科左后旗农牧业局2016年农机购置补贴落实情况

发布日期:2016-12-29    发布者:     阅读量:

 

2016年我旗农机购置补贴工作按照通农字[2015]19号   《通辽市2015-2017年农机购置补贴专项实施方案的通知》的要求,强化组织领导、加强沟通协调、做好政策宣传、严格监督管理、推进公开行政、确保政策成效,顺利完成农机购置补贴工作。

一、2016年农机购置补贴报名情况

 按照方案要求从3月1日开始截止到5月30日,共报名1412台(套)机具,补贴收益农牧民人数1375人,补贴资金2069.002万元(中央补贴2046.632万元,自治区补贴22.37万元)。其中拖拉机1198台,中央补贴资金1804.788万元;旋耕机17台,中央补贴资金3.447万元;插秧机9台,中央补贴资金7.125万元;打捆机10台,中央补贴资金25.9560万元,自治区补贴18.2万元;喷灌机3台、中央补贴资金2.33万元,自治区补贴1.72万元;玉米收获机2台,中央补贴资金8.61万元;免耕播种机165台,中央补贴资金191.385万元;青贮收获机4台,中央补贴资金1.701万元,自治区补贴资金1.25万元;深松机3台,中央补贴资金1.29万元;农用装载机1台,自治区补贴1.2万元。

二、农机购置补贴落实情况

(一)资金来源

2016年第一批资金4022.81万元(其中:中央补贴资金3976万元、自治区补贴资金46.81万元)。

2016年第二批资金1010万元;

两批资金合计:5032.81万元(其中:中央资金4986万元,自治区资金46.81万元)。

(二)资金使用

1)2015年尾欠补贴资金:拖拉机1763台,使用中央补贴资金2441.16万元;种植施肥机械105台,使用中央补贴资金132.1万元;旋耕机28台,使用中央补贴资金6.22万元;收获机械399台,使用中央补贴资金1384.41万元。合计使用中央补贴资金3963.89万元。

2)2016年优先补贴资金:1204以上大型拖拉机51台,农机购置中央补贴资金320.631万元;水稻插秧机9台,农机购置中央补贴资金7.125万元;深松机3台,农机购置中央补贴资金1.245万元;青贮收获机4台,农机购置中央补贴资金2.951万元,自治区补贴资金1.25万元;打捆机10台,农机购置中央补贴资金25.956万元,自治区补贴资金18.2万元;喷灌机3台,农机购置中央补贴资金2.331万元,自治区补贴资金1.72万元;装载机1台,农机购置自治区补贴资金1.2万元。合计使用农机购置中央补贴资金358.989万元,自治区补贴资金22.37万元。

3)2016年摇号补贴资金:旋耕机5台,使用农机购置中央补贴资金1.017万元;免耕机59台,使用农机购置中央补贴资金62.514万元;拖拉机462台,使用农机购置中央补贴资金599.59万元。合计使用农机购置中央补贴资金663.121万元。

4)2016年农机购置自治区补贴剩余资金24.44万元,转为下一批兑付农机购置补贴资金。

三、采取的主要措施

(一)强化组织领导

一是旗政府成立农机购置补贴专项工作领导小组,由分管农牧业的旗长任组长,政府办公室领导、农牧业局、财政局主要负责人为副组长,相关部门领导为成员,明确职责,统一组织领导农机购置补贴工作的实施。二是强化责任制度建设,明确资金计划控制、购机资格审查、网络系统及档案管理、资金报账审核、机具监管等环节的责任部门和责任人,落实风险防控和责任追究制度。

(二)严守组织纪律

一是严格按照规定开展工作,实施程序管理。由于2016年购机报名资金多于补贴指标资金,确定补贴对象时旗农机购置补贴领导小组,组织进行公开摇号仪式,旗电视台全程录制,公证处现场公证,做到公开、公平、公正操作。

二是严格按照规定时限办事。按照市农牧局、财政局《2015-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案》要求中的报名时间,信息公开时限、审核结算时限、受理投诉办结时限等,保证政令畅通,保障服务对象权益。

三是严格遵守廉洁从政规定、强化服务观念意识、廉洁自律。形成清正廉明新常态。

(三)做好政策宣传

按照自治区确定的2016年3月为“全区农机购置补贴政策宣传日”,围绕实施方案,利用互联网、电视台、微信平台开展集中广泛宣传,转发实施方案、发放宣传手册、明白纸等方法将农机购置补贴政策宣传到农村牧区,让农牧民准确掌握政策,确保政策顺利实施。

(四)加强监督管理

一是加强对重点机具核实工作—2016年5月13日组成工作组进行核实。部分重点机具,未发现违规现象。

二是切实维护购机者的合法权益—年内未发现窃取倒卖、泄漏补贴信息和电话诈骗行为。

三是高度重视群众举报投诉受理查处工作。—我旗建立健全投诉举报咨询补贴电话畅通,咨询电话(0475-2370693)

投诉举报电话(0475-2370628);网络投诉(玛拉沁信息网、后旗百事通网)、信函等有效形式受理投诉。年内没有举报投诉“三包”服务不到位情况。

(五)落实公开行政

我旗已建立农机购置补贴信息公开专栏,并确保有效进行。并公开自治区、通辽市农机主管部门的实施方案、补贴一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规行为惩处情况等。

(六)严格资金管理

一是在补贴资金使用上,我们严格按照补贴资金专款专用的要求,坚持先申请、后报批、在鉴定补贴协议发放补贴资金的原则,确保资金足额发放到农牧民手中,防止农民借购机的名义骗取补贴资金和随意转卖补贴机具。

二是及时按批结算补贴资金。

四、存在问题

(一)旗县农机部门对经销企业的监督管理乏力。在实际操作过程中旗县农机主管部门很难对那些责任心不强、不接受监督管理的经销企业做出管理决定。

(二)补贴资金不能及时到位,资金缺口大、造成不稳定因素。

 (三)部分经销商企业软件不规范,开发票和机具基本信息单时不够认真,开错发票和基本信息单影响补贴信息录入进度。

五、下一步工作打算

(一)继续做好2016年购机补贴后续工作,确保2016年购机补贴项目的圆满完成。

(二)严格按照上级部门的要求,规范购机补贴政策,把政策落到实处。

(三)加强对农机生产企业和经销商的监督管理

 

 

                             

                              科左后旗农牧业局

                              2016年1228