民歌之乡

发布日期:2017-12-21    信息来源:     阅读量:

科左后旗历史悠久、蒙古族文化底蕴深厚,长期以来,蒙汉等各族人民创造了独具特色的科尔沁文化,蒙古族民歌、特色赛马节、楚古兰节等文化旅游节庆活动在这里举办,标志性的民族乐器马头琴、四胡等在这里均有完整的演绎传承。以民歌比赛为主的大青沟民俗文化旅游节和双合尔山楚古兰节已连续举办多届。每逢农历五月初五,群众都会自发聚集在阿古拉镇参加“双合尔·楚古兰”(楚古兰意为集会)的叙事民歌比赛、“那达慕”、马具(国家非物质文化遗产保护项目)及马头琴等蒙古族传统手工艺品展览等活动,“双合尔·楚古兰”也吸引了众多外地游客前来观赏游玩。

由科左后旗人作词作曲的《雕花的马鞍》、《敖包相会》、《白云团团》等远近闻名。至今传唱于科左后旗的《僧格林沁》、《宾图王》、《达那巴拉》、《金珠尔》、《扎那巴拉吉尼玛》等传统蒙古族民歌达千余首大量的蒙古族叙事民歌产生于科左后旗,繁荣于科左后旗,它们不但是广大人民群众所喜欢的精神食粮,更是科左后旗人与外界沟通、联系的桥梁纽带。“民歌之乡”已成为科左后旗一张闪亮的名片。