老干部局助力包联村发展庭院经济

发布日期:2018-07-12    信息来源:后旗政务要情     阅读量:

科左后旗海鲁吐镇查干呼舒嘎查总土地面积3.05万亩,耕地面积0.84万亩,主要经济农作物为玉米,嘎查总户数184户,总人口620人口。目前全嘎查建档立卡贫困户96户295人口,是海鲁吐镇脱贫攻坚重点推进嘎查。

自开展脱贫攻坚工作以来,包联单位老干部局积极组织动员农牧民群众在房前屋后种植蔬菜和果树,实现蔬菜自给自足。

2018年,该局协调建设0.6亩的蔬菜大棚,为广大农牧民群众发展庭院经济,起到示范引领作用。在具体工作中,农业专家具体指导群众科学种植果蔬,从品种选育、秧苗栽植、田间管理全程进行跟踪指导和服务,实现了嘎查蔬菜种植全覆盖。目前嘎查成立了蔬菜合作社,形成了“农牧户 科技指导 合作社”代购代销最终让农牧户受益的新模式。

据统计,2018年全嘎查种植蔬菜和果树30余亩,品种多达30余种。所种植的蔬菜全部为绿色无公害蔬菜。预计仅种植蔬菜一项,嘎查农牧民群众人均增收达到500元左右。