科左后旗国税局扎实推进税收风险管理

发布日期:2018-06-28    信息来源:科左后旗国税局     阅读量:

年初以来,科左后旗国税局牢固树立税收风险管理理念,充分发挥税收风险管理的导向作用,全面提升税收治理水平和征管质效。

一是规范 统筹,提升税收风险管理质效。以税收风险管理“一体化”管理办法、工作指引、工作规范为指引,明确操作流程,规范执法程序。对区局、市局下发的税收风险任务,及时召开推动会议,明确应对要求、应对方式、应对期限,按户制定风险应对方案、编写风险应对要点。定期召开风险评审会议,实时掌握税收风险应对情况,确保按时完成任务。强化风险统筹部署,建立税收分析、任务推送、风险应对、结果反馈的闭环工作流程。以便利纳税人为出发点,统一派单,扎口推送,减少重复检查、多头调查,减轻纳税人的负担。

二是提醒 服务,助力企业健康发展。通过跨区域协作管理及涉税信息的采集与分析,对发现的企业涉税风险进行提示和预警,引导纳税人自行纠正。对重要的税收风险点进行解释与辅导,为纳税人提供个性化、专业化的纳税服务,实现税企联手防范税收风险。针对长期未按照规定期限办理纳税申报的纳税人,召开专题培训,帮助纳税人了解涉税知识。向无法取得联系的纳税人逐一挂号邮寄送达纳税辅导资料及《税务事项通知书》,告知企业纳税义务及法律责任,提高纳税人税法遵从度。

三是管理 建设,加强风险联动管理。发挥税收风险管理领导小组职能作用,定期召开会议,研究解决风险应对过程中出现的各类问题,提供专业化指导。发挥人才聚集优势,加强风险队伍建设,选拔一批兼具税收、法律、财会知识的税收业务骨干,组建风险应对管理人员库,有计划地抽调人员参与风险应对工作,通过学习培训、业务帮带、实战演练等方式,不断提高风险应对人员的业务水平。

四是信息 共享,推动税收风险管理科学化。深入推进信息管税,依托金税三期核心征管系统、税收风险管理系统、税收大数据共享平台、纳税人分类分级管理系统等应用系统,分析纳税人生产经营的当期数据、历史平均数据、同行业平均数据以及其他相关经济指标,确定税收风险点。进一步加强综合治税能力,拓宽第三方涉税信息获取渠道,实现各类信息在税务部门的共享利用,提升税收风险分析的准确度。