科左后旗加大“七五”普法力度加强法治后旗建设

发布日期:2018-10-10    信息来源:旗委办公室     阅读量:

自“七五”普法规划启动以来,科左后旗高度重视、全面发力,以提高全社会法治素质为目标,扎实推进法治后旗建设,广泛开展法治宣传教育主题活动,不断深化多层次多领域依法治理,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,2018年荣获“全国法治旗县”称号,多个嘎查(村)和社区被评为“民主法治示范村(社区)”,全市“法治乌兰牧骑”授旗仪式在科左后旗成功举办。

一是健全普法工作机构。制定了《科左后旗“七五”普法五年规划》(2016年—2020年),成立了“七五”普法工作领导小组,建立了领导干部学法用法、考核、责任追究等规章制度,为全旗普法和依法行政工作的顺利实施提供了有力保障。 

二是加强普法学习教育。采取走出去、请进来等多种形式,开展法治学习教育,共邀请国内法学专家授课7场次,依托党校开展法治讲堂6场次,创建法律培训中心17个,组建普法讲师团24个,全年培训法律知识不少于30场次,组织法律知识竞赛、网络答题、普法考试等至少10场次,参加人员近2万人。

三是加大法治宣传力度。举办“关爱明天,法治先行”“法治乌兰牧骑”“法治集镇”等主题宣传活动,建设法治广场、法治长廊,建立“法治后旗”微信平台,电视台创办《法治在线》栏目,开展“法律六进”活动,设立法律服务中心和服务热线,制作法制宣传牌匾,印发法治宣传资料,实现法律宣传和服务全覆盖。

四是提升法治服务水平。开展民主“示范村、社区”创建活动,通过律师、法律服务者与16个苏木镇(街道)、262个行政村结对,设立巡回法庭、军人法律援助工作站、庭前调解室,及时解决法律问题,实现法律服务全覆盖。构建“大调解”、“大服务”工作格局,全旗共有人民调解组织300多个,建立交通纠纷、医患纠纷等七个专业人民调解委员会,每年排查调处各类民间纠纷2000多件,成功调解率95%以上。

五是强化普法依法治理。落实“谁执法谁普法”工作责任制,建立普法责任清单,实行每月一督导。各机关相继与律师签订法律顾问协议,各类决策主动要求法律论证,全旗依法行政、依法办事氛围日益浓厚。