科左后旗国土资源局机构职能

发布日期:2017-09-11    信息来源:     阅读量:

局内设机关股室

(一)行政办公室

组织协调机关日常工作,负责有关文件的起草、会议组织、文电处理、档案管理、劳动人事的管理,负责机关的环境卫生、安全保卫和接待工作,协调各股室工作,负责局机关办公和后勤保障用品的购置,负责驾驶员、勤杂人员和车辆的管理;承办局领导交办的其它事项。

(二)党务办公室

协助党委领导处理日常工作,贯彻执行院党委的指示、决定,组织、安排党委各种会议、学习和重要活动,负责党委文件及文字材料的起草工作,做好基层党组织的建设和党员发展工作,办理党务公开工作。

(三)规划股

组织编制全旗土地利用规划、矿产资源保护利用、地质环境规划和科技规划;负责国土资源综合统计工作;指导和审核基本农田保护、土地整理复垦开发等专项规划和土地利用总体规划、建设项目规划预审。

(四)耕地保护股

监督执行耕地特殊保护、农用地保护、土地整治政策;农用地专用管理办法及为利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地规定,指导农用地用途管制,组织基本农田保护;协调并承办农用地专用、土地征用、农用地开发整理复垦工作。

(五)信息中心

负责国土信息化建设

(六)利用股

贯彻执行国有土地划拨使用目录指南,指导农村牧区集体非农土地使用权的流转管理;审核评估机构从事土地评估的资格,对评估机构的土地评估结果进行备案;组织指导基准地价评估和更新工作;对土地价格进行监督管理。

(七)财会股

根据财会制度和单位财会工作任务,负责做好单位全部财会工作;参与并严格执行经领导批准的单位财会计划,合理使用资金,监督节约使用;按政策组织有关收入,对各项收入,及时足额入账,合理安排和管理好各项资金;做好公积金、养老金等费用的缴交工作,做到工作无差错;在上级主管部门和财会、审计、税务、物件等单位检查财会工作时,要负责提供有关资料,如实反映情况;认真审核各项报销凭证,做到经手的每一笔收付都符合规定。

(八)地质股

实施矿产资源储量管理和变更管理,负责储量统计年报,建设用地地质灾害危险性评估,指导地质灾害和地下水动态监测,调查评估和预报,组织协调地质灾害防治,负责探矿行为的监管。

(九)矿管股

负责采矿审批登记发证和采矿权出租、转让审批登记的呈报工作,依法调处采矿争议、纠纷,按照规定审查评估机构从事采矿权评估的资格;依法进行矿产资源开发、利用与保护的监督管理,依法征收矿产资源补偿费和采矿权使用费,督促采矿企业按时缴纳地质环境管理保证金。

(十)监察股

对土地资源、矿产资源和测绘方面的法律法规执行情况进行监督检查;组织开展对土地规划、农用地转用、土地征用、土地资产处置、土地登记、探矿、采矿、土地使用权和矿产权交易行为及测绘违法行为的监督检查;土地矿产权属纠纷调处,依法组织、查处国土资源违法案件;指导协调监察大队的工作。

(十一)宣教法规股

负责国土资源法规政策的宣传教育和新闻报道工作;负责政务信息收集上报工作;组织系统职工的教育和培训;负责接待处理来信来访。

(十二)测绘股

组织编制和实施旗级基础测绘规划;负责各类测绘成果的管理和测量标准的保护工作。

五个直属事业单位

(一)土地储备交易中心

1、执行国家自治区市土地收购储备政策

2、负责土地收购储备的业务工作。

(二)执法监察大队

负责调查土地、矿产资源和测绘违法案件,并提出处理建议,负责国土资源动态巡查工作,协助有关部门实施行政处罚的强制执行,配合土地矿业和测绘市场秩序的治理整顿工作,配合相关部门对矿产品流通进行监督检查,承办上级主管部门交办的其它工作。

(三)测绘队

1、负责我旗范围内土地征用、租赁、土地登记、房屋交易、转让、交换、继承等的测绘工作。

2、负责相关股、所、中心的委托,在办理土地、房屋产权证时,进行土地房屋面积的测量和平面图的绘制工作。

3、对不按规定、规范和规则进行测量计算土地、房屋面积的,有权予以纠正,不予改正的,有权通知有关部门不予办理买卖合同签证、评估报告确认、抵押登记和房地产权登记等手续。

4、指导基层所国土资源所的土地、房屋测绘工作,需要时可直接参与基层国土资源所的测绘工作。

5、承办局交办的各项工作任务。

(四)土地评估所

对本旗范围内土地使用权出让进行评估,为政府出让进行评估,为政府出让土地做价格参考;定期完成基准地价更新工作;及时公布基准地价信息;完成领导交办的各项任务。

(五)土地整理中心

负责土地开发整理项目的前期选址、踏实、测量、可行性研究论证、报批立项等工作;承担国家省级土地开发整理项目的组织实施工作,并做好项目初验和竣工项目的后期跟踪监督管理和效益评价工作;协调相关部门的工作关系。

基层所工作职责

负责辖区内国土资源监管工作;完成旗局各股室下达的专项工作任务;负责辖区内建设用地的组件上报工作;做好辖区内国土资源动态巡查工作,及时制止各类违法违规用地;做好辖区内来信来访和权属纠纷的接待调处工作;严格执行单位财务计划和收费许可证制度,加强票据管理;做好政务信息的报送工作;完成旗局下达的收费任务。