索 引 号:EFA-000-kzhq/2018-00034

发布机构:

名   称:春运将至,通辽飞机 火车 客车 公交有重大调整

文件编号:

公开范围:面向全社会

公开方式:网上公开

发文日期:2018-01-31

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

春运将至,通辽飞机 火车 客车 公交有重大调整

发布日期:2018-01-31    信息来源:通辽日报     阅读量:

 

2018年春运将于21日开始到312日结束,共计40天。

125日,通辽市政府新闻办邀请市交通运输局、通辽机场公司、火车站、交管支队新闻发言人,就如何采取措施确保春运顺畅和人民群众生命财产安全,加强交通秩序管理工作等相关热点问题召开新闻发布会。

 

通辽火车站春运期间预计客运情况:

 

春运期间火车站预计发送旅客48万人,其中直通客流15万人,管内客流33万人,与去年基本持平;节前客流基本平稳,预计为16万人,节后客流预计为32万人。将会出现两次客流高峰,第一次在正月初六、初七,主要以探亲流为主。第二次客流高峰在正月十五左右,主要客流以务工流、探亲流和学生流为主。

 

通辽机场春运期间航班航线情况:

 

2018年春运期间,通辽机场计划运营航线13条,通航一干四支四个区内机场,具体为:区内呼和浩特、海拉尔、满洲里、乌兰浩特、霍林郭勒和区外北京、上海、天津、杭州、西安、长春、哈尔滨、大连等13座区内外主要城市。

 

2018年通辽市春运运力安排情况:

 

客运站方面:

春运期间,我市共准备了60备用车辆,总座位数不少于2400,预计安排加班客车400次。适时加大农村客运班线运力的投放,适当调整城市公交首未班时间,确保与到站火车有效对接。

 

火车站方面:

春运期间火车站将加开4对临客,分别是通辽至山海关K5040次列车,通辽至长春的K5035临客;白城至北京K4409/10次列车,青岛齐齐哈尔K4689/90

另外,为有效缓解春运压力,在热门车K10164310次列车加挂车辆;高峰期申请按照“2 1”模式甩1458次、K7528次列车行李车,改为加挂硬座等方式,最大限度满足旅客购票需求。

通辽站还将推出二维码查询服务,旅客通过扫描车站窗口的余票查询二维码,即可查询实时余票等信息,进一步拓展了旅客获取余票信息的渠道。

 

机场方面:

春运期间,机场公安分局负责加强地方武警、特警等沟通协调,增加警力,并积极配合市交通局、运管等部门,确保乘客出行安全。

 

新候车室本月30日投入使用

 

通辽火车站副站长秦德新特别提醒市民,

由于通辽站正处高铁建设施工过渡期,借用了哲里木大厦为临时候车室,对旅客的出行体验存在影响。

但通过多方努力,新候车室将于本月30投入使用,候车室内增设自助查询、自助售票、自助退票、自助制证等设备,实现节约型、智能型车站,届时将会给旅客出行带来全新体验,欢迎广大旅客使用。

 

春节期间主城区公交车收发车时间

 

215日(除夕):

首班发车时间9:00,末班收车时1500216日(初一)停运;

217-20日(初二初五):

首班发车时间900,未班车时间16:00

221日(初六):

首班发车时间800,末班收车时间17:00

222日(初七)恢复正常运营时间。

 

春节期间小型客车免费通行时间

 

 

2018年春节期间,小型客车免收公路车辆通行费时间,215日(除夕)000~221日(正月初六)2400期间,共七天时间。

免费期间,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费车辆的范围为7座以下载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车。

 

安全是春运工作的头等大事。为全面贯彻落实公安部《关于全力做好2018年春运工作的意见》和春运电视电话会议精神要求,保障春运期间道路交通安全畅通,为人民欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,通辽市公安局交管支队将采取如下六项措施:

一、根据2018年春运特点,周密部署春运工作。

 

二、提前开展排查整治,消除源头安全隐患。联合相关部门提前排查道路交通风险隐患,积极推动整改,把道路交通隐患消除在源头、消除在春运启动之前。提前清理道路、企业及重点车辆及驾驶人安全隐患,督促企业落实道路安全主体责任。加强源头管理,全力做好预防性工作。

 

三、加强交通指挥疏导,努力提高道路通行效率。对市区主要路口及国省道执法服务站,增派警力,疏导提高通行效率,确保重要路段、路口、重要节点畅通。

 

四、加大执法检查力度,维护良好通行秩序。科学安排勤务,持续开展集中夜查行动,严格检查两客一危一货、面包车、营转非大客车等重点车辆,严厉查处三超一疲劳、客车凌晨2时至5时违规运行、违规载货以及非法运输危化品等违法行为。充分发挥两站”“两员作用,加大对面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为的劝导纠正力度。春节、元宵节等重点时段,严查酒驾醉驾,始终保持严管重罚的高压态势,有力震慢和打击交通违法行为,严防发生恶性事故。

 

五、加强交通应急管理,全力应对恶劣天气。春运期间,支队将派出专项检查督导组深入全市进行督导检查,党委成员将全部深入旗县,检查指导,确保春运期间各项交通管理工作顺利进行。