科左后旗环境保护局关于2018年1月16日拟审批项目(报告表)公示

发布日期:2018-01-16    信息来源:科左后旗环保局     阅读量:

 

 

据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018116日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出批复。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出批复的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018116日-2018122日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复要求听证。

    系电话:0475-5214976(环保局办公室)                       真:0475-5214976

通讯地址:通辽市科左后旗甘旗卡镇南区旗政府办公楼对过            编:028100

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

油砂资源的开发及综合利用高技术产业化项目

通辽市科左后旗工业园区

 

长江造型材料(集团)科左后旗有限公司

内蒙古中环佳洁环保科技有限公司

建设内容及规模:本项目总占地面积50亩,项目利用现有场地及公用辅助生产设施,改造建设16万吨/年特种砂生产线及配套的辅助、公用生产设施;主要包括加工车间4000m2,原料库2000m2,成品库2000m2,现有用于检测产品实验室2个,面积150m2,配套的检测仪器、设备。项目总投资3800万元,其中环保设施依托原有

 

 

(一)大气污染物防治措施:本项目为改扩建项目,厂房利用原有,施工期主要进行石油砂设备安装等,不涉及土建工程,施工期环境影响可忽略不计。营运期堆场扬尘采取减少露天堆场、设置挡风墙、定时洒水、覆盖油布等必要的防治措施,以减少场地扬尘对周围环境的影响。运输扬尘主要为风力起尘。根据污染源强分析可知,限速行驶及保持路面的清洁、定期在路面喷水是减少汽车扬尘的有效手段。

(二)水污染物防治措施:本项目产生的生产废水全部回用。项目产生的生活污水经化粪池处理后排入污水处理厂,项目运行期不会对周围地表水环境造成大的影响。

(三)噪声防治措施采矿噪声源主要是各种机械设备生产过程中产生的噪声等,其噪声源强值在80-90dB(A)之间,评价建议对高噪声设备采取减振、隔音措施。采取以上措施后其噪声源值可降至40-50dB(A)之间。使噪声满足 GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。 矿区生产为露天作业,操作工人配带防声耳塞,使机械设备产生的噪声不会对操作人员的听力造成损坏。 噪声对附近居民的正常生活影响较小。

(四)固体废物防治措施项目运营期固废主要来源于职工生活垃圾,收集到垃圾箱内,由项目单位统一收集后交由环卫部门清运处理定期运至附近垃圾处理厂进行无害化处理。因此,本项目产生的固废基本不外排,不会污染周边环境。

(五)生态影响防治措施:项目占地主要类型为荒草地、天然牧草地以及裸地,植物种类少,植被覆盖低。项目对矿山进行露天开采,将会破坏地表植被,造成水土流失,项目运营期加强厂区绿化,逐步恢复开采破坏的植被,开采结束后对 采空区和场地经回填平整,再覆土恢复植被等,使林草覆盖率达到 69.98%。采取以上措施后,可将本项目对周围生态环境的影响降到最小。