全旗“扶志扶智”暨移风易俗助力脱贫攻坚活动在茂道吐苏木召开

发布日期:2018-06-12    信息来源:茂道吐苏木     阅读量:

2018年6月11日上午,全旗“扶志扶智”暨移风易俗助力脱贫攻坚活动在茂道吐苏木召开现场观摩会。旗委常委、宣传部长李凌芬、旗文化局相关负责同志、各苏木镇场宣传委员、文化站站长近50人参加此次活动。

现场观摩会分别在茂道吐苏木高井嘎查和巴首嘎查开展。

 

高井嘎查以群众文化全覆盖为主抓手主推移风易俗工作书法爱好者团队、广场舞队、四胡好来宝小组、象棋团队涵盖全嘎查所有农牧户,家家户户至少有一项文明健康向上的文体活动。家家户户都有事可做,有活动可参与,自然也就摒弃了封建迷信、酗酒赌博等不良习俗,移风易俗工作取得了巨大的实效。


巴首嘎查的移风易俗工作采用“五位一体”的模式助力脱贫攻坚。即一是树立孝老爱亲典范,发挥先锋模范的引领示范作用;二是结合土地确权工作重新修缮《村规民约》,给予土地使用奖赏;三是文化活动丰富,以文明生活促进移风易俗;四是大力发展文化产业,弘扬民族文化,以文化新风推动移风易俗;五是创办移风易俗茶话厅,新事新办。