-1996)《大气污染物综合排放标准》中二级标准要求。

2)煅烧烟气

烟气经余热利用后经45m/1.4m高烟囱排空。污染物排放符合《工业窑炉大气污染物排放标准》中二级排放标准要求。

3)混捏、挤压、压型、浸渍废气

混捏、挤压、压型、浸渍废气在3处产尘点采用集气罩收集沥青烟,集气效率为99%,三根支管汇入一根总管后由吸附装置吸附净化后经24m//1.2m高排气筒外排。尘、SO2符合《工业窑炉大气污染物排放标准》中二级排放标准要求,苯并芘符合《大气污染物综合排放标准》中二级排放标准要求。

4)焙烧废气

焙烧烟气由高压静电电捕焦油器处理后经36m/1.4m36m/1.6m高排气筒外排,沥青油烟的净化效率为90%,苯并芘净化效率为89%,焙烧炉烟气经处理后,烟尘、SO2符合《工业窑炉大气污染物排放标准》中二级排放标准要求,苯并芘符合《大气污染物综合排放标准》中二级排放标准要求。

  2.水污染减缓措施 

本项目营运期外排废水主要包括部分生产废水和职工生活污水。 

生产废水经絮凝沉淀处理后,排至园区污水管网,最终排水园区污水处理进行统一处理。生活污水经化粪池沉淀降解后,排至园区污水管网,最终排水园区污水处理进行统一处理。各污染物排放浓度均能满足GB8978-1996《污水综合排放标准》中的三级标准要求。

3.固体废物污染减缓措施 

工程产生的固废物主要有废品、清理废渣、生活垃圾、煤气发生炉炉渣、收集的粉尘、焦油、机加边角料等。其中煤气发生炉炉渣为一般固废,在厂区渣场内暂存,渣场地面硬化并加盖,定期外卖;清理废渣回用;生活垃圾设施垃圾收集箱,定期由环卫部门统一处理;除尘器收集的粉尘回用于工艺;机加边角料外卖或回用于工艺,废品根据损坏程度进行回用或外卖,根据《国家危险废物名录》(2016年8月1日实施),煤焦油属于HW11精(蒸)馏残渣中的450-001-11号危险废物(煤气生产行业煤气净化过程中产生的煤焦油渣),由专用容器盛装,并设置危险品标识,储存在煤气发生炉车间内一角,应对地进行防渗,其渗透系数应小于1×10-7cm/s,该焦油可用于浸渍工段的浸渍剂使用;采取上述措施后,本项目固废对周围环境营销较小。

  4.噪声污染减缓措施 

  主要来自风机、破碎机及空压机等设备噪声,声压级为85~100dB(A)之间,经隔声、减震设封闭间后可满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类标准要求。 

四、环境影响评价结论 

  本项目的建设符合相关规划要求,项目建成后,具有显著的环境效益和社会效益,项目符合产业政策要求。运营期废气、废水、噪声可达标排放,固体废物全部得到规范化处置。项目在落实本评价提出的各项污染治理措施,确保各项污染物达标排放的前提下,项目建设从环保角度可行。 

五、征求公众意见的主要事项 

  1.征求公众意见内容: 

  本次公示主要征求公众对于拟建项目区域现状环境质量的看法;对目前区域环境存在的主要环境问题的认识;对项目建设的支持;对项目拟建地环境质量改善的建议;重点关心的本项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目建设和建成后可能产生的环境问题解决的建议。非环境保护方面的内容不在本次征求范围内。 

  2.公示起止时间:本公告发布之日起10个工作日内。 

六、公众意见反馈方式 

  在本次信息公示后,所在地相关公众可通过电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见。请公众在发表意见的同时提供详实的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。